您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 关切回应

注意!春季七大高发病来袭,最有用的防控指南在这!

发布时间: 2019-03-04 09:41 来源: 县食品药品工商质量监督管理局 作者: 朱虹霏 编辑:
打印

  随着气温回暖,春天快要来了~

  不过,随着春天的来临,一些春天高发疾病也越近了,流感、手足口病、过敏……都排队在路上了,防护措施你做好了吗?

  1、流行性感冒

  春季是流感的高发季节,流感不同于普通感冒,一旦出现不明原因发高烧38度以上、咳嗽、嗓子疼、头疼,全身酸疼、关节疼,一定要马上去医院,千万不要扛着。

  这样预防:

  1.接种疫苗。

  这是防治流感最直接有效的手段。最好在流感高峰之前。儿童和体弱多病者可及早接种流感疫苗。

  2.勤洗手。

  切忌简单地用水冲,而是每次用香皂好好揉搓后再冲洗;不要去人群密集的地方,减少被感染的机会。出现发热、咳嗽或咽痛等流感症状应及早离岗离校居家休息。

  3.开窗通风。

  开窗通风是最简单的居室消毒方法!每天2次,上午9点—11点或下午2点—4点,开窗10到20分钟为宜。


  2、春季过敏

  春天风大天气干燥,空气中粉尘含量高,花粉等容易引起过敏的物质吹散到空气中,过敏体质的人很容易发生过敏性疾病。

  这样预防:

  出门戴口罩。

  有过敏体质的人应尽量少赏花,外出时最好要戴口罩、墨镜等,以减少接触花粉的机会。


  3、手足口病

  手足口病是一种因肠道病毒引起的传染病,好发于1岁到4岁的婴幼儿,其典型症状是发热、咽痛、流涕、咳嗽、食欲不振等,一般发热1-2天后在患儿的口腔、手、足、臀部等部位会出现米粒或黄豆样的斑丘疹或疱疹,不痛不痒,不结痂不结疤。

  这样预防:

  1.勤消毒,勤洗手。

  别让儿童喝生水,吃生冷食物。儿童玩具和常接触到的物品定期进行清洁消毒。不要让儿童与患手足口病儿童密切接触。

  2.接种疫苗。

  6月龄~5岁儿童,可以通过接种疫苗来预防手足口病。

  4、红眼病

  春天眼病患者也多了起来,其中最常见的就是红眼病。

  红眼病发生时有两个特征,一是明显的眼红,二是眼分泌物增多。“如果是细菌性感染导致的红眼病,眼分泌物多呈黏脓状,如果是病毒感染引发的红眼病,眼分泌物多呈水状。”

  这样预防:

  注意卫生和隔离。

  不要与红眼病患者共用毛巾、脸盆等清洁用具。多用流水洗脸。

  5、春季皮炎

  春天柳絮飞扬,而且春季风大、空气湿度小,痒痒也随之而来,向各位争相“报到”,皮炎也容易在春季发作。主要表现为脱屑、瘙痒、干疼等症状。

  这样预防:

  1.注意饮食。

  少吃容易造成皮肤过敏的虾蟹等,多吃含维生素A的食物及新鲜蔬菜和水果。

  2.别用劣质化妆品。

  换化妆品、护肤品先在胳膊上试试是否过敏。洗澡别太勤,尤其干性皮肤者,还需要戒烟酒。

  3.做好防晒。

  避免直接暴晒于太阳下,最好戴帽子或者围丝巾。出门最好戴口罩,以免柳絮接触脸部皮肤,引起瘙痒等不适。

  6、肛肠疾病

  刚过去的冬天,天气寒冷,人的毛孔常处于闭合状态,加之人们习惯冬季进补,到春季时,肛肠就易发生大便秘结。

  这样预防:

  1.早晨起来喝杯白开水。

  秋冬季节,人们往往吃得好、穿得厚、活动少,这时如果早上喝点温开白,就会起到很好的作用。

  2.少吃辛辣食品。

  多吃些白菜、春笋等通便的食物。

  3.多走走,多活动。

  春季气温更适宜进行户外活动了,不要久坐室内,应该多出去散散步、打打球 、骑车踏青等。


  7、精神疾病

  “菜花黄,疯子忙”,刚从寒冷的冬季转变为温暖的春季时,气温波动迅速,时冷时热,容易引起人体体温调节中枢及生理、生化状态和神经内分泌系统的变化,从而诱发精神病。


  这样预防:

  1.太阳底下晒晒背。

  背部适度温暖可预防疾病,还能有助于心情愉悦,预防抑郁。上午10点前、下午3点后,在这两个时间段晒太阳,把背晒热、晒舒服。

  2.和三五好友踏踏青。

  春季明媚,百草回春,遇到不顺心的事,不妨去大自然中多走走,释放心绪。

扫一扫在手机打开当前页