您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 文件解读

【解读】新晃侗族自治县农业农村局关于《新晃侗族自治县重大动物疫情应急预案》的制定说明

发布时间: 2020-07-08 16:21 来源: 县农业农村局 作者: 编辑: 蒲映全
打印

新晃侗族自治县农业农村局
关于《新晃侗族自治县重大动物疫情应急预案》的制定说明

一、制定该文件的背景和必要性

为及时、有效地预防、控制和扑灭突发重大动物疫情,最大程度地减轻重大动物疫情对我县畜牧业和公众健康的危害,确保畜产品生产供应安全、质量安全和公共卫生安全,规范事故或事件应急处理工作。《新晃侗族自治县重大动物疫情应急预案》(晃政办函〔2018〕17号)已到期(过期),根据县人民政府相关要求,修订(编制)本预案。

二、该文件要解决的问题

通过制定该文件,可以加强政府在重大动物疫情发生的特殊情况下科学决策,提高应急处置能力,确保农业生产安全、粮食安全、农产品质量安全,保护生态环境。

三、制定该文件的主要依据和参考资料

依据《中华人民共和国动物防疫法》、《国务院重大动物疫情应急条例》、《湖南省实施〈中华人民共和国动物防疫法〉办法》、《湖南省突发事件总体应急预案》、《湖南省重大动物疫情应急预案》等。

四、该文件起草和征求意见的情况

该文件由县农业农村局组织起草,先后征求了多方意见,县农业农村局班子成员集体讨论通过,并经县人民政府同意和县司法局备案登记。

五、文件的主要内容

主要包含以下各方面内容,一是总则,分为编制目的、编制依据、工作原则、适用范围等;二是应急组织体系及职责,分为应急组织机构、应急组织机构职责、专家组;三是监测预警和疫情报告,分为监测与风险评估、预警、疫情报告和疫情发布;四是应急响应,分为应急响应原则、疫情分类、应急处置、未发生动物疫情地区的应急响应、应急响应终止等;五是善后工作;六是应急保障,主要是通讯、电力、经费、物资、技术、人员、治安等方面保障;七是监督管理,分为宣传、培训、演练、奖励和责任追究;八是附则,包含、术语解释、预案管理、更新、制定和实施等。


新晃侗族自治县农业农村局     

2020年6月19日         

扫一扫在手机打开当前页