您当前所在的位置: 首页 > 解读回应 > 文件解读

【解读】关于《城市排水防涝应急预案》的制定说明

发布时间: 2020-06-28 14:28 来源: 县城市管理和综合执法局 作者: 编辑: 蒲映全
打印

关于《城市排水防涝应急预案》的制定说明


一、制定《城市排水防涝应急预案》的背景和必要性

2017年5月10日湖南省住房和城乡建设厅印发《湖南省城市排水防涝应急预案通用文本》的通知,要求各地根据当地实际情况和城市内涝特点,参照通用文本规定的内容进行完善和细化,确保遇有突发事件能够妥善处理,把灾害损失降到最低。因此为切实做好我县城市排水防涝工作,有效预防和应对汛期可能出现的城市内涝,很有必要起草制定《城市排水防涝应急预案》,使之更加适应行业管理要求和现实需要。

二、制定该文件所要解决的问题以及社会影响

编制我县《城市排水防涝应急预案》是指事先制定关于城市内涝灾害发生时进行及时有效地应急救援和处置能力等方面的方案和计划。最大程度地减少人员伤亡和财产损失,维护人民群众的生命安全和社会稳定的需要予以编制制定。

三、内容及编制主要依据 

1、《中华人民共和国应急法》;

2、《国家防汛抗旱应急预案》;

3、《湖南省防汛应急预案》;

4、《新晃侗族自治县防汛应急预案》以及其他相关法律、法规、文件的有关规定制定。同时参考了湖南省城市排水防涝应急预案通用文本的相关材料。

四、起草和征求意见的情况

该文件由县城市管理和综合执法局起草,先后征求了成员单位会签意见,各职能部门领导人采纳同意后最终形成本文件的送审稿,经我局负责人签发和报县人民政府备案后予以印发公布。

五、该文件的主要内容

该应急预案内容分为总则、应急指挥体系及职责、城市概况和排水设施现状、排水防涝预警分级与响应和排水防涝工作制度等。


新晃侗族自治县城市管理和综合执法局    

2020年6月24日             

                            

扫一扫在手机打开当前页