【文物保护】新晃汞矿工业遗产旧址群成功申报湖南省第十批省级文物保护单位

2019-03-11 16:25 来源: 县民族宗教文体旅游广电局 作者: 编辑:
打印

  近日,湖南省人民政府印发了《湖南省人民政府关于公布第十批省级文物保护单位的通知》(湘政函〔2019〕 19号),公布了第十批省级文物保护单位269处,新晃汞矿工业遗产旧址群出现在《湖南省第十批文物保护单位》名录中,这标志着新晃汞矿工业遗产旧址群的申报省保工作圆满成功,成为了新晃县继龙溪口古商号建筑群、便水战役暮山坪前线指挥部旧址群后的第3处省级文物保护单位。 


汞矿俯瞰图 

  新晃汞矿工业遗产旧址群位于新晃县城西的酒店塘,最早开采于秦汉时期,距今已有两千多年的历史。清代中期,开始提炼汞。清光绪二十八年(1902年)至解放初期,先后有英法商人、外省商人、湘军统领以及当地商人、匪首、官府等各路人马介入炼汞。解放后,当地人民政府对矿山矿洞进行了清理整顿,并不断进行技术革新改造,使矿业发展蒸蒸日上,成为我国3大“汞都”之一,归属国家冶金部管理。1977年,新晃汞矿职工总人数达1900多人,整个矿区生活人口达4000多人,形成了一个小社会群体。2003年4月,因资源枯竭而停产关闭。 

  据介绍,新晃汞矿旧址有着许多具有历史价值、技术价值、科研价值的工业文化遗存。矿洞内留有大量遗迹遗物,如采矿工人数百年来开凿的石梯、隧道、刻槽、标记、矿柱、巷道等,还有在采矿、选矿和冶炼中形成的一整套独特而先进的工艺技术,是我国汞矿史的缩影,是研究我国汞矿矿业史的珍贵实物资料。从2017年开始,县民族宗教文体旅游广电局、县文物管理所组织专家、骨干对汞矿工业遗产旧址群进行实地测量、拍照、修复、制作专题片、完善文本申报资料,启动了第十批省保申报工作。 

安坡矿洞内 

  此次成功申报为省级文物保护单位,是新晃文物保护工作的又一个里程碑,也是对新晃文物工作者踏实勤勉工作的肯定,对新晃今后在文物、文化、旅游及经济事业的发展有着重大的意义。(张有彬 吴凡)

扫一扫在手机打开当前页