您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 工作动态 > 部门荟萃

新晃:防震减灾,打造平安和谐校园

发布时间: 2020-05-14 14:47 来源: 红网新晃站 作者: 龙芳 蒲晓丽 田甜 编辑: 蒲映全
打印

5月12日是全国防灾减灾日,也是汶川地震发生十二周年纪念日。新晃侗族自治县教育局组织全县各中小学校开展以“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线”为主题的宣传教育活动,使广大师生接受一次深刻的防灾减灾教育。

当日,扶罗镇中心小学进行防震减灾及消防安全知识培训及演练。该校邓祯模老师向全体学生讲解了有关火灾现场的应急处置方案,灭火器的使用原理以及相关的注意事项,并亲自示范灭火器的使用方法。在认真听讲及观摩后,同学们亲自体验了现场灭火的过程。面对熊熊燃烧的火堆,学生们表现得十分沉着,熟练地按照灭火的步骤和方法,将汽油燃起的浓烟大火成功的迅速扑灭,做到了冷静沉着地面对突发现象。

凉伞中学、鱼市中学组织开展了防震减灾应急疏散演练活动。下午14:40,离第五节课下课还有五分钟,急促的警报声突然在两所学校的校园响起,正在上课的老师迅速指导学生蹲下身、双手抱头躲到课桌下面紧急避险,随后有序地引导学生进行紧急疏散。各楼梯口都有老师维持秩序,同学们按照指定的路线用最快的速度撤离到操场集合,全部师生疏散撤离完毕用时一分钟,整个演练过程紧张规范有序,达到了预期效果。

按照县教育局的部署要求,全县中小学校结合自身实际,充分利用黑板报、宣传栏、黑板报、广播站等宣传阵地,努力营造良好的防震减灾宣传教育氛围;通过国旗下讲话、主题班会、专题讲座、观看宣传片、悬挂宣传标语、举办防震知识讲座和举行手抄报比赛等多种形式开展防灾减灾宣传教育活动;因地制宜开展防震减灾应急疏散演练;切实提高了学生的防灾减灾意识和应急避险能力,为打造平安和谐校园筑牢了基础。

扫一扫在手机打开当前页