您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 工作动态 > 部门荟萃

中药飘香 百姓安康:县中医医院配发中药汤剂 助力疫情防控

2020-02-19 11:48 来源: 新晃县融媒体中心 作者: 王峒力 编辑: 蒲映全
打印

为贯彻落实中央、省委、市委关于做好新冠肺炎疫情防控工作的重要指示精神,按照“怀化市‘中药飘香、百姓安康’中医药诊疗百日行”主题活动要求,县中医医院组织专班队伍,加班加点调剂、熬制中药汤剂,为疫情防控一线工作人员、机关单位和群众及时送去中药预防汤剂。

在县中医医院,几名大学生志愿者正将贴有“预防病毒保健茶”的保温桶抬上工作车,送往全县各小区疫情防控值守点等疫情防控第一线。

据悉,县中医医院熬制的“预防病毒保健茶”采用的是省中医药管理局推荐的预防新冠肺炎中药2号方,由黄芪、山银花、陈皮、大枣、甘草等药物组成,体虚易感冒者、老年人、儿童可服用以提高免疫力。

在县中医医院中药煎药室,医护人员正在熬制“预防病毒保健茶”。记者了解到,“预防病毒保健茶”的熬制费时费力,负责熬药的工作人员每天早上五点半就要准时到岗,将熬制汤剂所需药材分批浸泡熬制,一直持续到晚上十点。县中医医院相关负责人告诉记者,现在最辛苦的就是奋战在一线的工作人员,长时间高强度工作,身体难免疲惫,免疫力也会随之下降。此”预防病毒保健茶”是结合本次新冠肺炎的特点配置而成,虽然不能直接作用于病毒本身,但对于长期奋战在一线的工作人员,可扶正、祛湿、抗疲劳,提高机体的免疫力。

据悉,怀化市中医药诊疗百日行主题活动是从2020年2月至5月,在全市范围内广泛深入开展为期100天,以“中药飘香、百姓安康”为主题的中医药诊疗百日行活动,旨在推动发挥中医药在防治新冠肺炎中的积极作用,让中医药点亮百姓健康生活。


怀化市“中药飘香、百姓安康”中医药诊疗百日行主题活动推荐汤剂

1.省中医药管理局推荐的预防新冠肺炎中药2号方药物组成:

黄芪30克,山银花15克,陈皮9克,大枣5枚,甘草7克。

煎服法:一日一剂,水煎,分两次服用,此为成人一日剂量。如多人服用,可视人数加量煎煮。如:以100人份/天计算,将黄芪3公斤、山银花1.5公斤、陈皮0.9公斤、大枣1.5公斤、甘草0.7公斤置于大锅内,加水32升,浸泡20-30分钟,煮沸后微沸30分钟,过滤,滤液静置,另取药渣加水15升,再煮沸后微沸20分钟,过滤,合并两次滤液。口服,每日两次,每次150毫升,儿童视年龄剂量酌减。

适用人群:体虚易感冒者、老年人、儿童的预防用药,可连服5-7天。

注意事项:孕妇禁用;在使用过程中如有任何不适则及时停用。

2.市中医院医师杨尚真拟的“宣郁化毒方”药物组成:

苍术5g  羌活5g  紫苏叶5g  石菖蒲5g

贯众5g  蝉蜕5g  白僵蚕5g  桑白皮5g

柴胡5g  乌梅5g  香白芷5g  苍耳子5g

煎煮方法:头煎:加水浸泡药物1小时,浸透为宜,武火(大火)煎煮至沸腾,继续煎15分钟,倾出药液;二煎:加水浸没药物,武火至沸,继续煎20分钟,倾出药液,两煎混合,分两次服。

服用方法:预防:一日一剂分2次,饭后服:轻症患者,加倍,一日2剂。分2次,饭后服。

注意事项:小儿酌情减量,孕妇及消化道溃疡及胃酸过多者慎服。连服5天为一阶段,可以根据自己情况适当多服。

扫一扫在手机打开当前页