您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 县本级信息公开目录 > 工作动态 > 时政要闻

“科技列车怀化行”走进新晃:农业实用技术专家为新晃侗藏红米产业传经送宝

发布时间: 2020-09-08 16:54 来源: 红网新晃站 作者: 彭丽琼 编辑: 蒲映全
打印

湖南日报·新湖南客户端9月8日讯(彭丽琼)9月5日,全国科技活动周 “科技列车怀化行”走进我县,活动以“科技战疫 创新强国”为主题,来自湖南中医药研究院、湖南省科学技术信息研究所、中国农业大学、湖南农业大学、湖南省农业科学院等地的专家们分别深入我县工业集中区、老蔡食品有限责任公司、新晃果康农业生态有限公司、侗藏红米种植加工基地、贡溪土鸡养殖基地等地,为企业提供技术指导,解决产业发展技术难题。为决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会注入新活力,促进新晃高质量发展和乡村振兴做出新贡献。

在新晃侗藏红米加工和种植基地,农业实用技术指导组的专家详细了解新晃侗藏红米产业发展情况。新晃侗藏红米因其数千年的种植历史,丰富的稻作文化底蕴,珍贵的原始稻源基因,被农业部及李文华院士美誉为“世界原始稻作文化的活化石”,于2014年与西湖龙井茶、福建铁观音同批入列中国重要农业文化遗产名录。2018年被国家质检总局纳入国家地理标志产品保护名录。2020年3月,新晃侗藏红米被国家知识产权局授予国家地理标志证明商标,成为全国唯一同获三个国家级品牌的地方民族特色大米品。农业实用技术指导组的专家经过交流探讨,为新晃侗藏红米产业发展提出了宝贵意见和建议。

侗藏红米基地负责人表示,非常感谢专家们的指导,下一步将按照专家组的意见进一步加强与科研单位的联系与合作,强化有效成分检测,并深耕红米文化,将新晃侗藏红米做大做强。

在新晃果康农业生态投资有限公司的无花果种植基地,专家们详细了解无花果种植技术难点和销售难点,希望企业进一步加强技术攻关,提高应对自然灾害的能力,积极寻求周边食品加工企业支持,提高产品附加值,解决季节性强、产品单一等问题。

副县长滕海涛参与农业实用技术现场指导会。

扫一扫在手机打开当前页