您当前所在的位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开年报 > 乡镇信息公开年报

晃州镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

发布时间: 2019-02-25 15:00 来源: 县政务中心 作者: 朱虹霏 编辑:
打印

  晃州镇党委始终把做好政务信息公开工作列入正常的议事日程中,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定和《新晃县人民政府办公室关于做好2018年政府信息公开年度报告和公开工作的通知》的要求,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,办公室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题,扎实推进政府信息公开工作。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。目前,我镇政府信息公开工作运转正常。

  一、政府信息主动公开情况

  晃州镇2018年进一步推进决策、执行、管理、服务、结果公开,主动做好政策解读,积极扩大公众参与,及时回应社会关切,加快推进“互联网+政务服务”,严格监督考核,以公开促落实,以公开促规范,以公开促服务,加快打造法治、廉洁和服务型政府。

  1、健全组织,强化领导。我镇成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,镇长杨方任办公室主任,钱文扉、杨胜为成员,负责对日常工作和任务落实情况的督促检查。镇党政综合办公室作为责任部门,落实专门人员明确职责、工作任务和工作要求,负责信息公开的发布等工作。同时,切实抓好投诉案件办理和回复等工作,使政府信息公开工作得以正常运行。

  2、规范建设,提高政务公开质量。我镇主要通过会议或文件、公示栏、广播和微信公众号平台等形式公开政府信息。2018年度晃州镇共主动公开政府信息145余条,其中政策法规类信息12条,约占总体的比例8%;民生保障类信息70条,约占48%;综治武装类信息12条,约占8%,计生类信息13条,约占9%,财政信息15条,约占10%,扶贫政策信息23条,约占16%;今后我镇将积极推进重点事项公开、全过程公开、群众点题公开,进一步提高政务公开的质量。

  3、公开重点、深化宣传。我镇利用政府信息公开加强了对重点信息的解读和宣传,使得百姓不出门便知各类政策,利用“互联网+”有效维护了群众的利益,营造了良好的舆论氛围,为群众提供便捷、方便的服务。重点公开内容包括:惠民政策、人事信息、镇情工作动态、重要文件、经费开支、组织机构等。

  二、依申请公开政府信息情况

  2018度我镇无依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况。2018年我镇共接到群众咨询电话10789余次。

  三、政府信息公开收费及减免情况

  2018度我镇无相关收费及减免信息。

  四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  我镇2018度无因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼信息。

  五、存在问题和改进措施

  问题:

  1、政府信息公开工作规范性有待进一步加强;

  2、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展;

  3、及时公开信息时间有待于进一步提高。

  改进措施:

  1、统一思想、提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的信息公开长效机制。

  2、提升政府政务信息公开服务水平,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索政府信息公开新方式、新方法。

  3、进一步提高公开信息的时效性,对于群众切身利益的信息及文件要及时公开,让群众第一时间知晓惠民政策,才能提高办事效率,切实做到为群众办实事。

  4、强化监督,确保政务公开落实。在狠抓内部制约机制的同时,抓好外部监督制约机制的完善,建立健全长效管理机制,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。将政务公开工作与党风廉政建设、行风建设综合进行检查、考评,考评结果纳入岗位目标责任制。使政务公开工作更加扎实、有序开展。

  2019年晃州镇将按照县政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。

 

扫一扫在手机打开当前页