您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 中寨镇 > 工作动态

强推农村“清爽工程” 助力脱贫攻坚战

2018-09-25来源:中寨镇编辑:
打印

近日来,为坚决打赢脱贫摘帽攻坚战,以枫木村农村“清爽”工程“十户一体”模式为借鉴,中寨镇以“三个一”来强力抓好“清爽工程”,即对镇内所有村来一次大扫除,对所有贫困户来一次大打扫,对所有垃圾死角来一次大销毁,在全镇范围内迅速掀起了一场向“脏乱差”宣战的清爽工程行动。 

按照县里提出的农村“三清爽”工作要求,借鉴枫木村“十户一体”模式,以改善村寨环境面貌“脏乱差”现状为目标,实现“家园水源田园”三清洁,党员与群众、富裕户与贫困户、致富能手与无技术的贫困户等连接起来,鼓励社会力量踊跃参与到农村“清爽工程”活动当中,村民对各自门前实行“三包”,按照“扫干净、摆整齐、有精神”的要求种好各自责任田。同时,镇村各支部利用主题党日活动给各村来一次大扫除,党员干部手持扫把、铁铲、夹钳等劳动工具对各类垃圾死角进行清除,着实改善乡村环境“脏乱差”,使村容村貌焕然一新。该行动的开展增强了村民爱护环境卫生的意识,能够使其养成自觉保持环境卫生的好习惯,改善农村人居环境,改变农村精神面貌,让文明意识深入人心,让卫生习惯蔚然成风。 

据悉,中寨镇将在未来一段时间内将“清爽”工程作为脱贫摘帽战中一项民生工程来抓,以“三清爽”为方向,利用院坝会、村民大会及村村响等形式宣传该工程意义,建立常态化督查机制,强力推进农村“清爽工程”。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
微信图片_20180925205800.jpg