您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 中寨镇 > 规划计划

中寨镇人民政府2018年下半年工作计划

2018-07-16来源:中寨镇编辑:
打印

一、全面搞好城镇化建设、实施乡村振兴战略

一是围绕打造湘黔边界最具活力山区乡镇为目标,提升集镇开发品位,投资100万元建设乡镇国土资源所能力建设;集中安置房二期建设;第二座风雨桥建设;市政通讯网络建设;中心幼儿园建设;侗族风雨桥便桥建设;集镇停车场建设;集镇河道清理建设、集镇饮水工程、集镇污水处理厂等项目,预计年底全部完工。二是下半年拟争取项目投资400万元进行集镇亮化、绿化、美化,重点突出计寨、中寨两个美丽乡村示范村建设,以“三化一改”(净化、绿化、淳化、危房改造)和“清爽工作”为重点,全面推进“美丽乡村·幸福家园”建设,让“街道清洁起来,村寨干净起来”;三是把实施乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,全面推进农业产业现代化发展,加快农业基础设施特别是重点水利设施建设,坚持和完善农村承包地“三权”分置。四是加大民族风貌建设申请力度,以计寨、大寨、中寨居委会、头家等晃碧公路沿线的行政村进行民族风貌改造,加强美丽宜居乡村建设,正在申报为湖南省少数民族特色村寨建设。

二、全面开展脱贫攻坚

一是搞好集中安置区项目建设,易地搬迁集中安置点二期工程已完成一层建设,确保10月底完成安置户顺利入住。二是全年全镇拟新修扶贫公路35公里。三是突出抓好扶贫培训。加大对贫困家庭新增劳动力技能培训力度,提高其自我发展能力;加大实用技术培训投入,针对贫困人口的需求,加强短期培训,使每个贫困家庭都有一技术明白人,安置户真正“搬得出、稳得住、能致富”。四是培育带头致富能手。以村支两委负责人、优秀农村实用人才为对象,加快培育一大批农村实用人才带头人,提高辐射带动群众增收致富能力。

三、抓实抓牢基础建设

严守安全生产底线。继续坚持深入开展安全生产大整治、大检查,突出打非治违,坚决杜绝安全事故发生;强化对企业安全生产的重点指导和巡查,狠抓道路交通的安全教育和排查,坚决打击农用车载客行为。始终坚持民生优先。明年,我们要继续始终坚持“以人为本,民生至上”,把维护人民群众利益放在首位,继续深入推行惠农减负,实施更多利民、便民的民生项目,使全镇人民安居乐业。牢固树立生态环境可持续发展意识。推进全镇垃圾收集系统建设,完善村级保洁和评比制度,结合环境卫生整治,积极改善镇区环境,并建立奖惩制度。繁荣文体事业。加强农村文化活动阵地等公共文化设施建设,建设镇级综合服务平台,引导群众开展形式多样的文化宣传活动,提高农民文化素质;加强环境卫生的整治。清除影响村容村貌的简易临时搭建物,引导农户进行庭院整理,构建宜居的乡村环境。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页