您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 中寨镇 > 规划计划

中寨镇2016年人大工作计划

2016-03-05来源:中寨镇人民政府编辑:
打印

  

2016年是全面改革之年市、党委、政府、人大换届之年,是合乡并村之年。今年的人大工作任务艰巨,按照县人大的要求,围绕镇党委“环境美镇、文旅活镇、产业富镇、和谐兴镇”的总体思路。特制订2016人大工作计划,具体计划内容如下:

  一、统一思想,更新观念。

  在镇党委的领导下,圆满完成中寨党委、人大、政府换届选举工作,抓好并村工作。加强对人大代表联络。

  二、加强代表学习培训,进一步提高人大代表的整体素质和履职能力。

  1. 积极组织驻镇区人大代表的学习培训,并与视察、检查、评议等活动相结合,学中干,干中学,增强实效,全年集中学习培训活动不少于四次。

  2. 针对镇人大代表数量多,人员分散,文化程度参差不齐的现状,吸收各代表小组组长参加镇举办的学习、视察等活动,积极发挥代表活动小组小组长的“传、帮、带”作用。尽力提高全体代表的理论水平和履职能力。

  三、进一步完善人大代表工作室平台建设,充分调动代表履职积极性。

  完善活动场所建设,配备相关设施,建立代表联系群众制度,实行党政班子中的代表轮流固定坐班接待群众来信来访制度。农村代表实行分批每月到村部坐班、不定点流动收集民情民意制度。让群众有困难有地方诉,有事处处能找到人解决。处理问题实行限时办结制,增强群众信任度。

  、加强代表小组建设,发挥代表集体作用。

  去年,镇代表小组个,并配备了相应的设施,今年要进一步完善各代表小组的软硬件建设,重点抓好制度建设和活动实效工作,做到有活动、有记录、有效果,并制定检查考核办法,半年一小结、年终有评比,各代表小组全年集体活动不少于四次。

  、组织代表开展好各项检查视察活动,积极支持和主动监督政府的各项工作。

  开展好代表各项活动是提高代表素质,监督政府工作,体现代表作用,增强履职能力的最好方式。全年代表集中视察检查活动主要安排次:一是上半年组织代表视察企业安全生产问题大项目建设情况;二是下半年视察美丽乡村、幸福家园及新农村建设情况;作好评议工作。

  、加强代表联系选民及代表向选民述职工作,促进代表更好履职。

  年初即安排代表利用各种机会与选民多联系,多沟通,多掌握问题,多提建议意见,并根据人大常委会安排,及时开展代表向选民述职活动,分阶段安排全部代表向选民述职。

  、搞好人大评议,促进部门工作。

  根据人大常委会的安排,认真组织镇人大代表对镇直部门的评议工作。

  八、积极配合人大常委会和镇党委政府,完成临时性工作。

  中寨镇人大主席团

  2016年3月5日

  

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页