您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 中寨镇 > 规划计划

2018年中寨镇工作发展规划

2017-10-30来源:中寨镇人民政府编辑:
打印

一、发展产业促脱贫 

围绕品牌建设,突出特色产业,力促科学治贫,有序脱贫。一是继续推广“公司+信贷+农户”特色信贷扶贫。二是广泛开展“支部+能人(合作社)+扶贫户”产业扶贫。以合作社为纽带,以贫困村贫困户养殖为补充,走肉牛和牲猪养殖产业化发展之路,促进农民增收。三是扎实推进基础设施建设扶贫。从水、电、路、教育等方面,抓好现有项目实施,着力改善贫困村贫困群众的生产生活条件。主要突出三项措施:一是推进农业产业化。加快转变农业发展方式,走高效、安全、绿色的农业现代化道路。大力发展现代特色效益农业。依托地理标志保护品牌,通过“支部+能人(合作社)+扶贫户”模式扩大基地规模。夯实农业产业基础。通过租赁、承包、转让等多种形式创新土地流转方式,促进农业产业规模化经营;大力修建和完善农田水利等基础设施,搞好高标准农田建设,加快灌排工程、机耕道路建设;在做好水库除险加固的基础上,逐步完善库区和农田灌溉水渠配套工程;全面加强农产品质量监管,实施农产品质量安全监测;大力发展协会、专业合作社等服务组织,推进农产品生产的标准化。二是加强新型农民培育。没有新农民就没有新农业,没有新农民就没有新农村,农村的发展最终靠新型职业农民。一要培训转型农民。以市场需求为导向,大力开展多种形式的就业培训工作,帮助农民掌握实用技术,实现转岗就业。要扶持创业农民。制定农村创业激励政策,大力支持种养大户、返乡创业人员、农机大户创业发展。二要培育带头致富能手。以村支两委负责人、优秀农村实用人才为对象,加快培育一大批农村实用人才带头人,提高辐射带动群众增收致富能力。三要培养后备人才。鼓励青少年报考农业职业院校,培养一批适应新农村建设需要的优秀人才。 

二、提速推进重点项目建设 

以美丽乡村和新农村建设为契机,以中寨省级“中心镇”重点项目建设为抓手,全面推进“旅游名镇”、“移民新村”战略的实现。我们将强力实施以下几个项目:一是投资450万元,实施中心幼儿园建设项目;二是继续投资1100万完成集中安置点建设。 

三、抓实抓牢基础建设 

严守安全生产底线。继续坚持深入开展安全生产大整治、大检查,突出打非治违,坚决杜绝安全事故发生;强化对企业安全生产的重点指导和巡查,狠抓道路交通的安全教育和排查,坚决打击农用车载客行为。始终坚持民生优先。下半年,我们要继续始终坚持“以人为本,民生至上”,把维护人民群众利益放在首位,继续深入推行惠农减负,实施更多利民、便民的民生项目,使全镇人民安居乐业。牢固树立生态环境可持续发展意识。推进全镇垃圾收集系统建设,完善村级保洁和评比制度,积极创建国家级生态乡镇。结合环境卫生整治,积极改善镇区环境,加大奖惩力度。繁荣文体事业。加强农村文化活动阵地等公共文化设施建设,建设镇级综合服务平台,引导群众开展形式多样的文化宣传活动,提高农民文化素质;加大民族风貌建设申请力度,以计寨、大寨、中寨、头家等晃碧公路沿线的行政村进行民族风貌改造。形成全民健身全覆盖局面,全面满足群众日益增长的精神文化和健康需求,切实提升群众幸福指数。加强环境卫生的整治。清除影响村容村貌的简易临时搭建物,引导农户进行庭院整理,构建宜居的乡村环境。 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页