您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 鱼市镇 > 统计信息

鱼市镇社会保障服务中心2018年度工作总结

2018-12-28来源:鱼市镇编辑:
打印

鱼市镇社会保障服务中心2018年度工作总结

今年以来,我中心工作在镇党委、政府的正确领导和县各主管部门的悉心关怀和大力支持下,紧紧围绕镇党委、政府中心工作,以改善民生、发展民主为重点,坚持“以人为本,为民解困,为民服务”的理念,致力于进一步完善社会保障制度和社会救助体系,打造公开、公平、公正的社会救助平台,切实保障困难群众的基本生活权益,建设和谐社会。按照年初的工作部署,重点做好了以下几项工作:

  一、全力做好社会救助工作

根据全省农村低保和社会保障兜底脱贫对象认定清理整顿电视电话会议精神和《湖南省农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接工作实施方案》《社会保障兜底脱贫对象认定工作方案》文件要求,2018年,我镇已实现了农村低保指导标准与国家扶贫标准“两线融合”,即农村低保标准家庭人均可支配收入从220元(2640元/年)提高到275元(3300元/年)。按此标准,并已将符合农村低保条件的农村低保对象全部纳入建档立卡范围,给予政策扶持,帮助其脱贫增收;对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的家庭按低保指导标准全额保障兜底,实现“一超过,两不愁,三保障”的脱贫目标。2018年度我镇共有287户,588人纳入低保,其中50户95人享受政策兜底;五保分散供养人员144;城市低保16户21人。我们坚持严格依法办事,长期公示,接受群众监督,做到了城乡低保工作制度化、规范化,取得了群众信任,维护了社会稳定。

  二、积极做好优抚工作

  认真落实优抚政策,将优抚对象享受的各项抚恤、补助、优待政策落到实处。协助党委政府做好部队退役士兵的优抚工作,走访特困对象,为他们答疑解难,凝聚了人心。做好优抚对象的调查摸底,按月及时上报去世优抚对象名单,做好拥军优属工作,做好优抚对象数据库更新及材料收集报送。在建军节期间,对全镇192名优抚对象进行了走访,并送上了每人400元的慰问金。按要求对我镇退役军人进行信息采集,截至2018年12月31日已完成对全镇340名退伍军人进行信息采集。

  三、切实加强救灾、救济工作

完善救灾救济预案,加强灾害监测评估和救灾信息网络建设,提高灾害紧急救助能力,积极组织灾区群众开展生产自救,开展对农村特困家庭的排查摸底工作,合理制定保障标准,妥善安排好春荒、冬令农村困难群众的生产生活问题。及时解决好困难群众临时救济,做到了公平、公正、公开,真正做到了为人民群众排忧解难。2018年临时救助支出13万,救助人数400;发放救助物资棉被200床、米200袋、油200桶。   

重建中心敬老院构建现代社会养老服务体系

   根据《国务院关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔201614号)和《湖南省人民政府关于进一步健全特困人员救助供养制度的实施意见》(湘政发〔201611号)文件精神,按照县委、县政府主要领导的指示本着节约土地、建设成本和供养成本的初衷,建设后规范管理、高效服务、入住舒适的原则,我镇拟在老黄冲村新建一所中心敬老院。项目拟定计划建设鱼市中心敬老院占地面积20亩,分二期建设(其中:一期工程占地12亩,二期工程占地8亩),建筑面积为4502平方米(其中:一期工程建设面积2848平方米,二期工程建设面积为1654平方米),建设床位160个(其中一期工程建设床位89个,二期工程建设床位61个)总投资额为1150万元(其中:一期工程建设投资720万元,二期工程建设投资430万元)。截至2018年12月,我镇中心敬老院一期工程已在施工中,同时完成了二期工程的地质勘测。

 、认真落实做好各部门工作

做好困难学生的慈善救助。做好流浪乞讨人员救助工作,全面、准确申报孤儿救助资料,做好留守儿童、留守妇女、老人的摸底排查、系统录入工作,做好精退人员的补贴发放,做好“一门受理、协同办理”工作。按时报送民政信息,按时参加相关会议,及时报送相关材料。

、做好残疾人服务工作

积极协助残疾人做好残疾人器具领取,做好精神病残疾人免费服药领取,残疾人白内障检查,残疾人摸底,按月做好重度残疾人补贴申请,保障补贴发放到位。鱼市镇现有各类残疾人702人,其中363人领取重度残疾人护理补贴,227人领取生活补贴。为了给我镇残疾人士提供更好的服务,2018年我镇对全镇残疾人进行摸底,协助其办理残疾证事宜,2018年11月5日我镇已组织15户无法自行外出的精神残疾与智力残疾人家庭到怀化市第四人民医院进行精神与智力鉴定,其实13户为建档立卡贫困户。积极与残联部门、新晃县人民医院残疾鉴定部门联系沟通,为我镇长期卧病在床的残疾人士入户办理残疾证,并协助其按规定办理好残疾人两项补贴事宜。

、做好大关爱工作,落实老年人优待政策

在便民服务中心设置“‘大关爱’服务窗口”,落实专人负责对受助关爱对象申请资料先统一受理,并进行审核,加大关爱宣传力度,及时发放关爱员工作津贴,督促关爱员服务到位。做好80岁以上高龄老人的补贴发放,对百岁老人入户走访,每月按时报送死亡及新增到龄人员

    八、城乡居民参保缴费及农村劳动力就业转移工作

    1.新型农村养老保险收缴工作,2018年收缴任务6331人完成6331人,收缴率为100%。

 2.农村新增贫困劳动力就业转移工作,2018年任务52人,12月20日已全部完成。

4.贫困劳动力信息的采集与录入工作,2018年我镇共有3697条贫困人员信息需录入系统,于2018年9月30日前已全部完成。

5. 2018年我镇开发扶贫特岗岗位20个,每人每年发放工资1万元;开发扶贫公益性岗位126个,每人每年发放工资7200元。2018年度为880人发放交通补贴,总计278600元。

九、新农合筹资工作

2018年新农合收缴任务17625人,截至2018年12月31日完成14786人,参保率为83.89%,暂列全县第一,剩余部分争取在规定的时间节点内完成。

 

镇社保中心是为群众提供服务的一个重要窗口,我们非常清楚我们工作的方方面面,都直接影响党委、政府在群众心目中的形象,因此,我们将进一步恪尽职守,本着以人为本、服务群众的原则,我们要依法办理,加强机构的建设,提高队伍的服务水平和办事效率,打造优质的服务窗口。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页