您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 鱼市镇 > 统计信息

鱼市镇2018年人大工作总结

2018-12-27来源:鱼市镇编辑:
打印

     

2018年,镇人大主席团在县人大常委会的悉心指导和镇党委的正确领导下,在全镇人民和代表的监督支持下,严格依法履职,积极主动作为,较好地完成了镇十五届人大三次会议确定的目标任务,各方面工作取得新进展、新成效。

一、坚持党的领导,聚焦脱贫攻坚实效

坚持党的领导,是人大工作顺利开展关键所在和根本保证。一年来,镇人大始终坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,组织镇人大主席团成员集中学习4次,县镇两级人大代表到所联系村、所在村上党课13次,发放学习资料1000余份,真正发挥了人大代表桥梁纽带作用。镇人大主席团将自觉地把人大工作置于镇党委的领导下,坚决维护党委在一切工作中的领导核心地位。依照宪法和法律赋予的职责,坚持依法治镇为人大工作的出发点,聚焦脱贫攻坚实效。全年,村集体经济达5000元以上,有5个村突破5万元大关;共投资1500余万元用于扶贫项目建设和农村基础改善,实施扶贫通畅工程25.5公里,实施贫困户C、D级危房改造76户,B级危房改造82户,易地搬迁14户,受益61人,新增农村安全饮水项目15处,实现农村安全饮水全覆盖;产业扶贫受益1328户,直补366.2万元,新建扶贫车间3个,130余名贫困群众实现家门口就业,落实生态护林员、保洁员、河道水库管理员等公益岗位148个,发放工作经费112.16万元,3697名扶贫户享受了新农合、新农保全额代缴,金融扶贫贴息12.1万元,发放外出务工建档立卡贫困劳动力一次性交通补助908户,发放补助金28.68万元。

二、加强工作监督,维护社会和谐稳定

围绕打造成“湘黔边贸重镇”的目标,逐步实现由程序性监督向实质性监督转变,着力增强工作监督的实效。一是加强对政务公开情况的监督。镇政府和各村委会实现了财务按季度公示,重大问题决策按“四议两公开”的程序进行,基本工作制度得到有效落实。同时,镇人大有针对性地对一些扶贫资金进行监督,有效解决了老黄冲村“一村一品”资金60万元投入使用事宜,确保村集体资金安全有序运转,追回了大坝河村异地扶贫搬迁打入个人账户3万元事宜等。二是加强解决人民群众关心的热点、难点问题的情况监督。县、镇两级人大代表安排到镇“两代表一委员联系群众工作室”接访群众近20余次,收集和处理群众意见建议10件。村级代表接访、联系群众实现常态化。三是加强执法检查监督。在县人大相关部门的指导下,先后2次对老黄冲村、大坝河村大雁养殖场、牲猪养殖场进行监督检查,对环境污染情况进行实时监控。对前锋工业园区的征地、异地搬迁征地纠纷以及非洲猪瘟监控点的落实情况进行了重点监督。针对镇安监部门工作人员无执法证情况,监督该部门全体工作人员5人2017年11月份参加了执法资格考试,成绩均全部合格。加强了对镇十五届人大二次会议决定的规范集镇管理办法实施情况监督,组织县镇两级人大代表进行视察,提出了切实可行的整改办法,集镇秩序焕然一新。监督镇政府和部门严格依法办事和公正执法,支持派出所依法打击各类违法犯罪行为,促进社会风气的好转,维护社会大局稳定。

三、深化普法教育,推进法治不断健全

普法教育是我镇依法治镇的一项长期性工作,人大主席团全力支持和积极参与镇政府深入开展普法教育工作,提高干部群众法律意识和遵纪守法的自觉性。利用每年的普法考试,督促镇政府进一步规范党员干部普法学习制度,保证镇机关党员干部学习法律、法规的时间,提高学习的质量。在各村换届补选中督促和帮助各村(居)委会进一步完善普法学习制度,进一步提高村(居)委会干部法律意识和用法能力。今年对5个村进行了届中补选,对补选的程序和候选人的资格审查都进行严格把关,群众法纪意识进一步增强。按照县委组织部下发的《关于进一步开展我县“两代表一委员”资格专项排查的通知》要求,对全镇的县、镇两级人大代表情况进行了排查,县人大代表原晏家村村委会主任吴从桑于1989年-1994年期间在监狱服刑,目前,现实表现良好;镇人大代表姚松志于2017年被县纪委给予党内严重警告处分,目前,现实表现良好。

四、完善评议活动,促进作风持续转变

  7月4日,召开镇十五届人大四次会议,除听取镇政府工作报告和财政执行情况报告外,重点对鱼市镇发展规划(2012—2030)进行了审议。同时,会议对鱼市农商行、鱼市卫生院、晏家卫生院和镇社会保障服务中心进行集中述职测评,人大代表现场对评议站所提问,述职单位负责人现场解答,切实提高了述职的实效性和针对性。经过统计,镇社会保障服务中心96.57分,名列第一;鱼市农商行、鱼市卫生院分别以93.14分并列第二;晏家卫生院89.14分排第四名。会后,对收集到关于农商行和卫生院的相关问题以函件形式进行交办,并限期整改。镇十五届人大五次会议预计在县人代会召开后举行,重点对镇政府工作报告、财政预决算报告和人大工作报告进行审议。

    五、发挥代表作用,确保效果群众满意

  人大要依法行使好职权,履行好职责,发挥好作用,关键是要做好代表工作,充分发挥好代表作用。一年来,收集到县、镇两级代表建议11件,答复11件,代表满意率100%。组织代表小组开展活动4次,分别对老黄冲、大坝河村河道污染、鱼市集镇、扶贫资金使用等情况进行视察调研,确保代表积极履职。

六、加强自身建设,助推能力有效提升

加强人大主席团的自身建设,是做好人大主席团工作的重要条件。一是加强制度建设。不断完善人大主席团的议事规则和工作制度,更好地坚持民主集中制原则;注重探索创新,及时把实践经验上升为规范制度,促进人大工作的制度化、法制化、规范化。二是认真按照“不忘初心,牢记使命”主题教育的要求,加强人大主席团的政治理论学习,不断增强政治敏锐性和政治坚定性,提高主席团成员的政治思想素质、理论水平和人大工作能力。三是强化服务意识,切实改进作风。牢固树立服务意识,自觉地为群众服务,为选民服务,为代表服务。深入村向群众宣传党的路线、方针、政策,倾听群众的呼声和代表的反映,及时收转、督办代表提出的批评、建议、意见,努力提高工作效率,确立勤政、求实、高效的工作作风。

回顾一年来的工作,虽然取得了一定的成效,但还存在不少问题和差距,主要是:监督工作仍存在不少薄弱环节,法律监督、工作监督还不够,力度有待加强;代表学习还需加强,素质有待进一步提高;代表活动经常化、制度化有待进一步加强;代表作用有待进一步发挥;主席团自身建设还要进一步适应形势和任务的要求;联系代表、联系群众、接受监督工作有待进一步加强;村级代表联系群众工作室有待规范等。这些问题都必须认真加以研究,并在今后的工作中采取切实有效的措施努力加以解决。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页