您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 鱼市镇 > 统计信息

鱼市镇农村环境卫生整治工作总结

2018-10-10来源:鱼市镇编辑:
打印

 

鱼市镇农村环境卫生整治工作总结

为了进一步改善农村环境卫生条件,根据县统一布置和要求,结合本镇实际,总结如下

一、加强理论学习,改善人居环境

以科学发展观为指导,以农村环境明显改善为目标,以创建国家卫生文明县城为契机,以垃圾处理“减量化、资源化、无害化”为操作标准,采取“政府主导、农民主体、部门联动、社会参与”的推进方式和“突出重点、因地制宜、分年实施、稳步推进”的工作步骤,大力开展农村环境卫生专项整治,全面治理公路两旁及沿线村庄、公共场所、主要河道和企业污染物,全力推进环保基础设施和保洁长效机制建设,解决过去公路主干线、村庄乱倒垃圾和垃圾不能及时清运的问题。着力打造“旧村改造型、农家山庄型、庭院经济型、生态旅游型”秀美新农村。切实改善人居环境,建设干净整洁,环境优美的新农村。

二、半年整治环境卫生的范围

全镇10个行政村、一个居委会,所管辖的村(居)民小组,镇属机关单位、农村中小学、卫生院、公路沿线(320国道、县道、乡道、村道、自然寨主干道)以及水面、养殖场等。

三、重点工作,切实做好环境卫生管理

(一)农村环境卫生治理

1.建好农村垃圾收集点。

各村(居)委会要在镇农村清洁工程领导小组统一领导下,在本区域内建立农村垃圾收集点,引导生活垃圾集中收集处理。

2.加强生活垃圾设施配套建设。

320国道沿线、集镇街道的环境卫生设施,镇统一配备分类垃圾箱。各村配置垃圾清运车1辆、每户配垃圾箱1个。各村要配齐保洁员,切实做到生活垃圾日产日清。

3.建立健全镇、村、组保洁员网络

镇成立环境卫生工作领导小组,负责指导和督促各村环境卫生整治工作。各村相应成立环境卫生工作领导小组,并聘请保洁员,原则上以50户为单位安排一名保洁员,并落实工资报酬。同时鼓励村点农户轮流清扫,自觉搞好门前“三包”和垃圾分类处理。要健全镇、村二级废旧物资回收网络,建立健全环境卫生长效管理机制。

(二)养殖场污染治理。

要建立牲猪、牛清洁生产审查制度,对年出栏50头以上规模养殖场粪污进行重点整治,不达标的养殖场一律不能享受任何扶助政策。使规模化养殖污染综合利用率达到95%以上。

(三)河道污染治理。

集中开展河道清理整治,7月底以前对主要河流障碍物和漂浮垃圾进行一次全面清理。严禁各单位和住户往河道、河堤倾倒生活垃圾、建筑垃圾和工业垃圾。

四、对下半年的工作举措。

1.加强领导。镇成立农村环境卫生整治领导小组。各村务必统一思想,提高认识,精心组织,有一名村主要领导抓此项工作,确保整治工作任务全面完成。

2.突出重点。各村要结合实际,重点抓好农村环境卫生整治、养殖场污染治理、河道污染整治三项整治工作,突出重点地带,以点带面,推动整治工作的全面开展。

3.落实责任。镇领导小组负责协调和督查考核, 财政所负责资金筹措拨付;农业发展服务中心负责抓好河道污染整治及养殖场污染整治;中学、小学负责抓好学校的环境卫生整治;镇卫生院负责抓好本院的环境卫生整治;各驻村干部负责配合村委会优先从低保对象中录用农村保洁员;

4.宣传发动。各村要通过会议、标语、座谈会多种形式进行宣传发动,要通过开展农村环境卫生整治工作优秀村支书(主任)、优秀保洁员、文明卫生户等:“三评”活动,教育培养广大群众讲卫生、讲文明的良好习惯,把环境卫生整治工作形成一种齐抓共管的常态化工作。

5.加强督查考核。镇制定了《农村环境卫生整治年度考核办法》并严格考核兑现,通过会议、定期检查等形式进行督查推动,及时通报情况,表彰先进,鞭策后进,并将农村环境卫生工作列入年度重点工作考核。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页