您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 鱼市镇 > 统计信息

2018年文明创建工作总结

2018-11-20来源:鱼市镇编辑:
打印

2018年文明创建工作总结

2018以来,我镇在县文明委的精心指导和大力支持下下,严格按照上级的统一部署,全面落实科学发展观,围绕中心,服务大局。坚持“认识到位、责任到位、措施到位”,及时督查督办,确保鱼市镇文明创建工作目标任务圆满完成。现将鱼市镇2018年创建工作总结如下:

一、高度重视,强化创建工作组织领导

镇党委、政府高度重视文明创建工作,将创建工作作为镇中心重点工作来部署。成立文明创建工作领导小组,党委书记亲自抓,党政负责人及机关干部分工包片,做到领导负责、落实到人、责任到位。广泛动员辖区内各单位和居民群众积极参与到文明创建之中。切实做到“四到位一确保”,即:思想认识到位、领导力量到位、措施保障到位、工作机制到位,确保文明创建工作顺利进行。

二、加大宣传,激发群众参与热情

为进一步抓好创建工作,加大文明创建氛围的营造。充分运用户外宣传在乡镇主要道路沿线,集镇主要路口设置宣传栏,广告牌,向群众发放《公民道德规范手册》等形式,扩大文明创建宣传的覆盖面,广泛营造文明创建活动的浓厚氛围最大限度地动员各部门和广大群众投身到创建文明村的活动中去。通过在各村部设立的宣传牌以及标语等宣传,使创建文明村的目标家喻户晓,创建意义深入人心。充分利用各类宣传活动,发放宣传手册,举办专题讲座,普及文明礼仪……深化对“文明村镇”内涵的理解,“文明村镇”称号,不仅仅是一项荣誉,更是一个乡镇管理能力、综合竞争实力和持续发展潜力的综合体现,我们要通过这个平台,为群众创造良好的人居环境,为发展创造良好的投资环境,为子孙后代创造良好的生存环境。

三、紧扣重点,全面开展创建工作

1.加强集镇秩序管理。加大集镇改造、伟大建设专项整治力度。推进绿化改造工程,开展绿化养护工作,确保总体上达到净化、绿化、美化的要求。重点对农贸市场、沿街商铺进行集中整治,严肃整治流动摊点、乱摆乱放、占道经营、出摊经营行为,严查公共场所的卫生死角。确保主要干道的安全通畅。

2.加大环境整治力度。从规划、建设、整治、管理着手,以提升硬件水平和整治脏、乱、差为突破口,大力整治村容村貌,认真开展清拆违章建筑,治理占道经营,整顿乱堆乱放,违规广告,清理垃圾死角等环境整治活动,保持村容村貌整洁。在各村寨加大投入,整修乡村道路,完善城镇乡村基础设施建设。强化“净、绿、亮、美”和人文环境建设,真正做到环境优美严格落实好“门前三包”制度,自觉地以家庭为单位狠抓环境卫生整治。环境质量的提高。生活条件的改善,给村民们带来了实惠,令村民群众感到了舒适感、温馨感,形成共建文明家园的合力。

3.丰富文明志愿活动。积极推进各类志愿服务队伍建设,组织动员志愿者积极投身到文明创建工作中来,将志愿者工作常态化开展。充分发挥我镇党员志愿者作用,结合妇联、工会、团委等部门工作,认真开展志愿者活动。

四、营造氛围,提升青少年教育工作

青少年是国家的希望和未来,关心和教育好青少年是国家前途命运的战略工作。为把青少年教育工作真正落到实处,我镇大力实施科教兴镇战略,全面推进素质教育,文明创建从娃娃抓起。加大资金投入,改善教育教学环境,营造尊师重教的社会环境,对广大青少年学生进行爱国主义教育和文明素养的教育。

五、开拓创新,创建工作与时俱进。在文明村镇建设工作中注重效能建设,修订、完善了机关干部考勤管理制度、服务承诺制、限时办结制、首问责任制等一系列机关管理制度,把“勤政廉政、提高效率、优化环境、执政为民、促进发展”作为目标,大力开展利民惠民工程。结合两学一做教育实践活动,广泛征求社情民意,积极为群众排忧解难。

鱼市镇的文明创建工作在镇党委、政府的高度重视与坚强领导下,创建水平不断提高,创建步伐进一步加快,创建氛围更加浓厚,创建环境进一步优化。但我真文明创建工作仍存在一些不足,与上级的要求还有一定的距离。今后,我镇将继续常态抓好文明创建工作,建立长效机制,巩固创建成果,不骄不躁,继续深入地抓好文明创建工作,持之以恒,创抓不懈,齐抓共管,合力推进,争创一流。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页