您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 鱼市镇 > 统计信息

鱼市镇农产品质量安全监管情况汇报

2018-11-12来源:鱼市镇编辑:
打印

鱼市镇农产品质量安全监管情况汇报

产品质量安全事关城乡居民的消费安全,事关农民增收和农业农村经济发展,责任重大,我农业局等主管部门的大力支持下,大力推进农产品质量安全监管,逐步完善农产品质量安全监管体系;以确保农产品质量安全为目的,深入开展农业投入品监管和农产品日常监督检查,各项工作成效显著,现将我农产品质量安全监管工作情况汇报如下:

一、建立健全农产品质量安全监管体系。全力打造、村级农产品质量安全监管体系,成立了鱼市镇农产品质量安全监管站,由黄艳艳同志(兼)任站长,姚金萍、张希斌同志任检测员,舒尤钦、吴代英、陈炜同志为镇农产品质量安全监管站监管员。每个村明确了村辅警为监管联络员,负责农产品质量安全监管工作农产品质量安全监管责任层层分解。与村里签订了农产品质量安全监管责任状,纳入对各村的农业工作年终考核。

二、大力完善农产品质量安全监管硬件设施。安排农产品质量安全监管站门办公用房约200平方米,充分保障办公环境,农产品质量安全监管检测设施等配备齐全,按要求配备了农残速测仪、电子秤、空调、生化培养箱、蒸馏水机、移液器、往复式振荡器、药品储存冰箱并妥善保管和使用。

三、规范农产品质量安全监管各项标识制度。按要求建立了农产品检测管理制度、农产品抽样制度、农产品检测流程、农业投入品监管制度并全部上墙,明确了农产品质量安全监管站职能职责,制作人员工作牌并在显著位置予以公示,门牌标识清楚。

四、加强源头控制,确保农产品质量安全。紧紧围绕农产品质量安全,重点强化农产品生产基地农业投入品和农产品生产企业的监管(天子山生态蔬菜种植农民专业合作社、天马金果葡萄种植专业合作社)。着重加强农药市场和农产品生产基地监督检查,引导农民合理使用农业投入品,推广植物病虫害的综合防治技术,同时,联合农药管理部门利用农资市场集中整治活动,加大对我农资市场,特别是农产品生产基地附近的农资门市的整治,严厉打击制售假冒和高毒农药行为,从源头上防止和杜绝高毒以及禁限用农药流入农产品生产基地。同时,督促农药经营者和农产品生产者认真做好农业投入品经营档案及农产品生产记录。

五、大力宣传农产品质量安全知识,营造良好氛围。通过印发宣传资料,组织技术培训、科技下乡、开展农资打假和无公害标准化生产示范等形式,提高群众对农产品安全生产的意识,引导农产品生产者、经营者加强质量安全管理,引导消费者安全消费,为农产品质量安全工作营造良好的舆论氛围。  

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页