您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 鱼市镇 > 统计信息

鱼市镇半年工作总结

2018-07-16来源:鱼市镇编辑:
打印

鱼市镇半年工作总结

2018是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是新晃县全面实现脱贫摘帽之年。今年来,在上级政府和镇党委的坚强领导下,在各位代表的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照“强工壮农、兴城活旅、生态和谐、协调发展”的总部署,以全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党为总览,以脱贫攻坚为抓手,进一步凝聚人心、汇聚力量,经济社会各项事业齐头并进,取得了明显成效。

——今年以来,我们致力于精准帮扶,脱贫攻坚成效明显。将脱贫摘帽作为全镇最大的政治工作来抓,作为对全镇人民的庄严承诺。一是扶贫合力不断增强。出台鱼市镇脱贫攻坚责任追究办法,吸纳县直部门扶贫力量22名,抽调政府精干力量12人,进一步优化了人员配备。二是扶贫基础不断夯实。集中力量全面开展扶贫领域问题“全覆盖地毯式”核查、贫困人口解剖式核查;扶贫项目、扶贫资金“拉网式”大排查及“四全两会”大核查,共清理扶贫户21户62人,新增扶贫户5户7人,目前全镇共有建档立卡扶贫户1025户3720人。尤其是通过排查清理和整顿,共发现问题线索40个,已整改到位21个,反应失实16个,正在整改3个。三是扶贫工程强力推进。共投资1300余万元用于扶贫项目建设和农村基础改善。今年以来共启动实施扶贫通畅工程33.5公里;实施危房改造58户、易地搬迁53户,新增农村安全饮水项目15处,实现农村安全饮水全覆盖;10个行政村全部完成农村综合服务平台建设。旅游扶贫、农村薄弱学校改造及文化建设等工程同步推进。四是扶贫政策高效落实。大力实施家庭种养,今年以来共兑付产业奖补金20万余元,新建扶贫车间3个,130余名贫困群众实现家门口就业。落实生态护林员、保洁员、河道水库管理员等公益岗位103个,6月底又增报32个。3782名扶贫户享受了新农合全额代缴,2313名扶贫户享受了新农保全额代缴。新增小额扶贫贷款18户73万元,贴息2.95万元。

——今年以来,我们致力于结构调整,供给侧改革成效明显。坚持以结构调整夯实发展基础,以特色发展加快方式转变,不断夯实鱼市发展繁荣基础。一是加快推进镇园一体。按照“以园带镇、以镇促园、镇园一体、科学跨越”的发展思路,成立专门的园区服务工作组,全力支持打好园区建设“四大攻坚战”,通过借力发展,力争将鱼市镇打造成湖南向西开放桥头堡最前沿阵地及新晃产业新城,进一步拉升集镇骨架,提升开发品位,激发城镇活力,带动创新创业,实现发展共赢。二是大力发展特色农业。依托资源禀赋及地理标志农产品,大力发展新晃黄牛、优质果蔬、中蜂及中药材等优势特色产业,做大侗藏红米发源地品牌。大力推广“市场+合作社+党员+农户”的发展模式,现有特色专业合作社组织28个。其中,新晃侗藏红米稻种植专业合作社种植红米近300亩,产品供不应求。天子山生态蔬菜种植农民专业合作社现有社员152人,种植规模120余亩,产品销往新晃、大龙,产业前景十分看好。天马金果葡萄种植专业合作社种植葡萄200余亩,有成员52人,通过在葡萄基地套种黑木耳栽培、辣椒、西瓜、黄豆等,发展效益进一步提升,目前正在致力打造村级“四跟四走”示范基地。与此同时,镇人民政府特别注重扶贫与产业相结合,通过扶贫助力产业发展,通过产业发展助力农民增收。三是打造片区全域旅游。借鉴城市集群发展理念,实行乡村旅游抱团发展,以点带面,打造乡村全域旅游。今年重点以梅溪画眉沟为重点,囊括晏家、斗溪,连村成片,着力打造梅溪乡村旅游项目。今年以来,投资589万元启动实施了12.72公里的通组道路硬化、扩宽,投资130万元启动建设了亲水平台、风雨长廊和绿化风光带,以本地蔬果为主打、占地120亩的生态采摘体验园也正在紧锣密鼓建设之中。

——今年以来,我们致力于乡村振兴,城乡建设步伐加快。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。一是加快推进“清爽”工程。按照县脱贫摘帽农村“清爽”工程暨农村环境卫生整洁工作部署,持续推进美丽家园建设,2018年通过公益性岗位新增保洁员97名,新建垃圾池(围)15个,目前正在华南村筹建垃圾银行。结合“主题党日”,全面推行党员“爱卫”示范岗。同时,严格落实环境卫生评比制度,并形成长效机制,增强村民参与环境卫生治理的自觉性,打造干净、整洁、文明、有序的乡村环境。二是着力改善基础设施。今年,全镇完成通组道路建设11.2公里,入户道路硬化50余公里;投入1900万元在安置区建设大型边贸市场一个。尤其是各村充分利用、整合扶贫政策等,实施了路灯安装、“两化三改”及人饮工程等。坐落于鱼市前锋村的新晃省级工业集中区累计投入15.8亿元,已基本实现“五通一平”,现开发面积达到3.14平方公里,园区平台建设成效明显,服务功能不断拓展。三是积极培育良好乡风。坚持以人为本,把教育宣传工作摆在重要位置来抓,各村(居委会)均成立了专项整治领导小组、劝导队伍及红白理事会,制定了新的村规民约,并将人情风专项整治内容写进了村规民约,截至目前,共发放《违规操办人情宴举报奖励办法》、《倡导书》等近3500份,《村规民约》、《居民公约》制定率、机构成立率、群众知晓率均达100%。大力开展“星级文明户”“平安示范户”等评选活动,制作道德守礼提示牌127副,张贴讲文明树新风宣传标语262副,成立大坝河日间照料中心,开展关爱老人活动,引导广大群众树立社会主义荣辱观,形成健康向上的良好风尚。四是大力打造特色村寨。根据鱼市镇的地形地貌、人文历史和天然禀赋,致力打造梅溪画眉沟特色乡村旅游,对华南村、斗溪村等线5个自然寨房屋进行风貌改造,打造了山青水绿,古色古香的特色村寨。

——今年以来,我们致力于社会事业,幸福指数节节攀升。坚持经济建设与社会发展同步推进,大力实施民生项目,实现发展成果全民共享。社保体系日臻完善。新农合、新农保基本实现全覆盖。今年以来共发放自然灾害救济补助金8.8万元、临时救助金6.51万元、低保金58.13万元、五保金27.04万元、优抚金2.58万元、高龄补贴2.98万元、残疾人补贴23.76万元。社会事业协调发展。文化活动持续繁荣,全镇现有文艺队6支,已实现排练、演出常态化,新建文化戏台6个。计生工作晋位争先,认真贯彻执行新《条例》、《人口与计划生育法》,最快地扭转了计生被动局面,今年上半年综合排名位居全县第一。截至5月底,共落实“四术”101例,其中上环85例,女扎5例,皮埋1例,取环1例,流引产9例,共征收社会抚养费24.3万元,看望慰问计生协会会员147户,计生协“5.29”活动表彰优秀计生协会会员22名。社会大局和谐稳定,共调处矛盾纠纷56起,调处率达91.94%,各村每月均开展治安巡防。全镇15名精神病人、4名法轮功人员和3名门徒会成员定期回访和帮教常态化。深入开展“大宣传”,共悬挂横幅40条,张贴标语200条,粉刷固定标语4幅,发放宣传资料1500余份。认真开展安全生产“大整治”,共排查出安全隐患30条,整改到位26条。深入开展烟花爆竹“打非治违”专项行动,共查处非法经营烟花爆竹1户,没收非法储存烟花爆竹100余件。大力开展集镇交通秩序和非法载客集中整治,共劝导非法载客100余起,疏导车辆600台,查处违规接送学生车辆5台。共完成“两实”信息采集2308人,完成率80%;核实车辆1256辆,其中已登记拍照1120辆,暂未登记牌照136辆。2018年开展学校安全管理检查12次,上辅导课5次,有效确保了学校安全领域零事故目标的实现。

——今年以来,我们致力于自身建设,政风民风日趋优化。

坚持政府党建和改革发展一起抓,用过硬的政治意识统揽政府各项工作,推进政府系统“十九大”宣讲和学习教育常态化制度化,干部队伍“四个意识”进一步增强,执行能力和业务水平同步提高。一是严格依法行政。主动接受人大、监察委和社会各界监督,认真办理代表建议,今年以来共办理人大议案、建议4件。坚持依法科学民主决策,完善重大决策合法性审查和风险评估机制。加强法治政府建设,深入开展普法教育,切实履行党政主要负责人法治职责。二是着力正风肃纪。修订完善机关管理制度,加强党风廉政建设,坚决落实“两个责任”, 深入开展扶贫领域作风建设,驰而不息纠“四风”、治陋习,强化政府投资项目和财政资金监管,促进了廉洁政府建设。三是提升服务效能。强化绩效考核和督查问责,提升政府执行力。

各位代表、同志们,成绩的取得来之不易,这是各位代表及社会各界有力监督、大力支持的结果,是全镇上下解放思想、抢抓机遇、团结奋进、顽强拼搏的结果。借此机会,我谨代表镇党委、政府向各位代表并通过你们向辛勤耕耘在各条战线上的广大干部群众,向一直以来关心、支持鱼市建设与发展的各级领导、各界朋友致以崇高的敬意和衷心的感谢! 

在肯定成绩、总结经验的同时,我们也要更加清醒地看到,我镇经济社会建设中还存在许多问题和不足,突出表现在:一是部分干部群众“十九大后”意识不足。主要表现在思想解放不够,求稳怕乱,保守狭隘,固步自封,小富即安,不富也安,怕担风险,不思进取,思想和行动跟不上时代前进的步伐,工作方式方法适应不了新常态要求。二是脱贫攻坚任务压头。比如贫困户内生动力不足,等靠要的思想还比较严重,扶贫领域作风问题还在个别村、个别扶贫队不同程度存在,脱贫攻坚项目工程建设仍需加快进度,群众满意度还有待提升,这些都是我们实现脱贫摘帽需要逐一解决的问题。三是小康建设差距不小。全镇基础建设短板仍存在,农民及集体经济增收乏力、自我造血功能不足,全镇经济总量偏小,缺乏支柱产业,农产品规模化有待提升、品牌效应不明显,二、三产业比重仍然偏低。四是作风建设任重道远。个别部门权责脱节、效率不高等问题和庸政、懒政、怠政现象也都还存在,政府工作与群众期望还有不小差距。对这些问题,我们必须高度重视,采取有效措施,切实逐步加以解决。

 

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页