您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 鱼市镇 > 统计信息

鱼市镇2016年安全生产工作总结

2017-01-02来源:鱼市镇编辑:
打印

  年以来,我镇安全生产工作按照县委、县政府指示精神和安全生产主管部门的工作部署,认真执行“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,强化危险化学品、烟花爆竹、道路交通、水上交通、消防安全、食品药品安全等领域的安全生产管理工作,结合我镇实际,按照“统一思想、提高认识、措施落实、认真负责、责任明确、工作到位”的要求,认真抓好我镇安全生产工作,实现安全生产“零事故”工作目标,现就我镇今年安全生产工作总结如下:

  一、加强领导,依法监管

  镇党委、政府把安全生产工作作为一项重要的政治任务,纳入日事议程,明确工作职责和目标任务,充分认真做好安全生产工作的重要性、艰巨性、复杂性和长期性,增强抓好安全生产工作的紧迫感和责任感,作为一项长期而艰巨的历史任务,按照县委、县政府安全生产会议精神和工作要求,树立抓好安全生产工作的信心和决心。安全生产工作实行“一岗双责、党政同责”;领导干部带队检查安全生产工作;管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全;执行上级规定“五级五覆盖”的工作机制,履行安全生产工作职责。形成了主要领导带头抓、分管领导亲自抓,各行业部门、安监站主要抓的上下齐抓共管的良好工作局面,与各村委会及涉安单位签订安全生产责任状。

  二、加强监督,抓好宣传培训

  为提高我镇对安全生产的进一步认识,让企业充分明白安全促效益和不安全生产的危害,结合我镇的实际情况, 以“安全生产月活动” 为契机,充分利用媒体、标语、横幅、宣传资料等方式进行宣传,大力营造了安全生产宣传氛围。一方面通过媒体和标语栏进行宣传和教育,上半年悬挂标语35多条,张贴标语150余条,粉刷固定标语2幅,开展安全生产咨询日活动,发放宣传资料1500余份,切实加强对安全生产方针政策、相关法律法规的宣传,充分发挥群众共同参与、监督、管理的作用,并组织召开全镇安全生产、道路交通、消防安全业务培训会;另一方面结合安全生产月活动,以“加强安全法治,保障安全生产”为主题开展宣传,制定安全生产活动月工作方案,从而确保了宣传、培训、教育到位。

  三、加强管理,消除隐患

  按照我镇的产业结构式和全镇安全生产实际,重点是煤矿企业、冶炼企业、烟花爆竹等领域安全生产监管,根据《鱼市镇2016年安全生产责任划分表》,各领域的安全生产由各分管的党政领导负责,责任到人,措施到位,结合我镇安全生产大检查工作方案和烟花爆竹、危化物品、道路交通、水上交通等行业领域的专项整治,督促企业自查安全隐患、自行落实整改10余条,共检查指排查安全隐患有20余条,现在已经整治到位20条。

  在整治非法烟花爆竹销售活动,对曾经有非法经营烟花爆竹历史的对象户进行重点监控、教育帮扶;要求各烟花爆竹销售店严禁经营非法产品,按时如实进行登记,完善硬件设施,加强对仓库条件和储存量的管理;交通和学校的安全管理由安全生产领导小组配合县主管部门及相关单位进行一次安全生产大检查,加强学校周边食品安全检查,由综治办联合派出所对接送学生车辆进行全面清整,查处违规载学生车辆4台,为学生上下学提供安全平台。

  组织开展了消防和建筑安全整治工作,着重整治了网吧、烟花爆竹经营零售门市、液化气经营零售门市和加油站等消防隐患,要求各经营场所和门市部划定防火安全距离,严禁烟火,配齐灭火器材,书写张贴安全警示标语;建筑工地严禁无证、无手续施工,完善防护设施,确保建筑施工安全。

  四、年工作要求

  针对年工作中存在的薄弱环节,年的工作重点:(一)加大安全工作的宣传力度,增强安全防患意识;(二)进一步落实安全生产工作,建立安全管理人员的培训、工作人员的持证上岗,安全生产的目标管理责任制度;(三)建立重点企业的安全应急救援预案的制定和演练;(四)继续深入做好综合安全检查和专项整治工作。

  总之,今年我镇安全生产工作在县委、县政府及主管部门的指导下,取得初步成效,在今后工作中不骄不躁,为我镇的稳定与发展奋斗。

  

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页