您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 鱼市镇 > 统计信息

2016年鱼市镇工作总结

2017-01-19来源:鱼市镇编辑:
打印

     2016年,我镇紧紧围绕“工业新城、物流重埠、绿色生态、新型城镇”的发展目标,以园区发展助推镇域经济,加大招商引资力度,做好综治、民政、农业等中心工作,确保三量齐升,逐步推进小康社会建设。

  以党的十八大和十八届六中全会精神为指引,全面贯彻落实中央、省委、市委经济工作会议精神,坚持稳中求进总基调,以项目建设为重点,深入解放思想,推进改革创新,以更好的发展质量、更大的发展步幅、更快的发展节奏,加快新型城镇化、新型工业化、农业现代化步伐,努力构建“富裕、文明、平安、美丽”新鱼市。

  回顾一年来所取得的成绩,主要做好以下几

  一、全面夯实党建基础,依托党建促经济发展。一强化阵地保障,华南村、团溪村农村综合服务平台已开工建设,主体工程预计2017年3月底前完工。二是强化党员队伍建设。今年共发展7名新党员。在党员队伍中择优发挥致富能人的带动作用。如岩山村养牛大户姚沅建,带动了周边30来户通过养牛促进家庭经济增收。还有华南村坝上片姚松志,依托乡村旅游带动了方圆100里地400余人解决了就业问题。三是努力消除集体经济空白村,大力支持华南村乡村旅游、老黄冲村养牛基地、大坝河村魔芋种植。原坝上村乡村旅游蓬勃发展。坝上村群众搬到山下来,集中建房。总计易地搬迁危房改造82户,现在有53户群众搬到了公路旁,住上了舒适、安全、干净、整洁的新房,依山傍水,簇团而居。居住在这里的村民感觉到幸福感和自豪感,该村从居住的惬意、自然、生态着手,按照党建规划,完善了各项配套设施建设。在搬迁新居所在地新建农民文体广场,配备篮球架、乒乓球桌,为村民茶余饭后提供休闲娱乐的场所;修建了便民风雨桥,为对河的群众在涨水时过河堤供了方便,同时也为群众在农活后小憩提供了场所;修建了鼓楼、风雨亭;新修沿河两岸防洪堤约1000余米;在主要道路沿线安装了路灯8盏;在集中村寨修建3个垃圾池、1个焚烧炉目前,已修建好农家山庄餐饮区、休闲垂钓区、自由漂流区、自助烧烤区,修建了森林公园,修建了风景登山道,修建了风雨桥和寨门,在主干道栽种绿化树300余棵。4月30日乡村旅游正式营业。预计年收入将突破30万元。实现了集体消除经济空白村的盲点。

  三、突出抓好基础设施建设,美化、亮化乡容村貌。

  改善基础设施,加快发展的需要,满足群众期盼,增强群众发展信心。今年镇党委政府把道路交通、农田水利、村寨配套设施建设作为一项重要的任务,整合资源加大投入,努力实现乡容村貌的大改善。一是进一步改善交通条件。完成鱼晏公路、大坝河到殿溪、小鱼塘、大湾通达公路硬化工程,全镇实现了通村公路水泥硬化率100%,通组水泥硬化率75%以上,有效决了群众出行难问题;二是切实加强水利设施建设。大力推进农村饮水安全建设,切实解决缺水村组人畜饮水困难大力开展农田水利建设。完成了晏家、肖家庄、古里等片的人饮工程项目;完成了老黄冲大坪水库、大坝河两溪口水库等4个小水库除险加固;新修、维修水渠2万余米。4个村开展农村安全饮水工程建设,全镇投资1000万进行农田水利综合开发。三是加强国土规划理村民建房用地的申请51户,土地巡查与违法违规建房占地的调查、制止、查处工作24户;完成了土地利用总体规划(村部,敬老院,异地扶贫搬迁,光伏电站)的调整、划定工作光伏电站5处,村部5处,敬老院1处,异地扶贫搬迁3处);协助县国土局完成了永久性基本农田的修编划定工作协助省测绘院技术人员完成鱼市集镇的地籍测绘、调查登记工作加强两个地质灾害隐患点的巡查。四是持续巩固农村环境卫生整治工作,深入推进两创工作探索鱼市片区和晏家片区集镇环境卫生管理办法,同时出台对各村农村环境卫生考核制度。五是积极建设美丽乡村。1.岩山村4月初启动项目实施工作,利用一个月的时间,群众投工投劳对牛角湾水库下游小溪两边的垃圾进行了清理转运,沿线2公里栽种柳树800余棵;在敬老院-帅家-小鱼塘沿线4.5公里,火车站-上毛溪沿线1.5公里栽种樟树2000余棵;修建垃圾池5个。2.团溪村路灯安装公厕项目已经实施完毕。3.原前锋村以安置区为中心建设幸福家园。原前锋村乘新晃工业园建设之机,融入园区建设,在发展经济的同时注重生态建设、文明建设,同时立足工业开发、山地面积大、基础设施差的现状,确定了“人口集中居中,土地集中经营,项目集中建设,产业集中发展”的总体思路来破解发展难题的思路,群众过上了幸福安康的生活。安置区建设采取统一规划、群众自建的方式,目前已建成楼房19栋,安置农户45户。修建了安置区敬老院865㎡、幼儿园862㎡,综合文化广场2000㎡。完成自来水管道安装并投入使用,污水管道建设全面完成。完成安置区区间道路硬化1.5公里和主干道硬化2公里。完成绿化建设,在公共集中区域栽种樟树、桂花树、紫薇、女贞球、茶树、麦冬等植物。岩山、团溪两村已顺利通过检查验收。

  四、发展规模农业,提升农业产业化水平

  综合利用我镇的资源优势,不断提高中小规模特色产业发展水平,逐步树立“两型”社会建设示范的后花园。一是突出实施“大户培育、基地扩建、品牌创建”三大工程。巩固提升侗藏红米产业,大力发展无公害蔬菜,恢复发展晏家西瓜产业,扩大优质稻种植面积,平稳发展肉牛产业,支持发展特色产业,鼓励采取专业合作社的形式发展产业,同时积极引导扶持种养殖大户,通过规模带动,提升我镇农业产业化水平。研讨开拓产业项目,为探索扶贫模式注入活力。推广种植侗藏红米300余亩,无公害蔬菜2000余亩,葡萄1000余亩,能繁母牛存栏量230余头。加大农业招商引资工作,今年引进蚕桑开发项目,总投资1000多万元。二是大力推进土地流转,提高产业规模化。创新土地流转模式,规范农村土地承包经营权流转,鼓励支持专业大户、农民专业合作社利用土地流转进行规模开发。多渠道增加农业投入,加大项目争取和资金整合力度,支持、引导金融和社会资本参与农业农村开发。三是倡导发展新型农业。在做好传统产业的同时,结合农村劳动力实际,积极发展生态观光农业、特色乡村旅游业等新兴产业。同时,搞好农民创业培训和农村富余劳动力劳务培训,提高就业能力,加快转移农村剩余劳动力步伐,鼓励外出务工人口带技术回乡创业,带动镇域经济发展。四是认真开展土地确权工作。

  五、推进脱贫攻坚,加快全面小康建设

  落实“发展生产脱贫一批、异地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批”的五个一批措施,扎实推进到村到户精准扶贫。切实抓好8个贫困村的整村推进工作,做实规划,抓实项目,加强基础建设、产业发展、实用技术培训,改善群众生产生活条件。以市场为导向,大力开展多种形式的就业培训工作,帮助农民掌握实用技术,同时加强与工业园和大龙开发区的企业对接,实现转岗就业。精准扶贫工作有序开展并取得了阶段性成果完成了267户951人脱贫,团溪、古里两个村贫困发生率降低至2%以下。目前,我镇脱贫人口率达52%,贫困村脱贫率为62.5%。2016年,全镇共清理“四类对象”12户61人。认真实施“因户施策”。目前,产业发展一批3192人,易地搬迁一批11人,社会保障兜底一批868人,教育助学一批464人,真正做到“因地制宜、因户施策”。为居住条件恶劣,自身发展动力不足的4户11人实施了易地扶贫搬迁工程,改善了他们的生活环境,保障了他们的居住安全。我镇落实非扶贫村产业直补资金91.18万元,惠及贫困人口2005人;扶贫村每村获得产业帮扶资金18万元,8个扶贫村共计144万元。有效调动了贫困户调结构、搞生产的积极性。全年劳务培训200人,雨露计划帮扶32人,有效提高贫困户的创业能力。

  六、加快园区建设,壮大工业经济实力

  2016年是前锋工业园建设发展的新起点,省市领导高度重视工业园发展,给予园区先行先试的特殊权利和特殊政策,并给予资金项目上的大力扶持。2016年按照“以园带镇、以镇促园、镇园一体、协调发展”的思路,推进鱼市“工业新城”“智慧新城”综合开发,加快实现产城同步发展、融合发展,努力把鱼市打造成新晃经济的发展极和增长极。加强基础设施建设,完成前锋路建设,实施鱼市路至320国道连接线;加快标准化厂房、光伏电站、污水处理厂建设;实施生活污水处理厂、信息化服务中心、园区美化亮化项目;加快园区治安防控体系建设,确保园区安全和谐的社会环境;实施金龙工贸至玉铜路以北区域连片开发。加快推进鱼市新城建设,利用3年时间完成鱼市溪综合治理951.62米,新建左岸河堤943.62米,右岸河堤935.94米,新建滚水坝;场地平整127.8亩,新建中学路477米,光辉路327米,场地平整30亩,新建商住用房1栋,24套,总建筑面积约3600平方米;修建文体广场,完成50户的拆迁安置。按照2016年园区发展规划,提前介入土地储备工作,以点击菜单的方式搞好园区建设。

  七、强化民生保障,营造和谐鱼市

  1.把改善民生作为一项重要工作来抓,解决好群众最关心、最直接、最现实的问题。统筹抓好各项社会事业。认真落实好省、市、县的各项惠农政策,保证低保五保、优抚救济、大病救助、种粮直补、退耕还林等各项惠农资金及时足额发放到户;一是全力做好社会保障工作我镇现有农村低保户1164户,保障人口1513人。并于今年2月开展了城乡低保全面清查核实工作2016年9月,针对全镇的低保对象进行了清理已经新增工作,根据入户调查及民主评议,取消了不符合条件的49人,对新申请对象进行审批,将符合条件的,32户34人纳入保障范围。同时,对确实困难的3户7人给予提标。五保分散供养人员125人。全年共计发放困难灾害生活补助资金18万元,大米1000公斤,油70桶,棉被58床,救助困难农户925户。领取重度残疾人护理及生活补贴267人,领取困难生活补贴321人。全年共计发放临时生活补助资金1.25万元、共计38户,大病救助17户,真正为困难人群排忧解难。二是积极做好造林绿化工作。全镇2016年落实退耕还林面积126.1亩,面上造林387余亩,配合林业局在320国道沿线光辉路段可视范围内荒山约80亩、坡耕地约100亩栽种桃树,在320国道鱼市路段美化绿化公路4处

  三是教育工作成绩显著,逐步优化我镇教育环境,改善办学条件,提高教学质量和升学率,将雨露计划项目跟踪落实到位;认真完成业务主管部门交办的农家书屋管理任务,鱼市有原23个村配农家书屋,经过上级部门的指导和自己的主动,今年圆满完成了“三个五”工程的落实;依托镇级文化站和各村农家书屋的免费开放,为广大农村群众提供图书阅览、文娱活动场所,开展文化活动,普及科学文化知识,传递文化经济信息,丰富农村精神文化生活;成功举办各项文体活动,例:华南村的西瓜节、5.29、7.1等活动得到了广大群众一致赞许;改善就医环境,切实抓好新型农村合作医疗制度的巩固推广,进一步扩大参合范围,提高参保率,争取更多的群众能得到救助和实惠;抓好镇敬老院配套设施建设及管理,进一步提高五保老人入住率。做好农村低保工作,认真落实低保政策,更多的低收入家庭得到补助,生活更加有保障;计划生育率达90.9,性别比为100:107,本年度共征收社会抚养费21万元,落实各种节育手术109例,其中女扎16例,上环88例,引流产3例,皮埋1例。成功查了两非案件1起,新增奖扶对象38人,基本完成了年初目标。坚持统筹推进,切实抓好劳动力转移培训、科技培训、金融服务、国土、卫生等各项社会事业,促进和谐社会全面发展。2.加强社会管理综合治理。严守综治维稳底线,扎实开展平安创建活动,开展信访稳定排查,建立打更巡逻长效机制,全力保障群众安居乐业今年全共排查出各类矛盾纠纷57起,其中:基层化解20起,由镇综治委召集各职能部门参与调处37起,调处率达100%,没有发生民转刑事件,无群体性事件,无集体访事件。1—12月份,发生刑事案件10起破案5起;治安案件28,破案20起3.扎实推进安全生产工作不定期开展安全生产排查整治工作,重视食品药品安全,加强食品药品安全知识的宣传,通过现场咨询服务、发放宣传材料等方式,普及食品安全知识,提高群众的安全防范意识;全年悬挂标语35多条,张贴标语150余条,粉刷固定标语2幅,开展安全生产咨询日活动,发放宣传资料1500余份。加强对餐饮服务单位、药品经营单位、食堂等单位的检查,开展农产品、禽畜产品检测,以免不安全的农产品流入市场,坚决打击制假掺假、销售过期产品等违法行为。严肃查处带病车辆上路,无证运输,货车超载及农用车载客等违规违章行为,重点加强农村消防安全宣传教育,及时清除消防隐患,防范和减少各类安全事故发生,确保群众生命财产不受损失结合我镇安全生产大检查工作方案和烟花爆竹、危化物品、道路交通、水上交通等行业领域的专项整治,督促企业自查安全隐患、自行落实整改10余条,共检查指排查安全隐患有20余条,现在已经整治到位20条。

  (八)抓好换届选举,确保风清气正

  2016年4月成功完成党委换届,10月顺利完成人大、政府换届。始终坚持把依法依章办事贯彻全过程,严格按照上级调整换届时间作出的部署要求明确相关程序,依法依章进行操作。上半年认真进行调查摸底,听取村情民意,安全平稳做好并村工作。5月全面完成并村工作。

  (九)转变工作作风,提升政府形象

  进一步巩固和拓宽党的群众路线教育实践活动成果及“三严三实”专题教育成果,扎实开展“两学一做”学习教育。以只争朝夕、奋力拼搏的精神干事创业,看准就定,定了就干,干就干好强化岗位职责,切实增强事业心和责任感。倡导积极向上的生活方式,大力倡导脚踏实地、敢闯敢干的精神,形成奋发进取、创先争优的良好氛围,坚决反对不作为、慢作为、乱作为、假作为,宣战慵懒散,提振精气神。进一步密切联系群众,继续开展“三联七到户”工作。晏家便民服务中心成的工作逐步转移到鱼市片区统一办理过渡顺利

  同志们,“打铁还需自身硬”。新的一年,蕴藏着新的机遇,充满着新的挑战。让我们在县委、县政府的坚强领导下,高举加快发展旗帜,拿出甩开膀子的干劲、抓铁有痕的韧劲、敢为人先的闯劲,万众一心,迎难而上,奋力拼搏,撸起袖子加油干,奋力开创全镇经济社会发展新局面!

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页