您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 鱼市镇 > 规划计划

2018年鱼市镇关心下一代工作计划

2018-05-04来源:鱼市镇编辑:
打印

鱼市镇关心下一代工作计划

2018年,我镇关工委工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习、贯彻、落实党的“十九大”精神和习近平总书记对关工委工作的系列重要讲话,紧紧围绕立德树人根本任务,坚持服务青少年的正确方向,突出重点,化解难点,把握特点,注重实效。不断探索新形势下价钱青少年思想道德建设的新思路、新方法和新途径,继续抓好“五好”关工委的创建工作,不断提升我县关心下一代的工作水平和社会作用,努力把青少年培养出为用于担当民主复兴大任的时代新人。

一、突出立德树人总目标,认真学习十九大精神和习近平总书记重要指示精神。

要认真组织学习十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,把握精神实质,用以指导实践,配合县关工委、教育局及镇属学校抓好“红旗飘飘,引我成长”主题教育活动,抓好社会主义核心价值观的培育和践行,引导青少年树立“五爱”品德,听党话,跟党走。

、扎实开展主题教育活动,进一步提高青少年思想道德素质。
  1、围绕培育和践行社会主义核心价值观这一根本任务,创新活动载体,提高教育成效。要利用重大节庆、纪念日等育人契机和载体,在全镇中小学广泛开展革命传统教育,爱国主义教育和社会主义核心观教育。增强广大青少年的社会责任感、创新精神和实践能力。培养学生树立正确的世界观和价值观,立志保效祖国。
  2、继续深入开展孝德教育活动,以掌起中学孝德教育经验为引领,在学校广泛开展”知孝理,讲孝德,践孝行”孝德教育活动,使广大青少年学有榜样,努力营造良好的社会风尚。
  3、把主题教育活动纳入各校的德育工作的重要内容,围绕读书主题,开展多种形式的读书活动
  4、深入开展“红旗飘飘,引我成长”主题教育活动。指导学生开展红色基因教育活动,提高学生爱国爱党意识
  、加强自身建设,提升关工委整体工作水平。
  1、加强关工委品牌建设,有特色才能有生命力,有品牌才能有影响力。按照“一校一品”要求,积极指导掌起初中学校关工委品牌创建工作,形成特色,成为品牌。
  2、加强学习,抓好队伍建设,吸纳更多的“五老”参与关心下一代工作,积极与镇关工委做好联系工作,探索工作机制,形成工作合力,提升工作实效。
  3、积极做好宣传报道工作,强化宣传意识,做到有活动就报道,有典型就宣传,不断扩大教育关工委影响力,传播正能量。
  4、积极开展学校、家庭、乡镇三结合教育,充分发挥老教师优势,配合学校办好家长学校,开展家庭教育指导服务,宣传弘扬良好的家教家风,为青少年健康成长营造和谐的家庭环境,促进青少年健康成长。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页