您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 鱼市镇 > 规划计划

鱼市镇2018年半年工作总结和下半年工作计划

2018-07-13来源:鱼市镇编辑:
打印

鱼市镇2018年半年工作总结和下半年工作计划

总结前期:

新定位凝聚人心,新目标激扬斗志,喜看鱼市小变样

2018是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年,也是新晃县全面实现脱贫摘帽之年。今年来,在上级党委政府和镇党委的坚强领导下,在各位代表的监督支持下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照县委县政府“强工壮农、兴城活旅、生态和谐、协调发展”的总部署,以全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党为总览,以脱贫攻坚为抓手,进一步凝聚人心、汇聚力量,经济社会各项事业齐头并进,取得了明显成效。

——今年以来,我们致力于精准帮扶,脱贫攻坚成效明显。将脱贫摘帽作为全镇最大的政治工作来抓,作为对全镇人民的庄严承诺。一是扶贫合力不断增强。出台鱼市镇脱贫攻坚责任追究办法,吸纳县直部门扶贫力量22名,抽调政府精干力量12人,进一步优化了人员配备。二是扶贫基础不断夯实。集中力量全面开展扶贫领域问题“全覆盖地毯式”核查、贫困人口解剖式核查;扶贫项目、扶贫资金“拉网式”大排查及“四全两会”大核查,共清理扶贫户21户62人,新增扶贫户5户7人,目前全镇共有建档立卡扶贫户1025户3720人。尤其是通过排查清理和整顿,共发现问题线索40个,已整改到位21个,反应失实16个,正在整改3个。三是扶贫工程强力推进。共投资1300余万元用于扶贫项目建设和农村基础改善。今年以来共启动实施扶贫通畅工程33.5公里;实施危房改造58户、易地搬迁53户,新增农村安全饮水项目15处,实现农村安全饮水全覆盖;10个行政村全部完成农村综合服务平台建设。旅游扶贫、农村薄弱学校改造及文化建设等工程同步推进。四是扶贫政策高效落实。大力实施家庭种养,今年以来共兑付产业奖补金20万余元,新建扶贫车间3个,130余名贫困群众实现家门口就业。落实生态护林员、保洁员、河道水库管理员等公益岗位103个,6月底又增报32个。3782名扶贫户享受了新农合全额代缴,2313名扶贫户享受了新农保全额代缴。新增小额扶贫贷款18户73万元,贴息2.95万元。

——今年以来,我们致力于结构调整,供给侧改革成效明显。坚持以结构调整夯实发展基础,以特色发展加快方式转变,不断夯实鱼市发展繁荣基础。一是加快推进镇园一体。按照“以园带镇、以镇促园、镇园一体、科学跨越”的发展思路,成立专门的园区服务工作组,全力支持打好园区建设“四大攻坚战”,通过借力发展,力争将鱼市镇打造成湖南向西开放桥头堡最前沿阵地及新晃产业新城,进一步拉升集镇骨架,提升开发品位,激发城镇活力,带动创新创业,实现发展共赢。二是大力发展特色农业。依托资源禀赋及地理标志农产品,大力发展新晃黄牛、优质果蔬、中蜂及中药材等优势特色产业,做大侗藏红米发源地品牌。大力推广“市场+合作社+党员+农户”的发展模式,现有特色专业合作社组织28个。其中,新晃侗藏红米稻种植专业合作社种植红米近300亩,产品供不应求。天子山生态蔬菜种植农民专业合作社现有社员152人,种植规模120余亩,产品销往新晃、大龙,产业前景十分看好。天马金果葡萄种植专业合作社种植葡萄200余亩,有成员52人,通过在葡萄基地套种黑木耳栽培、辣椒、西瓜、黄豆等,发展效益进一步提升,目前正在致力打造村级“四跟四走”示范基地。与此同时,镇人民政府特别注重扶贫与产业相结合,通过扶贫助力产业发展,通过产业发展助力农民增收。三是打造片区全域旅游。借鉴城市集群发展理念,实行乡村旅游抱团发展,以点带面,打造乡村全域旅游。今年重点以梅溪画眉沟为重点,囊括晏家、斗溪,连村成片,着力打造梅溪乡村旅游项目。今年以来,投资589万元启动实施了12.72公里的通组道路硬化、扩宽,投资130万元启动建设了亲水平台、风雨长廊和绿化风光带,以本地蔬果为主打、占地120亩的生态采摘体验园也正在紧锣密鼓建设之中。

——今年以来,我们致力于乡村振兴,城乡建设步伐加快。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。一是加快推进“清爽”工程。按照县脱贫摘帽农村“清爽”工程暨农村环境卫生整洁工作部署,持续推进美丽家园建设,2018年通过公益性岗位新增保洁员97名,新建垃圾池(围)15个,目前正在华南村筹建垃圾银行。结合“主题党日”,全面推行党员“爱卫”示范岗。同时,严格落实环境卫生评比制度,并形成长效机制,增强村民参与环境卫生治理的自觉性,打造干净、整洁、文明、有序的乡村环境。二是着力改善基础设施。今年,全镇完成通组道路建设11.2公里,入户道路硬化50余公里;投入1900万元在安置区建设大型边贸市场一个。尤其是各村充分利用、整合扶贫政策等,实施了路灯安装、“两化三改”及人饮工程等。坐落于鱼市前锋村的新晃省级工业集中区累计投入15.8亿元,已基本实现“五通一平”,现开发面积达到3.14平方公里,园区平台建设成效明显,服务功能不断拓展。三是积极培育良好乡风。坚持以人为本,把教育宣传工作摆在重要位置来抓,各村(居委会)均成立了专项整治领导小组、劝导队伍及红白理事会,制定了新的村规民约,并将人情风专项整治内容写进了村规民约,截至目前,共发放《违规操办人情宴举报奖励办法》、《倡导书》等近3500份,《村规民约》、《居民公约》制定率、机构成立率、群众知晓率均达100%。大力开展“星级文明户”“平安示范户”等评选活动,制作道德守礼提示牌127副,张贴讲文明树新风宣传标语262副,成立大坝河日间照料中心,开展关爱老人活动,引导广大群众树立社会主义荣辱观,形成健康向上的良好风尚。四是大力打造特色村寨。根据鱼市镇的地形地貌、人文历史和天然禀赋,致力打造梅溪画眉沟特色乡村旅游,对华南村、斗溪村等线5个自然寨房屋进行风貌改造,打造了山青水绿,古色古香的特色村寨。

——今年以来,我们致力于社会事业,幸福指数节节攀升。坚持经济建设与社会发展同步推进,大力实施民生项目,实现发展成果全民共享。社保体系日臻完善。新农合、新农保基本实现全覆盖。今年以来共发放自然灾害救济补助金8.8万元、临时救助金6.51万元、低保金58.13万元、五保金27.04万元、优抚金2.58万元、高龄补贴2.98万元、残疾人补贴23.76万元。社会事业协调发展。文化活动持续繁荣,全镇现有文艺队6支,已实现排练、演出常态化,新建文化戏台6个。计生工作晋位争先,认真贯彻执行新《条例》、《人口与计划生育法》,最快地扭转了计生被动局面,今年上半年综合排名位居全县第一。截至5月底,共落实“四术”101例,其中上环85例,女扎5例,皮埋1例,取环1例,流引产9例,共征收社会抚养费24.3万元,看望慰问计生协会会员147户,计生协“5.29”活动表彰优秀计生协会会员22名。社会大局和谐稳定,共调处矛盾纠纷56起,调处率达91.94%,各村每月均开展治安巡防。全镇15名精神病人、4名法轮功人员和3名门徒会成员定期回访和帮教常态化。深入开展“大宣传”,共悬挂横幅40条,张贴标语200条,粉刷固定标语4幅,发放宣传资料1500余份。认真开展安全生产“大整治”,共排查出安全隐患30条,整改到位26条。深入开展烟花爆竹“打非治违”专项行动,共查处非法经营烟花爆竹1户,没收非法储存烟花爆竹100余件。大力开展集镇交通秩序和非法载客集中整治,共劝导非法载客100余起,疏导车辆600台,查处违规接送学生车辆5台。共完成“两实”信息采集2308人,完成率80%;核实车辆1256辆,其中已登记拍照1120辆,暂未登记牌照136辆。2018年开展学校安全管理检查12次,上辅导课5次,有效确保了学校安全领域零事故目标的实现。

——今年以来,我们致力于自身建设,政风民风日趋优化。

坚持政府党建和改革发展一起抓,用过硬的政治意识统揽政府各项工作,推进政府系统“十九大”宣讲和学习教育常态化制度化,干部队伍“四个意识”进一步增强,执行能力和业务水平同步提高。一是严格依法行政。主动接受人大、监察委和社会各界监督,认真办理代表建议,今年以来共办理人大议案、建议4件。坚持依法科学民主决策,完善重大决策合法性审查和风险评估机制。加强法治政府建设,深入开展普法教育,切实履行党政主要负责人法治职责。二是着力正风肃纪。修订完善机关管理制度,加强党风廉政建设,坚决落实“两个责任”, 深入开展扶贫领域作风建设,驰而不息纠“四风”、治陋习,强化政府投资项目和财政资金监管,促进了廉洁政府建设。三是提升服务效能。强化绩效考核和督查问责,提升政府执行力。

各位代表、同志们,成绩的取得来之不易,这是县委、县政府正确领导的结果,是各位代表及社会各界有力监督、大力支持的结果,是全镇上下解放思想、抢抓机遇、团结奋进、顽强拼搏的结果。借此机会,我谨代表镇党委、政府向各位代表并通过你们向辛勤耕耘在各条战线上的广大干部群众,向一直以来关心、支持鱼市建设与发展的各级领导、各界朋友致以崇高的敬意和衷心的感谢! 

在肯定成绩、总结经验的同时,我们也要更加清醒地看到,我镇经济社会建设中还存在许多问题和不足,突出表现在:一是部分干部群众“十九大后”意识不足。主要表现在思想解放不够,求稳怕乱,保守狭隘,固步自封,小富即安,不富也安,怕担风险,不思进取,思想和行动跟不上时代前进的步伐,工作方式方法适应不了新常态要求。二是脱贫攻坚任务压头。比如贫困户内生动力不足,等靠要的思想还比较严重,扶贫领域作风问题还在个别村、个别扶贫队不同程度存在,脱贫攻坚项目工程建设仍需加快进度,群众满意度还有待提升,这些都是我们实现脱贫摘帽需要逐一解决的问题。三是小康建设差距不小。全镇基础建设短板仍存在,农民及集体经济增收乏力、自我造血功能不足,全镇经济总量偏小,缺乏支柱产业,农产品规模化有待提升、品牌效应不明显,二、三产业比重仍然偏低。四是作风建设任重道远。个别部门权责脱节、效率不高等问题和庸政、懒政、怠政现象也都还存在,政府工作与群众期望还有不小差距。对这些问题,我们必须高度重视,采取有效措施,切实逐步加以解决。

 

 

展望未来:

新时代开启宏图,新征程吹响号角,决战三年上台阶

各位代表、同志们,下半年及今后一段时期的形势,总体来看,农村经济向好的主旋律不会改变,农村市场繁荣的基础不断夯实。一方面,国家实施转型发展,将促使沿海产业加速向中西部地区转移,新晃和贵州经济协作更加紧密,为我镇盘活农村经济、加快打造湖南向西开放桥头堡最前沿阵地创造了良好条件。同时,《武陵山片区区域发展和扶贫攻坚规划》以及中部崛起战略的深入实施,也为我们加快发展、实现富民强镇提供了强大的政策支撑。一方面,近年来,我镇一批有资源、有市场、有潜力的特色农业规模不断壮大,对经济发展形成强有力的推动;一批民生项目的启动实施,为镇域经济发展增添了新的动力。另一方面,全镇广大干部群众谋事干事有热情、有方法,开拓进取、克难奋进的信心更加坚定,为加快发展、建设小康提供了有力保障。只要我们抢抓机遇,乘势而上,一定能够开创经济社会发展的新局面,全面打赢建成小康社会攻坚战。下半年以及今后一段时间,我镇重点抓好以下六方面的工作:

(一)打好脱贫攻坚之战,加快全面建成小康社会进程。

始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保实现1025户3720人贫困人口全部脱贫。一是责任落实更精准。继续实行“联村领导、驻村干部包村,村干部包片,帮扶责任人包户”三级联动帮扶责任制,建立常态化督查机制,层层传导压力,层层落实责任。二是帮扶措施更精准。因村施策,因户施策,因人施策,精准脱贫。认真贯彻落实县脱贫攻坚“十大工程”和“七大政策”。三是资金滴灌更精准。有效整合专项资金和美丽乡村等涉农资金,确保扶贫资金使用效益最大化。四是路径模式更精准。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,针对不同村庄、不同类型、不同致贫原因,因地制宜探索各具特色的脱贫致富路子,统筹推进贫困村、非贫困村的脱贫工作,确保鱼市镇脱贫验收顺利过关。大力发扬不等、不靠、自力更生作风,激发贫困户脱贫致富内生动力。

(二)突出压紧压实责任,确保各项工作任务圆满完成。

全镇上下要强化问题导向,抓住薄弱环节,强化措施,精准发力,全力推动经济平稳健康运行。一要紧盯目标完成。就今年来说,确保上半年时间任务“双过半”事关全年目标完成,事关2018年鱼市镇能够顺利实现脱贫摘帽,是县委、县政府确定的硬性任务。全镇各级各部门要采用倒计时的办法,排出进度表,明确责任人,明确发力点,采取硬措施,全力推进,确保目标任务如期完成。二要加强督促检查。用好用足“四种形态”,对督促检查中发现问题,严格按照机关管理制度、村干部管理办法及脱贫攻坚责任追究办法兑付奖惩,构成违纪违法的由镇纪委立案查处或移送司法处置。三是注重效能建设。将工作完成情况、作风建设等纳入干部(含村干部)绩效考核,与干部年终考核、提拔任用等直接挂钩。

(三)拓展转型升级之路,不断优化镇域经济结构。

继续深化产业转型,着力加快项目推进,利用园区发展优势,助力农企对接。一是大力发展特色农业。稳中求进鼓励特种养殖,壮大规模、并做好延伸产业对接,大力发展大坝河、天子山生态蔬菜种植合作社蔬菜种植,及斗溪天马金果葡萄种植合作社产业园,加大力量扩大斗溪、团溪稻花鱼养殖以及中药材种植规模,力促华南秀才鸡、原生态果蔬、原生态蜂蜜等产业抱团发展、形成品牌,进驻长株潭市场,进而以点带面带动乡村产业发展,大力开发农村电商平台,实现线上线下融合发展,创新农村电商新模式,引入农村淘宝电商平台,实现农产品“走出去”。二是助力发展乡村旅游。争取项目打造十里滨水休闲长廊、十里特色餐饮长街及深入打造梅溪画眉沟画眉文化,加大人员投入和资金投入,把画眉沟建设成为湘黔边界最大的画眉交易市场,加大乡村旅游投入,发展生态农业,大力推广三佰佬千年红豆杉古树群、斗溪千年银杏树等极具特色和代表性的乡村旅游点,实现“游客引进来”、“票子留下来”、“群众富起来”的远大目标;三是加快工业园区发展。强化和贵州临近乡镇沟通交流和对接,确保园区征拆工作顺利开展,围绕脱贫做区域产业发展,积极寻找机遇,引入企业带动发展,确保产业园区发展计划顺利实施,实现产业发展“保中坚”。

(四)大力实施乡村振兴战略,建设美丽幸福新鱼市。

一是加速推进美丽乡村建设。围绕“美丽乡村·幸福家园”,以环境卫生整治为重点,大力改善人居环境,努力做好农村安全饮水、垃圾分类处理、绿化亮化等基础工程,全面开展创建县级、市级、乃至全国文明村建设。深入开展城乡环境卫生综合整治,加大乡村集镇生活垃圾清运、农村改水改厕和道路清障力度,不断改善人居环境。二是加快城镇发展和环境治理。按照鱼市镇集镇规划和出台的集镇管理办法,宣传、引导广大群众深入贯彻可持续发展理念,保持环境卫生,积极改善生态环境,完善我镇基础设施建设,着力提升集镇承载力和集镇品味。同时,结合安置区建设等项目,推进集镇提质扩容,加强集镇管理,做到车辆停放有序、摊点设置合理、店面经营规范、群众言行举止文明,争取建设成为文明卫生乡镇,打造“两个园区 ”的后花园。三是加强乡风民风建设。通过制度保障、宣传教育、活动实践、培树典型等一系列举措,使得农村陈规陋习现象得到有效遏制,形成勤俭节约、厚养薄葬、文明有礼的淳美乡风,群众精神面貌焕然一新。

(五)夯实民生保障之基,全面推进社会事业繁荣。

一是严守安全生产底线。坚持深入开展安全生产大整治、大检查,突出“打非治违”,坚决杜绝较大以上安全事故发生。强化对企业安全生产的重点指导和巡查,狠抓道路交通的安全教育和排查,坚决打击农用车载客行为。二是始终坚持民生优先。始终坚持“以人为本,民生至上”,把维护人民群众利益放在首位,继续深入推行惠农减负,实施更多利民、便民的民生项目,使全镇人民安居乐业。三是大力繁荣文体事业。加大文化经费的投入,继续推广全民健身工程,壮大镇内6支文艺队,做好群众文艺节目编排的推陈出新,用好农村综合服务平台及乡村戏台,不断丰富群众日益增长的精神文化和健康需求,切实提升群众幸福指数。

(六)切实加强自身建设,营造干事创业环境。

一是坚守政治规矩,确保政令畅通。认真学习贯彻党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。牢固树立“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决落实上级党委政府的决策部署,自觉维护党委权威、执行党委决定,推动政府工作规范、高效、有序运转。立说立行,马上就办,坚决杜绝“慵懒散”现象。直面改革难题和新情况新问题,不回避矛盾,不推卸责任,勇于攻坚克难,创造性地完成各项工作任务。二是依法行政,增强约束力。严格按照法定权限和程序行使权力、履行职责,不断提高依法依规办事水平,规范执法、公正执法、文明执法。坚决贯彻党委决策部署,自觉接受人大监督社会各界公众监督,认真办理人大代表建议和政协委员提案。畅通政府与社会、群众的沟通渠道,保障人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。三是坚持廉洁自律,弘扬清风正气。高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。牢固树立正确的世界观、价值观,保持一颗对权力、对人民的敬畏之心。深入贯彻落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”问题。始终把纪律和规矩挺在前面,严格执行党内政治生活若干准则、廉洁自律条例、纪律处分条例、党内监督条例、问责条例,做到清正廉洁。

各位代表,时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。面对历史赋予我们的光荣使命和时代重任,面对经济社会发展的新常态,面对全镇广大人民的热切期望和殷殷重托,我们要始终保持干事创业、争创一流的锐气,始终保持攻坚克难、志在必得的勇气,始终保持蓬勃向上、奋发有为的朝气,始终保持不惧艰险、急流勇进的豪气,咬定目标不动摇,排除干扰不折腾,只争朝夕不懈怠,以更加振奋的精神、更加开阔的视野、更加务实的作风,努力创造经得起实践、人民和历史三重检验的业绩,为建设美丽幸福新鱼市而努力奋斗!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页