您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 鱼市镇 > 规划计划

2018年鱼市镇人大工作计划

2018-03-22来源:鱼市镇编辑:
打印

 

 2018年镇人大主席团工作的指导思想是:深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“富民强镇”为目标,积极参与镇党委中心工作,服务全镇发展大局,投身决战决胜脱贫攻坚实践,切实履行宪法和法律赋予的职责,大力推进民主法制建设和经济社会发展,为促进社会和谐,增进民生福祉,全面建成小康社会,努力把鱼市建设成为湖南向西开放桥头堡前沿阵地做出新的更大贡献。按照这一总体要求,2018年人大工作计划如下:

一、坚持党的领导,助推经济科学发展

  坚持党的领导,是人大工作顺利开展关键所在和根本保证,坚持把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。镇人大主席团将自觉地把人大工作置于镇党委的领导下,坚决维护党委在一切工作中的领导核心地位。依照宪法和法律赋予的职责,坚持依法治镇为人大工作的出发点,以确保全镇社会稳定,促进农村经济发展为目标,全面开展人大的各项工作。努力把镇党委的决策部署贯彻落实到人大工作的各个方面,准确行使法律赋予的人大工作职责。做到与党委思想上同心、目标上同向、工作上同步、行动上同力。自觉服从和服务于全镇发展大局,不断增强中心意识、大局意识和服务意识。要选好角度,注意从人大的性质和工作特点出发,找准与经济工作的结合点,有效地开展工作监督和法律监督,助推镇域经济社会发展稳中有进。

    二、加强工作监督,维护社会和谐稳定

围绕县委、县政府把我镇打造成“湘黔边贸重镇”的目标,按照加快农业产业化发展,推进旅游生态化发展,大力推进中心镇建设,创建有利于创业发展的最佳投资环境,创建有利于生态保护的最佳人居环境,创建有利于培养人才、尊师重教的最佳教育环境,创建有利于产品流通的商贸环境的总要求,逐步实现由程序性监督向实质性监督转变,着力增强工作监督的实效。一是加强对政务公开情况的监督。检查督促镇政府进一步加强“阳光政务”工程建设,创建阳光政府,取信于民。特别要加大对政府性投资项目管理工作监督力度,努力防范财政风险,保证财政安全运行。二是加强解决人民群众关心的热点、难点问题的情况监督。要对群众来信来访、低保五保对象的确定、审批建房、规划控制、村务公开、新农村建设等进行重点监督。三是加强执法检查监督。监督镇政府和部门严格依法办事和公正执法,支持派出所依法打击各类违法犯罪行为,促进社会风气的好转,维护社会大局稳定。

三、深化普法教育,推进法治不断健全

普法教育是我镇依法治镇的一项长期性工作,人大主席团要全力支持和积极参与镇政府深入开展普法教育工作,提高干部群众法律意识和遵纪守法的自觉性,努力把鱼市镇建设成为稳定的绿洲、投资的热土。一是积极参与普法教育制度建设。要督促镇政府进一步规范党员干部普法学习制度,保证镇机关党员干部学习法律、法规的时间,提高学习的质量。要督促和帮助各村(居)委会进一步完善普法学习制度,进一步提高村(居)委会干部法律意识和用法能力。二是结合每年的普法考试,积极参与镇村开展的普法教育活动。要全力支持和参与镇村开展的宣传、宣讲、咨询、专题讲座、集中学习等普法宣传教育活动,在活动中提高自身法律水平,在活动中提高遵纪守法的自觉性。

四、完善评议活动,促进作风持续转变

  拟定于6月和12月分别召开镇十五届人大四、五次会议,会议将进一步规范和完善镇人大代表、镇政府“六中心”、派出所、学校、医院、邮政、农商行等负责人述职评议工作,每次会议选择部分站所和镇人大代表履职进行工作述职评议,并对他们提出意见和建议,促使职能部门改变工作作风,提高工作效率。

五、加强自身建设,助推能力有效提升

加强人大主席团的自身建设,是做好人大主席团工作的重要条件。一是加强制度建设。不断完善人大主席团的议事规则和工作制度,更好地坚持民主集中制原则;注重探索创新,及时把实践经验上升为规范制度,促进人大工作的制度化、法制化、规范化。二是认真按照“不忘初心,牢记使命”主题教育的要求,加强人大主席团的政治理论学习,不断增强政治敏锐性和政治坚定性,提高主席团成员的政治思想素质、理论水平和人大工作能力。三是强化服务意识,切实改进作风。牢固树立服务意识,自觉地为群众服务,为选民服务,为代表服务。深入村向群众宣传党的路线、方针、政策,倾听群众的呼声和代表的反映,及时收转、督办代表提出的批评、建议、意见,努力提高工作效率,确立勤政、求实、高效的工作作风。

  六、支持政府决策,保障工作有序推进

鱼市镇经济社会发展的任务十分繁重,既有机遇又面临一定的困难,人大主席团要积极参与政府的各项重点工作,支持和帮助政府解决工作中的难题,发挥人大优势,牢固树立全镇工作一盘棋的观念,为推进镇域经济社会发展贡献人大力量。年度重点加强对财政预决算、河长制、农产品质量安全等工作的审查监督。

  七、发挥代表作用,确保效果群众满意

  人大要依法行使好职权,履行好职责,发挥好作用,关键是要做好代表工作,充分发挥好代表作用。代表工作是人大工作的基础,镇人大将进一步拓宽思路,加强代表工作,充分发挥代表作用。首先要进一步加强与代表的联系,为代表履职创造条件,推动村人大代表联络点建设,健全代表接访工作制度;其次要进一步加强代表的培训,有计划地组织代表加强法律法规的学习,不断提高代表履职能力;再次要进一步加大议案建议意见督办力度,提高办理的质量;最后是要努力做好信访工作,尽力解决代表和人民群众反映的实际问题。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页