您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 鱼市镇 > 规划计划

鱼市镇党政办2016年工作总结及2017年计划

2017-01-13来源:鱼市镇编辑:
打印

  2016年,鱼市镇党政办公室在镇党委、政府的正确领导下,以“内修素质,外塑形象”为根本,以争创“学习型、服务型、创新型、效率型”科室为目标,认真履行工作职责,有效地保证了镇党政机关的高效运转,完成领导交办的各项任务。

  一、踏踏实实,尽心尽力做好本职工作。

  党政办公室作为综合性科室,日常工作十分琐碎,稍有不慎,就会造成不必要的损失,因此,在日常工作中,我们对以最大努力保证镇机关的争创运行。

  组织好各项会议组织工作。

  组织各类会议是党政办公室的工作之一,党政办公室严格按照会议的标准和要求,从会务安排、会议材料准备、会场布置等都做到了严谨有效,周密细致。一年年来,成功举办了鱼市镇第十三届党代会鱼市镇十五届人民代表大会第一次会议、鱼市镇党建工作现场会、鱼市镇美丽乡村建设现场会等大型会议,完成其他一般性会议安排工作50余次,每次会议都取得圆满成功,为镇党委政府及时传达上级指示精神,顺利开展工作打下坚实的基础。

  做好文件的上传和下达。

  传阅文件是党政办公室最基本的职能之一。我们严格按制度办事,按程序办事,保证了办公室正常、有序、高效运转。今年以来,党政办共处理上级来文包括公务内网100余份,接收和下达电话通知上千次。对所有收发公文做到专门登记。凡上级来文,能够及时呈送镇党委、政府主要领导,并严格按照领导批示及文件要求呈送主管领导或相关单位和人员。下发文件均能及时送达有关单位或个人,没有出现因文件传送不到位导致党委政府工作受到影响的情况。

  做好后勤保障服务工作。

  党政办公室始终把“周到、节约、务实”作为做好服务的方针,重点做好五方面的工作。

  一是加强公务用车的管理。收回全镇机关车辆,由党政办公室按照每天工作轻重缓急统一调度使用。大大提高了机关车辆的使用效率,并从根本上杜绝了公车私用的现象。

  二是强化廉政食堂建设。严格执行机关工作人员报餐制度,规定机关工作人员必须在食堂就餐,公务招待一律在机关招待所,有效的控制了机关干部下村吃喝、饮酒滋事等现象的发生。

  三是做好日常接待工作。按照热情有礼、大方得体的原则,扎实做好日常接待工作。

  四是改善机关办公环境。根据镇党委、政府的安排,党政办公室对部分办公楼内壁、门窗进行重新粉刷,并做到了每间办公室都制度上墙,提醒上心,大大改善了镇机关的形象。

  五是做好机关卫生工作。坚持卫生打扫日常制,安排专人每日对会议室、接待室、走廊、厕所进行打扫。协同美丽乡村建设,定期进行大扫除,确保机关内外保持整洁

  二、改革创新,不断提高机关工作的效率和质量

  今年以来,党政办公室不断改革创新,采取多种措施提高我镇机关工作效率和质量。

  (一)大力推广周工作销号制。

  根据镇党委、政府领导决策创新,决定实施周工作销号制,以镇纪委监察室每周重点工作督查督办为载体,结合党委书记提出的“两块责任田”工作理念,将机关全体干部职工纳入日常考核,做到了事事有人做,人人有进度,极大提高了四班六中心的办事效能,并及时呈报镇主要领导。每周工作计划和完成情况的公示与结果通报,使各党政领导成员和镇直各单位工作更具有计划性和针对性,为领导随时掌握相关情况,科学决策提供了重要的参考依据。同时,各、各村通过工作进度公示,与镇政府联系更为紧密,强化了宣传交流,实现高效政务的目的

  (二)强化安保工作措施

  镇党委换届、人大选举和镇人大政府换届工作顺利进行,确保县第十二届党代会和十四届人代会期间稳定和谐,党政办公室协调镇派出所、司法所、综治办加大了对矛盾纠纷和信访稳定的排查力度。安排专人稳控重点人员,在东西办公楼安装电子监控系统,保障了鱼市镇稳定和谐

  (三)强化工作保密性。

  经镇主要领导同意,党政办公室组织了集体学习《国家保密法》在内的机关工作法律法规,对新入职工作人员进行岗前教育和廉政谈话,

  三、强化监督,全面改进全镇机关作风建设

  为进一步促进全镇机关作风建设,在党委政府的领导下,我们先后出台了鱼市镇2016年制度汇编》、《鱼市镇村(居)工作违规违纪行为责任追究办法(试行)》等文件,修订完善机关干部学习、请销假、机关卫生、车辆使用管理、办公用品采购使用和管理等各项规章制度十八大项100余条,分别做了详细的说明和界定,并制订了相应的督查办法,通过检查、抽查、督查三查并举,加大干部队伍作风整顿力度,把机关干部日常工作“三查”结果列入个人年终考核,考核结果与个人奖惩挂钩,充分调动了机关干部工作积极性和主动性。随着奥运会的临近,镇党委、政府加大了全镇安保工作力度,全镇机关干部取消休假,划分为六个巡查组夜间对全镇各村进行巡查,党政办公室也加大了对巡查情况的督查力度,并将督查情况及时予以通报,从而督促巡查人员认真做好奥运安保工作。

  年以来,党政办公室取得了较好的成绩,但是,也存在着一些不足:一是办公室工作人员较少,主要精力集中在公文处理、公务接待、服务协调上,学习力度不够。二是工作主动性和预见性较差。三是工作创新性不够。下步,我们将严格按照建设镇党委、政府的要求,对内不但提升自身素质,对外做好服务协调工作,扎实推进我镇各项事业发展。

  一、进一步完善学习机制,不断提升工作人员素质

  在下步工作中,我们将加大学习力度,不断提高党政办公室的战斗力。要通过学习,更进一步地提升党政办工作人员的整体素质和工作能力,提高党政办的战斗力,增强为民服务意识。不断增强办公室工作人员办文、办会、办事的能力,为更好地适应国内外新形势、新情况,为党委政府提供优质的服务打下坚实基础。

  二、做好办公室日常工作,为全镇提供更优质的服务。

  要继续加强办公室的综合协调能力、参谋助手能力和后勤保障能力。一是要继续在办文、办会、办事上下功夫。及时准确的把上级通知和工作要求上报镇各党政领导成员,做到处理及时,准确。认真做好各种会议的会议通知、会场布置、会议材料等各项准备工作以及其他保障,为会议顺利召开创造条件。继续做好公务接待,对来访人员热情招待、服务周到。二是要做好参谋工作。针对在我镇发展过程中出现的新问题、新矛盾认真分析,充分发挥参谋助手作用,想领导之所想,谋领导之所谋,超前预测,认真谋筹划,取得工作的主动。三是继续做好后勤保障工作。要进一步完善公务用车、食堂就餐、机关卫生、夜间值班等各项制度。特别是要安排好人员做好上班时间、节假日、防汛等时间的值班,做到办公室24小时不离人,及时准确把上级的通知和工作要求上报镇领导并传达到各所站、有关人员中去。

  三、强化监督职能,全面提升我镇机关作风建设。

  要继续加大对机关作风建设督查力度,采取检查、抽查、督查的形式,全面提升我镇机关作风。加大对日常值班、卫生、奥运会期间夜间巡查等的督查力度,做到督查到位、通报及时、整改及时,确保我镇机关安全和全镇的稳定。

  四、继续改革创新,逐步打造服务政府。

  在实现全镇无纸化办公的基础上,继续加大改革创新力度,优化全镇资源,尽心尽力为群众办实事。在新农村服务中心一楼组建便民服务大厅,打破单位界限,全镇7个涉农镇直单位和土管所、司法所等职能部门进驻中心实行集中办公,通过合并把原来分散在各个办公室的审核、审批事项集中在一个大楼办理,真正做到办事简洁,方便群众。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页