您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 晃州镇 > 文件通知

晃州镇扶贫工作入户宣传资料汇编

2017-11-23来源:晃州镇编辑:
打印

一、产业扶持政策

序号

类别

政策内容

1

产业帮扶

1)对建档立卡贫困户发展产业的,给予不超过2000/人产业帮扶资金。预计11月底全部发放到位。

2)为84个贫困村每村安排30万元用于“四跟四走”产业扶贫基地建设。

3)计税面积内种植一季农作物的耕地地力保护补贴105//年;计税面积内种植双季稻耕地地力保护补贴175//年(计税外70//年)。10月份已全部发放到位。

2

小额信贷

符合条件的贫困户发展产业,为其提供1-5万元、3年期以内免抵押、免担保、基准利率、全额贴息的扶贫小额信贷。

3

电商扶贫

对参与农村电商的贫困户给予扶贫小额信贷支持。

4

乡村旅游

给予项目村内参与和直接受益的贫困户2000/人以内的财政扶贫资金补助,采取股份合作方式共建共有。2017年扶罗镇皂溪村政策已全面落实

5

光伏扶贫

为每个贫困村建设一座60KW光伏电站。

 

二、就业培训政策

序号

类别

政策内容

1

就业技能培训

为法定劳动年龄内贫困劳动力提供202个职业培训项目,补贴标准为500/-1320/人。

2

劳动力素质提升培训

51个贫困县市区劳动力参加职业培训的给予补助(202个项目范围内),补贴标准为850/-2244/人。

3

创业培训

创办你的企业(SYB)培训补助800//次,改善你的企业(IYB)培训补助1200//次。

4

交通补助

转移就业的贫困劳动力凭企业招用劳动合同(就业协议)和交通费票据,按照省外、市外省内、县外市内据实分别给予不超过400元、200元、100元的一次性交通路费补助。

 

三、易地扶贫搬迁和危房改造政策

序号

类别

政策内容

1

易地扶贫

搬迁

搬迁安置规划及项目建设应由县政府统筹安排落实,安置房面积控制在人均25 m2。分散自建的到户补助标准为每平方米不得少于800元。

2

贫困户危房改造

自行翻建D级危房的,按控制面积建房每平方米补助800元,但最高补助不超过4万元/户;建档立卡贫困户、农村分散供养五保户、贫困残疾人家庭对C级危房修缮加固的,按工程量和投入成本据实补助,但原则上最高补助不超过当年度省市对新晃县农村危房改造补助的户均资金;政策兜底建房(含修缮加固)的特困户,经村危房改造代建评审小组现场评定报县批准后,按实际造价进行补助。

3

移民建房

今年在波洲镇波洲村,对新建大中型水库困难移民建房按人均25m2砖混结构住房标准补足房屋补偿费。房屋补偿费根据库区房屋重置典型设计和当地物价确定,各水库不同。目前,砖混结构的补偿标准在800/m2左右。

4

地质灾害搬迁避让补助

参照省国土资源厅、省财政厅有关文件执行。

  

四、教育扶贫政策

序号

类别

政策内容

1

教育助学

1)学前教育:对家庭经济困难幼儿给予1000//年的入园补助。(资助面:贫困地区15%,一般地区7.5%

2)义务教育:实行“两免一补”,对家庭经济困难生就读小学的补助生活费1000//年,就读初中的补助生活费1250//年(按照寄宿总人数40%的比例确定);建档立卡非寄宿生参照此标准执行。对残疾学生和残疾人(限父、母残疾)家庭学生补助400//年(残疾人家庭限建档立卡贫困户和农村低保户)。

3)高中教育:①对建档立卡家庭经济困难学生、非建档立卡家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生和农村特困救助供养学生免除普通高中学杂费,标准为省示范性高中(含特色教育学校)1000//期,其他800//期。②给予家庭经济困难学生2000//年助学金(根据实际可分1-3档,按普通高中在校学生总数30%的比例确定);③对残疾学生和残疾人(限父、母残疾)家庭学生补助800//年(残疾人家庭限建档立卡贫困户和农村低保户)。④民族地区免教科书费(320/期)。

4)中职教育:①对公办中等职业学校全日制正式学籍一、二、三年级所有农村学生、城市涉农专业和家庭经济困难学生(艺术类相关表演专业学生除外),以及各类特殊教育学校中的全日制残疾中职业学生免除学费;②对全日制正式学籍的在校一、二年级所有农村户籍的学生和县镇(含县级市)非农户口的学生以及城市家庭经济困难学生发放助学金2000//年;③对纳入到“一家一”助学就业工程的贫困学生,另给予2000//年生活费补助,共补2年,第三年推荐定岗实习并就业。

5)高等教育:①生源地信用助学贷款,本专科生1000-8000//年;研究生1000-12000//年。②一次性资助建档立卡贫困家庭大学新生本科5000元,专科3000元。③一次性资助残疾人大学新生一本4000/人,二本3000/人,其它2000/人;一次性资助贫困残疾人(限父、母残疾)家庭大学新生一本3000/人,二本2000/人,其它1000/人。

2

 

 

雨露计划

 

 

1)职业教育:对建档立卡贫困家庭学生接受职业教育的,在落实职业教育“免”、“补”政策基础上,按照“应补尽补”原则,叠加给予每生每年扶贫助学补助3000元。中职教育连续补助二年,高职教育连续补助三年,五年制高职教育连续补助四年。

2)特困学生扶贫助学:对建档立卡贫困户家庭中义务教育、普高教育、高等教育阶段学生,给予2000//人资助,资金从到县财政专项扶贫资金中解决。

3)贫困村创业致富带头人:经营管理型和创业技术型培训分别按320//天、260//天标准补助。其中:培训伙食费每人不低于80/天。

 

五、健康扶贫政策

序号

类别

政策内容

1

医疗保障

1)对全县建档立卡贫困人口参加城乡居民医疗保险(原新农合)的个人缴费部分,由县财政给予全额补贴;(2)将贫困人口住院就医费用报销比例提高10%;(3)取消贫困人口县域内普通门诊报销起付线;(4)建立农村贫困人口县域内住院先诊疗后付费制度,实现“一站式”结算;(5)实现建档立卡贫困人口参加医疗保险、大病保险全覆盖;(6)为每户贫困户购买了“扶贫特惠保”。

2

大病保险

将建档立卡贫困人口大病保险补偿起付线降低50%(降低至4000元)。

3

医疗救助

1)将贫困人口全部纳入农村特大疾病救助范围。(2)全面落实“大关爱”制度,加大医疗救助、临时救助、慈善救助等帮扶力度。

4

计生卫生

服务

1)对计划怀孕夫妇给予240/人的孕前优生免费检查。

2)对计划结婚夫妇给予100/对的免费婚前医学检查。

3)对计划怀孕妇女免费发放叶酸。

4)对全省孕产妇给予174/人的免费产前筛查。

5)对孕产妇及所生儿童免费提供预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播综合干预措施

6)对35-64岁的已婚育龄农村妇女提供免费“两癌”(宫颈癌、乳腺癌)检查。

7)对新生儿提供120/人的免费疾病筛查项目。

8)对6-24月龄婴幼儿每天免费发放1包营养包。

6

计生救助

1)农村独生子女、两女户家庭夫妻:补贴80//月。

2)农村独生子女伤残、死亡家庭夫妻:2016年起每人每月分别补助470元、800元。

3)计划生育手术并发症人员:一级乙等(含一等)并发症人员4800//年;二级各等次(含二等)并发症人员3600元人/年;三级各等次(含三等)并发症人员2400//年。

7

工会救助

对纳入工会档案的困难职工、困难农民工给予2000/人的医疗救助。

8

社会捐助

贫困白内障患者免费手术(港澳台海外人士捐助)。

 

六、兜底保障政策

序号

类别

政策内容

1

两线融合

2016年将农村低保标准提高至260/月,2017年实现农村低保线与扶贫线“两线融合”。①对纳入社会保障兜底脱贫的农村扶贫低保对象,按农村低保标准全额发放低保金。②对未纳入社会保障兜底脱贫的农村低保对象,按农村低保标准与家庭月人均收入之间的差额发放低保金。对农村特困人员(原五保对象),原则上按照当地农村低保标准1.3倍发放基本生活保障金。

2

高龄老人

津补贴

为老年人发放高龄津补贴,80-90周岁老人30//月;90-100周岁老人100//月。

3

百岁老人

保健补贴

300/

4

基本养老

服务补贴

65岁以上失能、半失能贫困老年人提供基本养老服务,补贴标准为125/月,全失能特困老人发放补贴600/月。

5

意外伤害

保险

为农村“五保”老人、重点优抚对象、失独老人等特困老年人群购买老年人意外伤害保险,其他社会老年人群自愿购买。

6

孤儿基本

生活补贴

散居:600/月,集中供养1000/月。

7

 

残疾人

保障

1)困难残疾人生活补贴:最低50//月。

2)重度残疾人护理补贴:最低50//月。

3)重度残疾人基本养老保险:政府代缴。

4)残疾人机动轮椅车燃油补贴:260//年。

5贫困重度残疾人家庭无障碍改造:中央3500/户 ,省本级1500/户。

8

临时救助

因突发性、紧迫性、临时性原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭或个人,由县级以上地方人民政府根据实际,参照最低生活标准救助,保障阶段性基本生活。

9

移民后扶

大中型水库农村移民补助600//年(按季度一卡通发放)。

10

工会救助

对纳入工会档案的困难职工和困难农民工,给予约500/人的生活救助

 

七、生态补偿政策

序号

类别

政策内容

1

护林员

补助

优先聘请建档立卡贫困人口为生态护林员,管护费10000//年。

2

防护林

工程

人工造林补助500/

3

造林补贴

乔木林、经济林补助200/亩。

4

退耕还林

补助125/亩。

5

新一轮退耕还林

补助共计1500/亩,其中①种苗造林费300/亩;②补助1200元每亩(每亩第一年500元,第三年300元,第五年400元)。

6

森林生态

效益补偿

国家级公益林、省级公益林经济补偿14.5//

7

公益林

护林补助

补助1.5//年。

8

天然商品林商业性停伐试点补助

补助11//年。

 v

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页