您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 晃州镇 > 规划计划

晃州镇2018年工作计划

2018-03-23来源:晃州镇编辑:
打印

一、晃州镇基本概况 

晃州镇地处新晃侗族自治县北部,西与鱼市镇交界,北与贵州田坪镇毗邻,南与禾滩镇相连,东与波洲镇嵌合。全镇总面积203.17平方公里,由原兴隆镇、城镇、方家屯乡、大湾罗乡四个乡镇合并而成,镇人民政府驻大洞坪村小黄坪组,距县城1公里。全镇辖29个行政村,7个社区2个居委会432个村民组,28533户,81229,耕地面积30660亩。辖区内以优质水稻、畜牧业、商品集散零售业为主。 

二、准确把握新时代新要求,明确2018年工作思路及任务 

2018年是晃州镇经济社会跨越发展的重要战略机遇期,也是全面建成小康社会的决胜期,我镇面临着12个村脱贫的艰巨任务。面对复杂多变的外部环境,我们既要勇于克服困难、迎接挑战,更要进一步坚定发展的信心。自晃州镇成立以来,全镇广大干部职工在建设一线得到千锤百炼,在发展前沿学会刚柔并济,在攻坚阵地展现百折不损,以有目共睹的成绩证明了能力、体现了价值、提振了自信、找回了尊严,破解了一个又一个发展中的困难、矛盾和问题,闯过了一道又一道难关,这是晃州未来发展的强大力量和根本保障。为此,我们必须倍加珍惜来之不易的发展机遇,凝心聚力,乘势而上,以更大的决心、更大的气魄,争取更大的成绩! 

做好2018年工作,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和中央、省委、市委及县委工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,按照高质量发展的要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,围绕县委“强工壮农、兴城活旅、生态和谐、协调发展”的总体要求,按照“坚持党建引领、服务县城建设、实施精准扶贫、加快产业培育、统筹城乡发展,全面实现小康”的发展思路,抢抓机遇,乘势而上,凝心聚力,攻坚克难,努力推进“美丽晃州、小康晃州、活力晃州、幸福晃州”建设,推动经济社会持续健康发展。 

根据省委、市委和县委要求,镇党委考虑,今年经济发展主要预期目标是GDP增速8.8%左右,规模以上工业增加值增长8%左右,社会固定资产投资增长16%左右,社会消费品零售总额增长12%左右,一般公共预算收入增长10%左右,城镇居民人均可支配收入增长9%左右,农村居民人均可支配收入增长13%左右。 

三、2018年工作计划 

(一)全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神 

学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神是全镇当前和今后一个时期的首要政治任务。必须进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。这就需要们下一番功夫、用一番狠劲,真正学懂、弄通、做实。 

(二)打赢精准扶贫攻坚战 

坚持一脱贫攻坚总揽经济社会发展全局,以破釜沉舟、背水一战的决心,集中资源、集中力量,举全镇之力坚决打赢脱贫攻坚战,走精准、特色、可持续发展之路,实现12个贫困村顺利出列,确保2018年全县实现整体脱贫摘帽。一是必须选派精兵强将上阵。坚决落实党政主要领导脱贫攻坚第一责任人,实行镇党政领导班子包村、村支两委包组的联动帮扶责任制,层层签订军令状。加强“三支队伍”建设,强化对工作队管理,加强对帮扶责任人、村支两委的培训、监督、考核力度。二是必须在产业扶贫上突破。切实补齐产业扶贫短板,重点抓好农业产业扶贫,大力实施蔬菜产业扶贫项目,建立村级产业扶贫示范园,继续实现能人产业帮扶计划和产业直补,确保贫困群众户户有产业。同步推进旅游扶贫、电商扶贫和光伏扶贫。必须推进基础设施建设。建设农村道路60余公里,推进易地扶贫搬迁和危房改造进度。确保实现安全饮水、农网升级改造、行政村4G和村级综合文化服务中心全覆盖。三是必须全面落实政策。建立劳务输出脱贫示范基地,加大“扶贫车间”建设;推进扶贫小额信贷总量和质量“双量提升”;全面落实天然林商业停伐补助、退耕还林补助、森林生态效益补偿等政策;确保贫困人口新型农村合作医疗参保率100%、贫困家庭子女教育扶贫补助率100%。四是必须注重扶贫同扶志、扶智相结合。加强引导贫困群众养成讲卫生、爱整洁、讲文明的健康生活习惯,改变贫困落后的精神面貌;引导贫困群众破除“等靠要”的思想,树立自力更生的观念。推进教育扶贫、就业扶贫,引导贫困群众依靠知识和技能自主脱贫致富。五是必须汇聚脱贫攻坚磅礴合力。引导困难群众用好社会扶贫网,继续开展义卖义卖活动,引导激励社会各界踊跃投身扶贫事业。全力宣传报道扶贫、脱贫先进典型事迹,弘扬社会正能量,营造人人关心扶贫、支持扶贫、参与扶贫的良好氛围。六是必须实现最严格的考核问责。成立由镇纪委与镇政府督查室牵头的专职督查工作组,按工作清单暗访督查,即时通报问责,对完不成任务这首先追究各村支部书记和村主任责任,同时追究联村领导、驻村干部和驻村工作队及帮扶责任人责任。对脱贫攻坚履职不力的村干部直接免职,结对帮扶、驻村落实不力的取消全年年终奖,且当年评定为不称职等次。对于驻村工作队员,待县摘帽成功后,对为脱贫工作作出突出贡献的由镇党委向县委组织部优先推荐。 

(三)绘制美丽乡村新篇章 

大力实施乡村振兴战略,以“三农”工作为总抓手。一是确保粮食安全。巩固和提升粮食产能,稳定粮食播种面积,保护耕地红线。二是发展农业适度规模经营。引导农民以承包地入股组建土地股份合作社,鼓励承包农户开展联户经营,引导发展农民合作社联合社,扩大生产经营面积,推动适度规模经营。三是继续深化农村改革。全面完成农村承包土地确权颁证。大力发展规模适度的家庭农场,加强新型职业农民培育培训,促进新型职业农民和新型经营主体“两新”融合。四是积极做好美丽乡村建设省市验收准备工作,加快推进建设进度,进一步加大资金整合和投入力度,建立健全队伍、管理、服务、经费保障等长效机制,打造精品工程。持续开展城乡环境综合整治,切实改善乡村人居环境,提高群众幸福指数。 

(四)织牢安全生产防护网 

建立健全安全生产党政同责、一岗双责、齐抓共管失职追责工作机制,落实企业主体责任制,在招商引资、项目建设等方面严把安全生产关。加大隐患排查,对后期整改进行跟踪问效,实施挂牌督办、通报制度。严格落实属地监管职责,加大对属地安全生产的监管力度。建立激励约束机制,将安全生产目标管理考核纳入对村居干部的年度测评,保证全年无安全生产事故。 

(五)打造城市建设新形象 

一是持之以恒抓文明创建。让主次干道更干净。继续落实定期打扫工作机制,成立督查组,实行日检查、周通报、月兑现的奖惩机制,确保城区主次干道干净整洁无死角。让小街背巷更亮丽。基础设施完善,硬化绿化提升,公益宣传氛围浓厚,地面清扫干净,保洁及时到位。让老旧小区更怡人。路面整洁,绿化提升,车辆摆放整齐,环境卫生清扫及时,群众满意度提高,社会更加和谐二是全力以赴抓重点工程。2018年,对于涉及到镇的重点项目,负责项目要牵头干,配合项目要主动干,早谋划、早实施,确保征地拆迁项目按照时间节点完成任务,为城市建设提供保障。 

(六)开创社会发展新局面 

一是全面提升人口计生服务水平。坚定计划生育基本国策不动摇,认真研究计划生育政策,结合实际,制定具体工作办法,加强流动人口计划生育基本公共服务均等化,实施免费孕前优生健康检查,强化奖特扶政策宣传,切实提高群众知晓率。进一步加强业务培训,全面提升计生服务能力和水平,努力提高群众满意度。二是全面提升民生保障服务水平。加大民生工程宣传力度,积极实施各类民生工程,把各项惠民政策落实到位。确保新农合、新农保应保尽保;政策性农业保险全覆盖;全面落实低保及特困人员供养、受灾人员救助、临时救助、医疗、教育、住房、就业等救助制度。 

三是全面提升社会综合管理水平。依法管理和规范社会组织、社会事务,化解社会矛盾,维护社会公正、社会秩序和社会稳定。创新社会管理,实行网格化管理新模式,建立健全奖惩考核机制。建立领导干部接访和带案下访制度,畅通信访渠道,成立接访小组和应急领导组,建立应急队伍,遏制赴省进京上访。严格控制敏感时期和关键节点非法上访,提高镇村(居)干部应对突发性事件能力 和水平,力争做到小事不出村、大事不出镇、问题不上交。 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页