您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 晃州镇 > 规划计划

晃州镇2016年工作总结暨2017年工作计划

2017-02-28来源:晃州镇编辑:
打印

   一、晃州镇基本情况

       晃州镇地处新晃侗族自治县北部,西与鱼市镇交界,北与贵州田坪镇毗邻,南与禾滩镇相连,东与波洲镇嵌合。由原新晃镇、兴隆镇、方家屯乡、大湾罗乡合并成立,于2015年12月18日正式揭牌成立,全镇总面积203.17平方公里,辖29个行政村,7个社区,两个居委会,522个村民组,28533户,75600人,耕地面积30660亩。

   二、晃州镇成立以来所做的主要工作

  (一)“党建+”引领全局有新成果

   在县委、县政府的坚强领导下,按照新晃县委提出的“强工壮农、兴城活旅、生态和谐、协调发展”的战略目标,坚持“党建+”引领全局战略,以抓党建促全局,抓增长促民生,抓亮点促提升,抓稳定促和谐为主线,以建设精品旅游卫星镇和生态农业示范区为目标,坚持稳中求进的工作总基调,努力做好“兴旅、强农、旺镇、活工”四篇文章,着力强基础、抓特色、惠民生、促和谐,全力以赴建设宜居宜业宜游的新晃“全面发展第一镇”目标,强力推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,各项工作取得可喜成绩,一是在全县率先完成合村任务;二是在风清气正下的氛围下完成换届工作;三是在基础建设、招商引资、社会管理诸多方面均取得较好成绩,2016年获得新晃县绩效评估“红旗单位”。

   (二)城市建设面貌有新变化

    2016年是我县的县庆之年,全县重点项目建设72个,晃州镇作为县城扩容提质的核心区域,涉及县重点项目56个。全镇上下齐心协力,党员干群做到心往一处想、劲往一处使、事往一处谋,扎实做好城北建设、黄鳝垅片区开发、晃山西路建设、320国道绕城线建设、G242国道建设、民族风貌改造等项目建设。目前,城南城市综合体,城西沙湾滨水新区、黄鳝垄新区、城东物流园,以及城北旅游新城四大片区城建工程稳步推进;晃山新城、水岸龙腾、㵲水星城等重点商住小区建设、县城风貌改造、县美化亮化等工程的稳步实施,市容市貌明显改观。随着龙溪口大桥加固改造工程、燕来寺佛教文化园、242国道改造、320绕城线、梅子坪农业科技观光园等以上重点项目顺利实施,将极大提升县城的品质与品位。

   (三)精准脱贫工作有新突破

    我镇共有16个贫困村(省级扶贫村2个,市级扶贫村1个,县级扶贫村13个),贫困户3444户,10804人,占总人口的14%。我们通过项目申报、政策扶植、结对帮扶等多种形式,对辖区内贫困人口实施多方帮扶,为2018年实现全县脱贫摘帽打好基础。一是协助16个扶贫村工作队完成产业项目申报,并结合脱贫攻坚任务要求,完成农村危房改造514户、风貌改造532户,解决农村人口饮水不安全5231人次,对辖区5个用电台区进行农网改造。二是开展结对帮扶活动,39个单位结对帮扶3060户贫困户,入户完善好“四个一”,与798户2354人脱贫签订确认书。雨露计划减免48户学生部分学费,9户实施易地扶贫搬迁。通过推广小额信贷贴息,发放贷款312.5万元,帮助87户贫困农户扩大黄牛养殖、食用菌种植等产业规模。通过一年的努力,我镇的唐家坝村已实现整村脱贫。

   (四)社会管理工作有新气象

    晃州镇作为我县城关镇,城乡社区社情复杂,针对这一现状,我镇落实安全巡查、重点人员管控、道路交通整治、森防宣传等工作,截至目前,辖区内无一起较大以上安全事故及重特大恶性案件发生。一是围绕打防结合,落实安全巡查。落实安全责任检查制度,勤管理、勤巡查、勤整治,做到一周一巡查,一月一整治,通过艰苦工作,年内受理行政案件246起,比上年度下降8.21%,结案72起,同比上升50%,侦破刑事案件47起,同比增长23.4%。二是完善了25名“五包一”在册人员监管工作。成功制止了12起非法上访。加强禁毒社会宣传,实现了有效管控。三是联合交警、运管等部门,在辖区内开展道路交通“大教育、大管控、大整治”行动。确保无较大以上道路交通安全事故发生。四是抓好我镇森防工作。成立晃州镇森林防火指挥部,与村签订森林防火责任书,制定森林防火预案,成立森林防火应急队伍,成功扑救山火7起。全镇范围内实施森林禁伐、减伐三年行动,保护了森林资源,巩固了生态建设成果

   (五)农业农村工作有新提升

    2016年,我镇共投入美丽乡村建设资金180余万元,先后在梅子坪、杨家桥等四个乡村实施“三化一改”工程,对村寨绿化,环境净化进行了提质改造,深入开展农村环境卫生综合治理,全镇卫生基础设施逐渐完善,群众生产生活环境明显改观。实施畜牧品种改良、防疫、能繁母牛扩群增量、高山优质稻、优质烤烟等农业产业化系列工程,提升我镇的农业产业化整体水平,为打造绿水青山宜居环境做出应有贡献。

   三、今后的工作设想

   今后的工作,我们将紧紧围绕镇党委提出“牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,按照“坚持党建引领、服务县城建设、实施精准扶贫、加快产业培育、统筹城乡发展,全面实现小康”的发展思路,抢抓机遇,乘势而上,凝心聚力,攻坚克难,经过努力,最终实现美丽晃州、小康晃州、活力晃州、幸福晃州。”的工作要求抓好各项工作落实。重点抓好以下几件工作:

   (一)推进“一级两带”,凸显战略支点中心地位

    “一级两带”战略发展布局的要求下,紧紧把握历史机遇。我镇位于湘、黔两省交界,沪昆高铁、沪昆高速、湘黔铁路贯穿全境,是通往大西南的交通要道,要充分发挥我镇区位优势,创造性地加快推动对外开放格局,加快推进开放融合,优化经济发展环境,着力地提升我镇的竞争力。以现代农业、食品加工、商贸物流、畜牧业为龙头,力争重点产业规模、效益迈上新台阶。以龙溪古镇、夜郎大峡谷、燕来寺佛教文化园以及梅子坪现代农业观光园等优质旅游资源为依托,打造张吉怀旅游经济带上的新亮点,形成结构优化、特色鲜明、布局合理、关联紧密的产业体系。奋力建设向西开放桥头堡上的前沿阵地, 实现“四个晃州”的宏伟目标。

  (二)实施精准脱贫,补齐小康社会建设短板

   坚持专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”,以17个贫困村为主战场,大力实施群众增收、地搬迁、就业提升、兜底保障、产业扶贫等五大工程。做好扶贫移民搬迁和后期扶持工作,加快贫困移民脱贫解困。加强贫困农民培训,因村因户、分类指导实施产业扶持项目。助推金融精准扶贫,整合项目资金向贫困村、贫困户倾斜,加快实现水、电、路、气、房、环境治理“六到农家”,扎实做好就医、就学、养老、低保、五保、村级集体经济发展“六个落实”,力争贫困地区农民可支配收入增长20%,做好辖区内10804名贫困人口脱贫工作,让全镇贫困人口的生活好起来。

   (三)筑牢安全底线,确保社会和谐稳定发展

   全面落实安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,推进安全生产监管网格化,强化政府、行业主管部门安全监管责任和企业安全生产主体责任。深入推进安全生产标准化工作向规模以下企业延伸和覆盖,对危险化学品、油气管道、烟花爆竹等专项整治,抓好煤矿、非煤矿山、道路交通、建筑施工、校园、校车等重点领域的安全工作,继续开展道路交通安全“大教育、大宣传、大督导、大整治”行动,加强对辖区校车安全检查及道路交通安全隐患的排查,坚决防止重特大安全事故发生。

  (四)加强城乡统筹,构建宜居宜游宜业环境

   统筹规划建设管理,提升城市的通透性和微循环能力。编织城乡绿网,增加城乡绿量,为建设省级生态园林城市做出应有贡献。完善城市公共配套服务能力,不断增强城市综合承载能力,科学谋划城市“成长坐标”。促进中心城区与城乡结合部、特色村寨协调共进发展。加强城乡基础设施对接,实施新一轮农村公路、电网、宽带、人饮工程,建设美丽乡村,让农村居民与城市市民同享幸福生活。
   (五)推进民生改善,共享美丽幸福晃州成果

    切实抓好就业、社保、养老、住房等基本民生保障,实现应保尽保。优化城乡卫生资源配置,推进优生优育,加快体育、教育事业发展,基本建成健康晃州、智慧晃州。创新社会治理,实现政府治理、社会调节和居民自治良性互动,建设成为具有安全感、公平感、正义感、幸福感的新晃州。

   为实现上述目标任务,我们要努力做好以下两个方面的工作:

   一是加快基础设施建设。按照“一区两带”中心城市布局,坚持扩容提质并重,高标准建设“一体两区一城”(城南城市综合体、沙湾滨水新区、黄鳝垅片区、城北旅游新城),打造聚集辐射效应更强、宜居宜业宜游的“高铁新城”。不断完善道路交通枢纽,抓好中兴路、迎宾大道、晃山西路、242国道改造、320国道绕城线等城市路网建设。重拳整治规划区“两违”行为,全力推进县城建设。

   二是提升城市综合品位。充分发挥民族文化优势,立足夜郎文化和生态资源优势,通过市场运作和政府主导,推动“美丽侗乡”文化创意项目建设,努力提升城市品位。以㵲水为城市主轴,紧紧围绕县委、县政府“建设城北、发展城西、经营城东、完善城南”的战略思路。充分利用我镇现有的区位优势和交通优势,强化物流。将我们具有民族特色的产品送出去,将外面的特色产品引进来,形成湘黔边界新的文化重镇、教育高地、集贸中心。

2017年是晃州发展的关键之年,我们要以“提标杆、做表率、抓落实、做贡献”的要求统揽工作全局,以务实的作风,饱满的热情、抓实的工作当好湖南省向西开放桥头堡前沿阵地的排头兵。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页