您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 波洲镇 > 文件通知

关于印发《波洲镇脱贫攻坚作风建设年活动实施方案》的通知

  • 文号:
  • 统一登记号:
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 信息时效期:
  • 签署日期:
  • 登记日期:
  • 发文日期:2018-04-10
  • 公开责任部门:波洲镇
2018-04-10来源:波洲镇编辑:
打印

  

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

   

波发〔2018〕25

   

关于印发《波洲镇脱贫攻坚作风建设年活动

  实施方案》的通知

   

各村(居)、镇属各单位:

  波洲镇脱贫攻坚作风建设年活动实施方案》已经镇党委、政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

   

                               

                                                                                                                           中共波洲镇委员会

  波洲镇人民政府           

                                2018年4月10日            

   

   

   

   

  波洲镇脱贫攻坚作风建设年活动

     

  2018年为脱贫攻坚作风建设年。为认真贯彻落实习近平总书记关于加强脱贫领域作风建设的重要指示要求,扎实开展好脱贫攻坚作风建设年活动,着力解决脱贫领域作风建设突出问题,切实改进工作作风,坚决打赢脱贫攻坚战。依据晃办〔201820号文件要求,经镇党委研究,现制定如下实施方案:

  一、加强组织领导,落实工作责任

  波洲镇成立脱贫攻坚作风建设年活动工作领导小组,由镇党委书记任组长,镇党委副书记、镇长杨天泽,镇党委副书记杨明中,镇党委委员杨宏军,镇党委委员、组织委员杨刚,镇党委委员、纪委书记姚刚,镇党委委员钱亮旭,副镇长彭海燕,副镇长夏语任副组长,镇纪委、党政办、扶贫站、财政所、卫计办、综治办、农发中心、农业经济发展、林业水利管理中心、社会保障服务中心等相关部门负责人、各村支两委负责人为成员,领导小组下设办公室,由镇纪委副书记、监察室主任吴言华任办公室主任,镇纪检监察专干谭铃凡任副主任,负责办公室日常工作,加强脱贫攻坚作风建设年的统筹协调。

  二、开展自查自纠,确保取得成效

  针对脱贫领域存在的突出问题,重点开展“六查六看”专项行动自查自纠。

  (一)查政治站位,看“四个意识”强不强

  1.查看是存在对脱贫攻坚的重要性艰巨性紧迫性认识不足,没有作为重大政治任务进行安排部署的问题。2.查看是否存在对党中央脱贫攻坚决策部署和政策措施贯彻不力,制定配套措施、细化落实方案、推进组织实施不及时不到位的问题。3.查看是否存在对推动落实精准扶贫精准脱贫基本方略认识不到位,行动不坚决,以农村区域发展代替精准脱贫的问题。4.查看是否存在对脱贫攻坚标准把握不准,或提高标准,人为吊高胃口;或低标准,搞数字脱贫、虚假脱贫的问题。5.查看是否存在对贫困退出时序谋划不科学合理,或不顾客观条件,层层加码、急躁冒进;或不愿主动作为,消极观望、拖延等的问题。

  (二)查主体责任,看责任落实到不到位

  1.查看各村是否存在领导责任落实不到位,主要负责同志研究指导不够,履行主体责任和监督责任不力,分管负责同志工作不深入不扎实,具体负责部门责任不明确不落实的问题。2.查看是否存在对已出台政策措施的实施指导督促不够,没有形成系统合力的问题。3.查看是否存在对本地区本部门的扶持工作指导不够,没有形成系统合力的问题。4.查看是否存在主动作为不够,对脱贫攻坚中出现的新问题不重视、不解决或者推诿扯皮的问题。5.查看是否存在对定点扶贫、选派第一书记、驻村工作队等工作不够重视,派出的干部不得力,缺少指导、支持、关心和监督,存在“挂名走读”等问题。

  (三)查政策落地,看工作措施精不精准

  1.看是否存在贫困识别不精准,没有做到应扶尽扶,贫困退出没有坚持标准和程序,退出质量不高的问题。2.查看是否存在行业扶贫政策措施操作性不强,无法落实落地的问题。3.查看是否存在区域扶贫政策聚焦精准扶贫不够,到村到户政策措施针对性不强、力度不够的问题。4.查看是否存在用部门一般性工作代替扶贫工作,对贫困地区和贫困人口的倾斜支持力度不够;用行业普惠性政策代替精准扶贫政策,政策措施缺乏针对性的问题。

  (四)查资金项目,看管理使用规范不规范

  1.查看是否存在对扶贫资金和小牧监管不严,导致贪污浪费、挤占挪用等问题。2.查看是否存在扶贫资金管理使用过程中失职渎职,导致扶贫资金闲置滞留或造成损失的问题。3.查看是否存在对统筹整合财政涉农资金用于脱贫攻坚支持不坚决,甚至软抵制的问题。4.查看是否存在未按规定执行扶贫资金公开和公示公告制度,群众和社会不知晓的问题。

  (五)查突出问题,看工作作风扎不扎实

  1.查看是否存在调研督查不深入实际,指导工作脱离实际,遇到问题不解决的问题。2.查看是否存在形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪以及消极腐败现象,工作落实走形式,以会议贯彻会议,以文件贯彻文件的问题。3.查看是否存在垒大户堆盆景,搞形象工程,或者强迫命令一刀切的问题。4.查看是否存在简单发钱发物、送钱送物,不注重激发贫困群众内生动力,扶贫成果不可持续的问题。

  (六)查“三率一度”,看考核评估严不严格

  1.查看是否存在考核评估一团和气,不较真碰硬得问题。2.查看是否存在督查巡查避重就轻,报喜不报忧的问题。3.查看是否存在发现问题隐瞒不报,袒护包屁的问题。

  三、工作步骤

  (一)动员部署阶段(3月20日前)

  镇党委将根据实际情况制定具体实施方案,成立本级机构,保障工作力量。开展动员部署,采取多种形式加强舆论宣传,让广大干部群众知晓并支持、参与,营造气氛。

  (二)自查自纠

   坚持问题导向,针对脱贫领域存在的突出问题,认真开展“六查六看”,扎实做好自查自纠。按照中央、省委、市委的部署和要求,从具体问题抓起,建立整改落实“台账”,实行逐个问题“挂号”、逐项内容“销号”。对自查自纠发现的问题,立行立改、不等不拖,真改、实改、快改,改出成效。镇党委将积极开展集中走访、定点接访、及时回访,积极解决群众反映强烈的突出问题,各部门、各村对扶贫攻坚领域发生的问题原则上每一个月上报一次,重大问题即时发生即时报告。各部门、各村对于错误要勇于承认,勇于整改,争取从轻处理,并于4月16日前上报整改、自查自纠相关情况、数据汇总分析到镇纪委。

  (三)集中整治阶段(5-10月)

   对重点问题线索进行查办。

(四)总结完善阶段(11月-12月)

  镇党委根据自查自纠暴露出来的问题,及时分析原因,建立健全出台相关配套监督管理政策。并于12月3日前上报总结至镇纪委。各部门、各村在开展脱贫攻坚作风建设年活动的情况,将纳入落实党风廉政建设责任考核和绩效考核,突出工作重点,压实责任。

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页