您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 波洲镇 > 文件通知

关于印发《新晃侗族自治县波洲镇河长制工作制度》的通知

  • 文号:
  • 统一登记号:
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 信息时效期:
  • 签署日期:
  • 登记日期:
  • 发文日期:2017-11-06
  • 公开责任部门:波洲镇
2017-11-06来源:波洲镇编辑:
打印

波政发〔201728

 

关于印发《新晃侗族自治县波洲镇河长制

工作制度》的通知

 

各村(居)、镇属各单位:

根据《新晃侗族自治县河长制工作制度》及县河长办工作要求,经镇党委、政府研究,结合本镇工作实际,制定《新晃侗族自治县波洲镇河长制工作制度》,现印发给你们,请按相关工作制度遵照执行。

                          

  

波洲镇人民政府   

                                    2017116日   


镇级总河长会议制度

 

为规范和推进河长制工作,保障河湖水库保护管理和生态文明建设,根据《中共新晃县委办公室 新晃县人民政府办公室关于全面推行河长制的实施方案》及《波洲镇人民政府关于全面推行河长制的实施方案》结合我镇实际情况,建立镇级河长会议制度。

一、镇级总河长会议制度

第一条  镇级总河长会议由镇级总河长主持召开。出席人员:镇级总河长、副总河长,河长、村级河长

第二条  会议原则上每年年初召开一次,布置年度工作任务,年终召开一次,总结年度工作情况。根据工作需要,经镇级总河长同意,可另行召开。

第三条  会议按程序报请镇级总河长确定,由镇河长办筹备。

第四条  会议主要事项:落实省、市、县级河长工作会议精神,研究决定河长制重大政策、重要规划、重点制度;研究确定河长制年度工作要点及重大责任追究事项;协调解决辖区内重大问题。

 

河长制信息共享制度

 

第一条  为及时跟踪河长制实施进展,定期公布河湖管理保护情况,根据《中共新晃县委办公室 新晃县人民政府办公室关于全面推行河长制的实施方案》及《波洲镇人民政府关于全面推行河长制的实施方案》结合工作实际,建立河长制信息共享制度,包括信息报送、信息专报、信息简报、信息通报和信息公开制度。

第二条  信息共享制度应遵循以下原则:

(一)及时。重要信息早发现、早收集、早报送。紧急或重要信息报送应直呈直报。

(二)准确。实事求是,表述、用词、分析、数据务求准确。

(三)高效。以第一手情况、第一道研判、第一时间报送作为工作目标,为实施和推进河长制掌握情况、科学决策和指导工作提供高效率、高质量的保障服务。

第三条  建立信息报送制度。镇党委、政府河长制办公室明确专人负责信息报送工作,在规定时间内将河长制工作进展情况(书面版及电子版)加盖公章上报至县河长办,务求信息报送及时,表述清楚、资料准确。

第四条  建立信息简报制度。

(一)专报信息报送方式。镇河长办应将重要、紧急的河长制相关政务信息第一时间整理上报至县河长办,确保重要事项表述清晰、关键数据准确无误。

(二)专报信息处理。镇河长办安排专人负责信息的收集整理、编辑、汇总、上报。专报信息实行一事一报,由镇河长办主要负责人签发。

第五条 建立信息简报制度

(一)简报报送方式。镇河长办应积极将重大的河长制相关政务信息、举措部署、工作动态加盖本单位公章后及时报送至县河长办。简报信息要求突出重点,简明扼要,涉密信息的报送应当遵守保密规定。

(二)简报信息处理。镇河长办安排专人对简报信息进行校对、审核、编辑后,由镇河长办负责人签发后,抄送至县河长办。

(三)简报信息的主要内容。

1、贯彻级重大决策、部署等工作推进;

2、河长制重要工作、阶段性目标和完成情况;

3、河湖管理保护和河长制工作涌现的新思路、新举措、典型做法、先进经验及工作创新、特色和亮点;

4、对群众反映强烈的问题处理方案及跟踪办理情况。 

第六条 建立信息公开制度

(一)根据《信息公开条例》有关规定,及时、准确的公开河长制有关信息,提高工作透明度。

(二)在镇网站开辟河长制工作专栏,利用新闻媒体、微信公众号、app等发布河湖管理保护和河长制工作信息,适时将河长制工作情况向社会公布,接受社会监督。

 

河湖日常监管巡查制度

 

第一条  为加强河道、湖泊管理,及时发现涉河违法行为,维护正常的水事秩序,根据《中共新晃县委办公室 新晃县人民政府办公室关于全面推行河长制的实施方案》和有关法律法规的规定,制定本制度。

第二条  本制度适用于辖区境内河道、水库管理范围内的巡查。

第三条  河湖日常监管巡查实行属地管理负责制。由各级河长负责监督指导,落实人员、设备和经费,组织相关人员开展辖区内河道、水库巡查工作。及时发现、制止和查处各类染污河湖水质、破坏水环境和侵占水域岸线等违法行为,处理不了的违法行为应逐级上报。

第四条  河湖日常监管巡查包括以下内容:

(一)侵占河道、围垦湖泊、非法采砂,对岸线乱占滥用等现象;

(二)河道水面出现成片漂浮物(浮萍、水草、垃圾等)、河道内设有阻碍行洪的障碍物、河滩边垃圾杂物堆积等现象;

(三)未经批准擅自新建、改建、扩大排污口等现象;

(四)工矿企业偷排、漏排,各类污水直排入河等非法排污现象;

(五)黑臭水体整治不到位现象;

(六)河道管理范围内渔业养殖、圈养畜禽、电毒炸鱼等现象;

(七)船舶、港口非法排污等现象;

(八)其他有关污染河湖水质、破坏水环境、影响防洪、通航、供水、生态安全等现象。

第五条  巡查采用日常巡查与专项巡查相结合、现场巡查与实时监控相结合的方式,积极运用现代对地观测手段对河湖进行动态监管。

第六条 巡查频次及方案由各级河长根据实际情况制定,每月不少于一次。河湖巡查一般不得少于2人,巡查人员应严格按照法定权限和程序进行。

第七条 河湖日常监管巡查实行登记制度,巡查人员应及时填写河湖日常监管巡查登记表(格式见附件)。

第八条 各地要公布涉河违法行为投诉举报电话,对河湖巡查发现的问题,由河长按照“属地管理、分级负责”的原则,移交相关职能部门处理,并明确处置时间。

第九条 在辖区内出现违法行为没有及时发现或处置不力的,应追究相关单位和责任人的责任。并将河湖日常监管巡查工作纳入河长制年度考核内容。

附件:

河湖日常监管巡查登记表

 

编号:

 

巡查时间

 

负责人

 

登记人

 

巡查人员

 

巡查范围

 

发现问题

 

处理措施

 

处理结果

 

波政发【2017】28关于印发《新晃侗族自治县波洲镇河长制工作制度的通知.doc
相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
波政发【2017】28关于印发《新晃侗族自治县波洲镇河长制工作制度的通知.doc