您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 乡镇信息公开目录 > 波洲镇 > 工作动态

杨敏:要让坳背村换一个崭新的面貌

2018-10-12来源:中共新晃县委宣传部编辑:诗云
打印

 

  姓名:杨敏全市脱贫攻坚先进个人 

   

  工作单位(职务):新晃县编办副主任,新晃县波洲镇坳背村扶贫工作队队长 

    

  主要事迹: 

    

  新晃侗族自治县波洲镇坳背村地处新晃县东南方向17公里处,是武陵山脉延伸地带,山多田少,地势险峻,居民分散,自然生产条件落后,是一个典型的深度贫困村。 

 入户填写资料  

   

  

  经过连续几年的帮扶,坳背村生产生活条件得到逐步改善。2018年,是坳背村的脱贫之年,因政策调整,要求必须要单位副科级实职以上干部担任扶贫队长,县编办副主任杨敏临危受命,舍下襁褓中刚满6个月的孩子,带上铺盖,置办了锅碗瓢盆,就这样在波洲镇坳背村驻扎下来。从此,杨主任有了一个新的头衔——杨队长。他也从此转换角色,把自己当村干部,把群众当亲人。 

   

为贫困户送过冬棉被  

  

  底子清才能思路明,“村干部”首先要掌握自己村里的情况。坳背村辖13组511户1734人,其中贫困户142户504人。贫困人口多,扶贫任务重。为了摸清底子,他带着队员们起早贪黑,走遍了坳背村的沟沟坳坳。 

   

 夜访贫困户 

                                

  离村部约5公里有一个村民小组叫“老山坡”,刚到村里时,该组的通组道路还没有硬化,为了节省时间,他骑着摩托车打算去挨户走访。可是刚骑到半山腰,满是碎石的道路就让他摔了一跤,摩托车倒退出好几米然后侧翻在地。所幸只是轻微擦伤。到农户家借来工具,把摩托车修好,又继续往山上走,能骑的时候就骑,不能骑的时候就下来推...... 

 摔倒受伤

  

 

  就这样,不管山高路陡,不管道路远近,杨敏都坚持把每家每户走访到位。半年时间,他走遍了坳背村511户人家,对每一个扶贫户的情况都了如指掌。确保了该村扶贫户动态管理十分到位,每一次开大会,群众都说“杨队长比他们的亲戚还了解他们家里的情况”。

 

   第一天通公交

  “要让坳背村换一个崭新的面貌”,这是杨敏担任扶贫队长时许下的愿望。2018年,是坳背村的大干之年。在他的带领下,全村硬化了9.82公里组级公路、4800米入户道路,改变了群众行路难的问题;改建、翻建、维修了24户住房,保障了群众的住房安全;建设了4个蓄水池,铺设了8千米自来水管道,解决了农户安全饮水问题;修建了4千米水渠,改善了212亩农田灌溉问题;维修了村部,搭建了“群众舞台”,请来专业舞蹈老师和县歌舞团的演员,丰富了群众的文化生活...... 

 

 

  送戏下乡 

 

  因为自己出身农村,也因为曾在农业局工作,他对农村产业发展有着自己的见解。他深知“授人以鱼不如授人以渔”的道理,每次走访慰问,除了鼓励群众发展产业,还俯下身子到田间地头指导示范,对于不明白的问题,就到处打电话咨询,再来为农户答疑。2018年,全村养殖黄牛、饲养生猪、养殖家禽、发展莲子等特色产业,贫困群众人均增收920元。 

 

义买 

 

  更可喜的是,2018年8月27日,在扶贫队和坳背村支两委的极力争取下,坳背村实现了公交线路的开通,彻底结束了坳背村“两头都没有车”的尴尬局面。“以前要走路去十里远的地方才能搭车去赶集,卖菜也觉得划不来,因为车费要10块钱太贵了,吃不完的菜都拿来喂猪,不值钱。现在好了,搭公交进城只要3块钱,摘几把菜去赶趟集,油盐钱就有了。”村民喜滋滋地说。 

    

  如今的坳背村,路更宽了,水更甜了,人心更齐了,群众脸上的笑容更多了,到处一片欣欣向荣的景象。走进每家每户,连足不出户的老太太都知道有那么一个“杨队长”,提起杨队长,村民们都竖起大拇指:“他呀,是个干实事的人!” 

    

  

 
相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
微信图片_20181012012736.jpg
微信图片_20181012012811.jpg
微信图片_20181012012815.jpg
微信图片_20181012012822.jpg
微信图片_20181012012826.jpg
微信图片_20181012012831.jpg
微信图片_20181012012835.jpg