县烟草专卖局
  • 序号

    主要职责

    具体工作事项

    备注

    1

    专卖法律法规宣传

    宣传、贯彻《烟草专卖法》及其《实施条例》等相关法律、法规。

     

    2

    辖区卷烟市场专卖管理工作

    正确行使烟草专卖行政执法职权,加强对烟草市场的监管。

     

    指导并参与本辖区市场的管理、监督,查处违法违规经营行为,维护市场秩序稳定,组织开展打私打假活动。

     

    依法行政,公正、公平地处理各类烟草违法违规案件。

     

  • 序号

    管理事项

    相关部门

    职责分工

    相关依据

    案例

    1

    无证无照经营管理

     

    烟草专卖局

    负责依法对从事烟草生产经营等须经烟草专卖部门许可方可开展的经营活动进行监督检查;依法查处取缔未经许可或已被依法取消烟草专卖业务资格、撤销许可证件,或许可证件有效期届满未按规定重新办理行政许可手续,擅自从事上述经营活动的行为。

    1.《中华人民共和国烟草专卖法》;

    2.《无照经营查处取缔办法》

     

    县市场和质量监督管理局

    无证零售烟草制品的,由工商部门查处取缔,或由工商部门会同、委托烟草专卖部门依法查处取缔。

    2

    无准运证或者超过准运证规定的数量托运或者自运烟草专卖品。

    烟草专卖局

    对于查获的违法运输的烟叶和烟草专卖品由烟草专卖行政主管部门处以罚款;情节严重的,没收违法运输的烟草专卖品和违法所得。承运人明知是烟草专卖品而为无准运证的单位、个人运输的,由烟草专卖行政主管部门没收违法所得,并处罚款。超过国家规定的限量异地携带烟叶、烟草制品,数量较大的,依照第一款的规定处理。

    1.《中华人民共和国烟草专卖法》;

     

    公安、高速交警对涉嫌无证运输的当事人车辆进行检查,查获违法运输的烟草专卖品,有烟草专卖行政主管部门进行处罚

    公安局、高速交警

    对涉嫌无证运输的当事人车辆进行检查。

  • (一)对属地管理的行政执法职权的监督检查

    一、监督检查对象

    依法行使属地管理事项职权,即从事行政执法活动的烟草部门及其执法工作人员。

    本制度所称的行政执法活动,包括行政许可、行政处罚、行政强制以及法律、法规、规章规定的其他行政执法活动。

    二、监督检查内容

    依据《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》,对行使属地管理事项职权即行政执法的监督检查内容主要包括:

    1.行政执法主体的合法性;

    2.具体行政行为的合法性和合理性;

    3.规范性文件的合法性;

    4.行政执法监督制度建立、健全和执行情况;

    5.法律、法规和规章的实施情况;

    6.涉及行政复议、行政诉讼、向司法机关移送案件等有关情况;

    7.其他需要监督检查的事项。

    三、监督检查方式及程序

    1.专卖行政执法监督检查可以采取自查、互查、抽查的方式进行,或者以上几种方式结合进行。

    2.烟草局根据需要组织法规人员开展执法监督检查工作或者专项执法监督检查工作。

    3.法规人员有权调阅有关行政执法案卷和文书材料、实施现场检查。烟草专卖执法部门及其有关人员应当予以协助和配合,如实反映情况,提供有关资料,不得隐瞒、阻挠或者拒绝行政执法监督检查。

    4.监督检查工作结束后,烟草法规部门要对行政执法监督检查情况进行总结,对存在的问题提出整改意见。专卖执法部门应当报告检查纠正情况。

    5.烟草局根据反映以及公民、法人或者其他组织的申诉、举报、控告或者人大、政协、司法机关等部门的建议,对有关行使属地管理事项即行政执法行为开展组织调查。行政执法行为的调查结果应及时反馈有关申诉、举报、控告、建议的单位或个人。

    四、监督检查措施

    专卖执法部门在行使属地管理事项职权即行政执法过程中有下列情形之一的,烟草局可以责令其纠正或者撤销。

    1.行政执法主体不合法的;

    2.行政执法程序违法或者不当的;

    3.具体工作行政行为违法或者不当的;

    4.规范性文件不合法的;

    5.工作人员不履行法定职责的;

    6.其他应当纠正的违法行为。

    建议纠正或者撤销前款所列情形,应发出《执法监督通知(决定)书》,《执法监督通知(决定)书》应载明以下内容:

    1.认定的事实和理由;

    2.处理的决定和依据;

    3.执行处理决定的方式和期限;

    4.做出《执法监督通知(决定)书》的日期,并加盖印章。

    接到《执法监督通知(决定)书》的部门,应在限定期限内按要求做出纠正,并书面报告法规室。被检查部门对法规室作出的决定不服的,可以在收到《执法监督通知(决定)书》之日起10日内向法规室申请复查。法规室在接到复查申请之日起15日内做出复查决定。对复查后做出的决定,被检查的部门应当执行。

    五、监督检查处理

    烟草专卖执法部门及其工作人员在行政执法活动中,有下列不履行法定职责或不正确履行法定职责的情形,造成危害后果或者不良影响的,依据《中华人民共和国烟草专卖法》、《中华人民共和国烟草专卖法实施条例》,应当追究行政执法过错责任:

    1.违反法律、法规、规章规定实施行政检查的;

    2.无权限或者超权限实施行政行为的;

    3.违反规定跨辖区实施行政执法行为的;

    4.在办案过程中,为违法嫌疑人通风报信,泄露案情,致使违法行为未受处理或者给办案造成困难的;

    5.无法定依据、违反法定程序或者超过法定种类、幅度实施行政处罚的;

    6.拒绝或者拖延履行法定职责,无故刁难行政相对人的;

    7.未按罚缴分离的原则或者行政处罚决定规定的数额收缴罚款的,违反国家有关规定征收财物、收取费用的;

    8.以其他方式代替行政处罚的;

    9.依法应当移送司法机关追究刑事责任,不予移交或者以行政处罚代替的;

    10.泄露行政相对人的商业秘密给行政相对人造成损失的;

    11.阻碍行政相对人行使申诉、听证、复议、诉讼及其他合法权利,情节恶劣,造成严重后果的;

    12.因办案人员的主观过错导致案件主要违法事实认定错误,导致不利行政复议或者行政诉讼后果的;

    13.无正当理由拒不执行或者错误执行发生法律效力的行政判决、裁定、复议决定和其他纠正违法行为的决定、命令的;

    14.滥用职权,阻挠、干预行政执法活动或者包庇、放纵违法行为,造成严重后果的;

    15.按照规定需要上报或者通报的事项,没有及时上报或者通报的;

    16.依照法律、法规和规章规定应承担行政执法过错责任的其他行为。

    追究专卖执法过错责任,主要采取以下方式并可视情节单独或者合并使用:

    1.诫勉谈话;

    2.通报批评;

    3.责令作出书面检查;

    4.责令改正或者限期改正;

    5.暂扣专卖执法证件,离岗培训;

    6.吊销专卖执法证件;

    7.调离专卖执法岗位;

    8.警告、记过、记大过、降级、撤职、开除等行政处分;

    9.因故意或者重大过失的执法过错引起赔偿的,承担全部或者部分赔偿责任;

    10.涉嫌犯罪的,移送司法机关处理;

    11.法律、法规和规章规定的其他行政处理形式。

     

     

    (二)规范行政处罚裁量权

    一、主要内容

    对法律、法规和规章中规定的违法行为的种类、情节、性质和社会危害程度,以及从轻、减轻、从重处罚等情形进行细化,并归纳、分类;对法律、法规、规章规定可以选择或并用行政处罚种类的,根据违法行为的事实、情节、性质、社会危害程度和违法当事人主观过错、消除违法行为后果或影响等因素,确定适用该行政处罚种类的具体标准及单处、并处行政处罚的标准;对法律、法规、规章规定行政处罚有自由裁量幅度的,根据上述因素,细化具体的行政处罚幅度;对法律、法规、规章没有规定行政处罚罚款的裁量阶次和幅度的,可以按照比例原则匡算出相对科学、合理的裁量阶次和罚款幅度,但均不得超过法定罚款限度。

    二、标准规范

    《湖南省烟草专卖行政处罚裁量基准》和《湖南省烟草专卖行政处罚裁量基准适用规则》。

    三、有关措施

    1、市烟草局对本县烟草局规范行政处罚裁量权工作进行指导监督,并对行政处罚裁量基准的实施情况进行评估完善。

    2、我县烟草局在省局公布的基准范围内,结合我县工作实际及当地政府法制办的要求,细化、量化处罚裁量权的具体基准,并组织实施。也可以直接适用上级烟草机关对同一行政处罚行为制定的裁量基准。

    3、加强对行使行政处罚裁量权的监督制约。建立健全重大行政处罚备案制度、行政处罚复查制度、评查制度、专项督查制度等,实施烟草行政处罚构成执法过错的,视情节轻重,追究有关人员过错责任、行政责任乃至刑事责任,并将行政处罚实施机关落实行政处罚裁量权行使规定的工作情况纳入依法行政工作考核。


  • 序号

    服务事项

        主要工作内容

    承办机构

    联系电话

    1

    烟草专卖法律、法规宣传

    宣传、贯彻《烟草专卖法》及其《实施条例》等相关法律、法规,正确行使烟草专卖行政执法职权,加强对烟草市场的监管。

    专卖股

    07456222312

    2

    “3.15打假宣传日活动

    向群众宣传真假烟鉴别方法,联合工商、公安等部门开展卷烟打假专项行动,维护卷烟市场秩序。

    专卖股

    07456222312

    3

    安全生产宣传和培训

    积极宣传和认真贯彻有关安全生产方针、政策、法规、制度等,开展多种形式的全员安全生产宣传教育工作,提高全员安全意识。

    监察室

    07456226398