县消防大队
  • 序号

    主要职责

    具体工作事项

    备注

    1

    负责实施本行政区域内

    的消防监督管理工作

    对依法应当进行消防审核、验收的工程进行审核、验收

     

    对按照国家工程建设消防技术标准需要进行消防设计、竣工验收备案的建设工程进行抽查

     

    对公众聚集场所投入使用、营业前的消防安全进行检查

     

    加强消防法律、法规的宣传,并督促、指导、协助有关单位做好消防宣传教育工作

     

    有权根据需要封闭火灾现场,负责调查火灾原因,统计火灾损失

     

    对机关、团体、企业、事业等单位遵守消防法律、法规的情况依法进行监督检查

     

    2

    负责火灾扑救和抢险救援

    承担火灾扑救工作,承担重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作。

     

  • 序号

    管理事项

    相关部门

    职责分工

    相关依据

    案例

    1

    对消防产品质量     的监督管理

    县公安    消防大队

    对使用领域的消防产品质量进行监督检查。

    1.《中华人民共和国消防法》2.《消防产品监督管理规定》(公安部令第122号)      

     

    公安消防机构在对某人员密集场所检查过程中发现该场所使用了不合格的安全疏散指示标志,消防机构依法责令改正,逾期未改的依法予以处罚。对发现不合格的安全疏散指示标志,消防机构出具《关于通报违法生产/销售消防产品案件的函》,将生产、销售单位通报当地质监、工商部门处理。当地质监部门收到通报情况后,依法对该不合格安全疏散指示标志的生产单位进行调查处理;当地工商部门收到通报情况后,依法对该不合格安全疏散指示标志的流通单位进行调查处理。

    县市场和质量监督管理局

    对生产领域的消防产品质量进行监督检查。

     

    对流通领域的消防产品质量进行监督检查

    2

    火灾事故调查

    县公安    消防大队

    调查火灾原因,统计火灾损失,依法对火灾事故做出处理,总结火灾教训。

    1.《中华人民共和国消防法》2.《火灾事故调查规定》(公安部令第121号)3.《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)

    某商场发生一起火灾事故,当地人民政府成立火灾事故调查组,消防部门和安监部门派出调查人员参与火灾调查,形成火灾事故调查报告报送当地人民政府。当地人民政府依法予以批复处理。涉嫌纵火的移交公安刑侦部门调查。

    县安监局

    参与事故     调查处理。

    3

    建设工程消防安全监督管理

    县公安    消防大队

    公安消防机构依法实施建设工程消防设计审核、消防验收和备案、抽查,对建设工程进行消防监督。

    1.《中华人民共和国消防法》2.《建设工程消防监督管理规定》(公安部令第119号)3.《建设工程质量管理条例》(国务院令第279号)

    建设工程在依法取得施工许可、工程竣工验收合格之日起7个工作日内,向公安消防机构提交相关材料进行备案抽查,未经依法审核、审核或者备案不合格的,建设方不得施工。

    县住建局

    承担建设工程勘察设计质量的监督管理、负责建设工程质量安全监管

    4

    消防宣传教育

    县公安    消防大队

    加强消防法律、法规的宣传,并督促指导、协助有关单位做好消防宣传教育工作

    《中华人民共和国    消防法》

     

    县教育局

    将消防知识纳入教育、教学、培训的内容

    县人社局

    县民族宗教文化体育广电局

    有针对性地面向社会进行消防宣传教育

    县总工会

    结合各自工作对象的特点,组织开展消防宣传教育

    团县委

    县妇联

  • 为切实做好新晃县消防监督抽查工作,特制定以下制度。

        一、监督检查对象

    消防安全重点单位和机关、团体、企业、事业等单位及符合《湖南省实施〈中华人民共和国消防法〉办法》第七十一条规定的个体工商户。

    二、监督检查内容

    主要通过询问单位有关人员、查阅单位文件和资料、实地抽查测试等方面是否履行《中华人民共和国消防法》规定的消防安全职责,具体包括下列内容:

    1、建筑物或者场所办理消防行政许可及备案手续情况;

    2、对单位的消防安全制度和消防安全管理人确定情况;

    3、对灭火和应急疏散预案的检查;

    4、对消防设施、器材的检查;

    5、对疏散通道、安全出口、防火分区、消防车通道、防火间距的检查;

    6、对消防产品的检查;

    7、对电器线路、燃气管线使用情况的检查;

    8、对防火检查、巡查情况的检查;

    9、对单位消防安全教育培训情况的检查。

    三、监督检查方式

    1、定期检查。在每年的元旦、春节两节,人大、政协两会,“五一”,“十一”,政府组织的重大活动以及上级部署的有关专项行动期间,应当组织开展监督抽查。每次抽查的消防安全重点单位数量,不应少于监督抽查范围内消防安全重点单位总数的30%。同时抽查一定数量的非消防安全重点单位,抽查的非消防安全重点单位不应少于本次所抽查的消防安全重点单位数量的10%。

    2、不定期检查。所有消防安全重点单位每年至少被抽查一次,属于人员密集场所的消防安全重点单位每半年至少被抽查一次。

    对有行业特殊性的消防安全重点单位和非消防安全重点单位采取夜间错时检查的方式开展抽查。

    四、监督检查程序

    1、定期检查程序

    ①在每年年初拟定本单位年度总体和各季度消防监督抽查工作计划,明确年度和各季度消防监督抽查的重点和工作进度。在火灾多发季节、重大节日、重大活动前有针对性地制定监督抽查计划。制定的抽查计划可结合上级部署的专项任务进行制定。

    ②消防监督检查时,检查人员不得少于2人,并出示执法身份证件,对发现的消防安全违法行为、火灾隐患采用照相或摄像等方式进行证据固定。消防监督检查应当按照《消防监督检查记录》逐项检查和填写检查记录,通知单位整改的消防安全违法行为和火灾隐患的情况及时发出《责令立即改正通知书》、《责令限期改正通知书》,同时记录在“备注”栏中。

    2、不定期检查程序

    ①组织监督抽查时,可以分行业或者分地区采取随机方式确定检查单位。

    ②消防监督检查时,检查人员不得少于2人,并出示执法身份证件,对发现的消防安全违法行为、火灾隐患采用照相或摄像等方式进行证据固定。消防监督检查应当按照《消防监督检查记录》逐项检查和填写检查记录,通知单位整改的消防安全违法行为和火灾隐患的情况及时发出《责令立即改正通知书》、《责令限期改正通知书》,同时记录在“备注”栏中。

       五、监督检查处理

    1、未发现消防安全违法行为或火灾隐患的,在《消防监督检查记录》上按要求填写并签名后直接归档。

    2、发现消防安全违法行为或火灾隐患的,情节轻微并当场改正完毕,依法可以不予行政处罚的,口头责令改正,并在检查记录“备注”中注明;对发现的依法应当责令立即改正、限期改正的消防安全违法行为或火灾隐患,分别制作、送达《责令立即改正通知书》、《责令限期改正通知书》,并依法予以处罚。

    3、监督检查发现可能构成重大火灾隐患的,应当经集体研究或专家论证确立为重大火灾隐患,及时立案,制作和送达《重大火灾隐患整改通知书》。并督促重大火灾隐患单位落实整改责任、整改方案和整改期间的安全防范措施,根据单位的需要提供技术指导,明确监督工作具体承办人员,定期实行现场跟踪督办,填写《消防监督检查记录》(其他形式的消防监督检查适用),如实记录每次现场督办情况。

    所存在重大火灾隐患自身确无能力解决,严重影响公共安全的,及时提出督办意见,由公安机关提请本级人民政府列入督办事项或予以挂牌督办,协调解决。

       4、根据《消防监督检查规定》,对应当依法实施临时查封和强制清除、拆除等措施的情况,经集体研究后,制作、送达相关法律文书,由公安机关消防机构负责人组织实施。需要公安机关其他部门或者公安派出所配合的,公安机关消防机构应当报请所属公安机关组织实施,并进行现场照相或录音录像。

  • 序号

    服务事项

    主要内容

    承办机构

    联系电话

    1

    119消防宣传日活动

    宣传消防法律法规、消防安全知识、消防站开放等

    新晃侗族自治县 公安消防大队

    6221105

    2

    消防安全宣传     教育培训

    防火、逃生自救等消防安全常识培训

    新晃侗族自治县 公安消防大队

    6221105

    3

    119 火灾和救援事故受理服务

    受理并处置各类火灾事故和重大灾害事故及其他以抢救人员生命为主的应急救援工作

    新晃侗族自治县 公安消防中队

    119

    4

    消防业务指导

    对专职消防队、志愿消防队等消防组织进行业务指导

    新晃侗族自治县 公安消防中队

    96119