县交通警察大队
  • 序号

    主要职责

    具体工作事项

    备注

    1

    负责全县道路交通

    秩序管理工作

    负责全县交通违法行为的查处工作。

     

    负责开展各类重点交通违法行为专项整治。

    负责春运交通安全保卫工作。

    参与城市建设、城乡道路和安全设施规划以及城市出租车、公共汽车等营运车辆发展规划的拟订工作。

    加强客运车辆、危险化学品车车辆、校车安全管理。 

    负责县道路交通安全委员会办公室的日常工作。 

    组织重大交通警保卫工作和处置重大突发性事件。 

    县内剧毒化学品运输车辆行驶路线、时间的审批工作。

    负责全县道路交通安全状况评估工作。

    组织、指导全县道路交通安全社会化工作。

    侦破公安交警部门管辖的刑事案件。

    负责县公安交警部门的道路交通管理科学技术的研究,规划、组织推广应用和通信、计算机应用的指导。

    参与对涉及交通安全管理的停车场(库)、车辆停靠站点的规划建设和挖掘、占用道路的审批管理。

    2

    负责全县道路交通事故预防和处理工作

    负责全县公路危险路段排查工作。 

     

    负责全县道路交通事故社会救助基金管理中心日常工作,负责全县道路交通事故社会救助基金的使用。 

    负责全县道路交通事故现场处置工作。

    负责全县交通事故调查、责任认定、交通事故逃逸案件的查缉侦破工作。

    3

    负责机动车注册登记和驾驶员管理工作

    负责全县机动车车辆登记、牌证发放、检验合格标志的核发。

     

    摩托车驾驶人考试发证工作。

    驾驶人考试、发证、驾驶证审验工作。

  • 序号

    管理事项

    相关部门

    职责分工

    相关依据

    案例

    1

     

    公路安全隐患排查治理

    县公安局交通警察大队

    对已经投入使用的道路,发现存在交通事故频发路段,或者停车场、道路配套设施存在交通安全严重隐患的,负责及时向县人民政府报告,并提出防范交通事故、消除隐患的建议。

    1、《中华人民共和国道路交通安全法》;

    2、《中华人民共和国公路法》;

    3、《中华人民共和国安全生产法》

    4、《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(安监总局令〔2007〕第16号)。

    公安、交通运输、安监部门对道路交通安全隐患进行了联合排查上报,报省安委会审核,公布并挂牌督办,由所在地县级政府作为责任主体进行整治。

    县公路局、

    县交通局

    负责公路设施安全隐患的排查和普通国、省、县、乡道公路设施安全隐患的治理工作。

    县安监局

    负责县级公路交通安全隐患挂牌督办,参与排查、治理工作。

    2

    重点车辆

    动态监管

    县公安局交通警察大队

    配合交通运输部门做好信息共享平台建设;将道路运输车辆安装、使用卫星定位装置纳入上牌查验和定期检验范围;将道路运输车辆动态监控系统记录的交通违法信息作为执法依据,对符合证据要求的,依法查处;配合安监部门做好液体危险货物罐车紧急切断装置安装工作,将液体危险货物罐车加装紧急切断装置纳入机动车安全技术检验范围。

    交通运输部、公安部、国家安监总局《道路运输车辆动态监督管理办法》(交通运输部令2014年第5号)。

    公安交警在路面执勤中发现某客运公司车辆经常超速行驶且车辆卫星定位装置工作不正常,交警部门在对超速违法行为予以处罚的同时,将该信息通报县交通部门和安监部门,交通部门和安监部门分别依法对该企业予以处罚。

    县交通局

    负责建立重点营运车辆联网联控系统,督促本辖区企业营运车辆卫星定位装置接入信息共享平台,实现与全国重点营运车辆联网联控系统的联网,并向公安、安全生产监管等有关部门开放数据接口;组织对辖区道路运输企业卫星定位装置安装、使用情况的督查。

    县安监局

    配合交通运输部门做好信息共享平台建设,利用动态监管手段,做好应急指挥及事故调查处理工作,严肃查处责任单位和人员。

    3

    中小学生交通安全管理

    县公安局交通警察大队

    负责维护校园周边道路及校车行驶线路交通秩序,配合交通运输、建设等部门完善校园周边道路交通安全设施;审核校车使用许可,办理校车注册、变更登记,核发校车标牌,审查驾驶人的校车驾驶资格,依法查处校车道路交通违法行为,配合教育行政部门组织开展学校交通安全宣传教育。

    《校车安全管理条例》中华人民共和国国务院令第617号

    某校决定开展校车接送学生工作。学校认真对照校车使用许可,购置校车,聘用取得校车驾驶资格的驾驶人,准备好行驶线路等材料,并向教育部门提交了申请。在征求公安、交通部门意见后,教育部门提出审查意见报同级政府。经政府批准后,由县公局交警大队核发校车标牌。相关部门依法实施监管。

    县教育局

    负责指导、监督学校建立健全学生接送安全管理制度,落实学生接送安全管理责任;会同公安、交通运输、建设等部门审核校车许可申请和接送线路等;建立校车台账,组织学校开展交通安全宣传教育。

    县交通局

    负责专业道路客运企业参与学生接送车辆的监督管理,督促道路客运企业完善安全管理机构和人员配备,严格遵守各项规章制度,提高校车服务质量;合理规划农村客运线路,提升农村公路通行安全技术标准;配合做好校车接送线路勘察等工作。

    县安监局

    负责协调和监督相关职能部门强化学生上下学交通安全管理工作,协调和督促相关职能部门落实学校交通安全工作措施,并将学生道路交通安全和校车安全管理纳入安全生产目标责任考评内容。

    4

    机动车安全技术检验

    县公安局交通警察大队

    负责对检验过程的全程监控和检验数据监测。严格查处违法违规检验问题。

    1、《中华人民共和国道路交通安全法》;

    2、《中华人民共和国道路交通安全法实施条》;

    3、《机动车安全技术检验机构监督管理办法》(国家质量监督检验检疫总局令第121号);

    4、公安部、国家质检总局(公交管〔2014〕138号)《关于印发《关于加强和改进机动车检验工作的意见》的通知》。

    某独立法人单位按照《机动车安全技术检验资格许可技术条件》要求,向质监部门提出申请,质监部门予以受理,依法许可后,检验机构对检验结果承担法律责任。质监部门对检验机构检验资格、检验设备、管理制度、检验环境、检验过程、检验报告等情况进行监督检查。公安部门对检验过程的全程监控和检验数据监测,严格查处违法违规检验问题。

    县市场和质量监督管理局

    负责对机动车安全技术检验机构实行资格管理和计量认证管理,对机动车安全技术检验设备进行检定,对执行国家机动车安全技术检验标准的情况进行监督,定期对检验机构检验资格、检验设备、管理制度、检验环境、检验过程、检验报告等情况进行监督检查。

    5

    公路安全

    检查

    县公安局交警大队

    负责公路交通安全管理。

    1、《中华人民共和国安全生产法》;

    2、《中华人民共和国公路安全保护条例》;

    3、《中华人民共和国道路交通安全法》;

    4、国务院《关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40号);

    5、建设部《建筑施工企业安全生产许可证管理规定》(建设部令第128号);

    6、《公路水运工程安全生产监督管理办法》(交通部令〔2007〕第1号)。

    公路养护工程发生人员死亡事故经调查,养护施工企业将沥青摊铺工程分包给无安全生产许可证的企业承包,并在该工程中忽视日常安全生产管理、降低了安全生产条件,未按批准的交通组织方案维护通行秩序;事故发生前2天,交通运输、公安部门已分别对其发出生产事故隐患整改通知书要求其立即停工整改 事故现场处理完成后,安监部门对养护施工企业进行了安全生产行政处罚,建设行政主管部门对养护施工企业进行了暂扣安全生产许可证的处罚。

    县安监局

    负责包括交通运输(公路)行业安全生产在内的安全生产综合监管。

    县交通局

    负责国省道公路安全生产行业监管。

    县建设局

    负责对违反建筑施工企业安全生产许可证相关规定、办法的进行处罚。

    6

    对机动车违反停放、临时停车规定的管理

    县公安局交 警大队

    对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的,可以指出违法行为,并予以口头警告,令其立即驶离机动车驾驶人不在现场或者虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆、行人通行的,处二十元以上二百元以下罚款,并可以将该机动车拖移至不妨碍交通的地点或者公安机关交通管理部门指定的地点停放。

    1、《中华人民共和国道路交通安全法》;

     

    2015年2月13日,刘先生驾驶车牌号为粤A2C888.在二桥附近家润福超市违章停车买东西,被交警部门拍照录入道路交通违法处理系统,后又被城管部门锁车并罚款200元。2015年4月8日刘先生在县政府12345网站进行投诉。

  • (一)对属地管理的行政执法职权的监督检查

    根据《中华人民共和国道路交通安全法》第五条之规定:县级公安机关交通管理部门负责本行政区域内的道路交通安全管理工作,基层中队负责本辖区内的道路交通安全工作。县公安机关交通管理部门负责对各基层中队的工作指导和监督。

    一、监督检查对象

    各基层中队。

    二、监督检查内容

    (一)交通安全治理机制。是否坚持紧紧依靠党委政府统一领导,积极协调职能部门,依靠和发动群众力量,借助社会资源,构建齐抓共管的道路交通安全治理体制机制。是否积极协助党委政府建立健全道路交通安全的主管责任、企业主体责任。

    (二)落实常态严管措施。是否合理安排警力和勤务,确保安全管理薄弱环节得到有效控制。根据道路交通事故和交通违法行为特点,最大限度把警力、车辆、装备投向路面,提高见警率、管事率和现场纠违率。坚持严厉查处酒后驾驶、“三超一疲劳”等重点交通违法行为。

    (三)道路隐患排查治理。是否落实道路交通安全隐患排查治理机制,建立道路交通隐患路段排查档案。

    (四)重点车辆源头管理。是否加强客运、货运、旅游、危化品运输等重点车辆的动态监管,定期检查企业交通安全制度落实情况,确保车辆检验率以及人员档案信息完整率、准确率、审验率符合规定标准。加强农村道路以及农村面包车和驾驶人交通安全监管。

    (五)交通安全宣传教育。是否建立完善交通安全宣传教育制度,以实施“文明交通行动计划”为载体,拓展宣传阵地,丰富宣传形式,广泛开展交通安全宣传教育活动,提高群众自觉遵守交通法规意识。

    (六)规范执法活动。是否健全和完善各项执法监督制度,是否坚持法制员制度,以各项执法检查措施为抓手,不断创新执法理念、提升执法水平、改善执法服务、增强执法公信力。

    三、监督检查方式

    (一)道路交通安全指标考核。

    (二)道路交通管理重点工作排名。

    (三)实地督查。

    (四)道路执勤执法活动考核。

    四、监督检查措施及程序

    (一)道路交通管理重点工作排名。县级公安机关交通管理部门根据全县交通安全形势及上年交通事故的分析,确定每年道路交通安全重点工作,于年初制定出台《绩效考核办法》,年底根据工作成效,予以排名。

    (二)日常工作督查。年初制定工作督查计划,同时根据工作实际,采取定期与不定期相结合、明查与暗访相结合的形式,开展督查,现场反馈发现问题,适时予以通报。

    五、监督检查处理

    (一)道路交通管理重点工作排名与交通管理补助经费挂钩。

    (二)对日常性、阶段性工作存在问题的,予以内部通报批评,问题严重或造成后果的,建议对直接责任人和责任领导予以处分。

     

     

    (二)规范行政处罚裁量权

    新晃县公安交警大队行政处罚自由裁量权基准制度

    一、录入交通违法信息系统要求

    (一)录入的信息要及时,不得超过规定时限;

    (二)录入的信息要准确,必须经严格审核无误后方可录入;

    (三)录入的信息有《道路交通安全违法行为处理程序规定》第二十一条规定的八种情形之一的,经核实后应当主动消除。

    二、交通违法行为适用自由裁量权的细化标准

    具体湖南省公安厅文件湘公通〔2012〕116号关于印发《湖南省公安行政处罚裁量权基准

    实施办法》和《湖南省公安行政处罚裁量权基准》的通知

    三、 交通违法行政处罚自由裁量基准法律依据

    (一)《中华人民共和国道路交通安全法》

    (二)《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》

    (三)《湖南省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》

    (四)《剧毒化学品购买和公路运输许可证件管理办法》

    (五)《危险化学品安全管理条例》

    (六)《机动车登记规定》

    (七)《机动车驾驶证申领和使用规定》。

    (八)《道路交通安全违法行为处理程序规定》

    (九)《道路交通安全事故处理程序规定》

  • 序号

    服务事项

    主要工作内容

    承办机构

    联系电话

    1

    文明出行交通安全宣传月活动

    每年针对重点驾驶人和客运企业开展交通安全宣传月活动,广泛传播安全出行、文明出行的理念。

    交管中队

     

    2

    交通安全执法的短信告知

    车管所完善以下业务:机动车报废通知、机动车检验告知、驾驶证换证告知、提交身体条件证明告知、驾驶证记分满分提醒、驾驶证停止使用告知、非现场违法处理通知。

    车辆管理所

     

    3

    “122”交通安全日主题宣传活动

    按照上级公安机关的统一部署,结合每年的宣传主题,通过多种宣传形式,宣传《道路交通安全法》等相关交通安全法律法规。

    交管中队

    4

    受理交通事故报警

    通过122电话受理道路交通事故报警,先期抢救伤员,勘查事故现场,恢复道路交通。

    事故处理中队