县国税局
  • 序号

    主要职责

    具体工作事项

    备注

    1

    贯彻执行国家各项税收法律、法规和规章,结合本县实际,会同有关部门制定具体实施办法

    贯彻执行国家法律、法规和方针、政策

     

    组织制定有关税收计划、会计和统计的有关制度及实施细则

    制定并组织实施本系统依法行政工作方案

    2

    参与研究全县宏观经济政策,提出运用税收手段进行宏观调控的建议

    参与全县宏观经济政策的制定,从税收角度提出建议

     

    对县政府及部门出台的各类涉税政策文件提出建议

    承办县委、县政府和省、市国家税务局布置的税收改革和发展中的重要课题研究

    组织开展税收宣传和政策理论研究;开展相关税收工作的调查研究 

    3

    组织税收收入,

    确保税款应收尽收。

     

    编制中长期税收发展规划和全县国税征管的中长期战略规划

     

    拟订下达年度税收计划并监督落实

    组织开展税收收入预测和收入质量评价工作

    负责国税税种的税源管理

    组织开展国税税种纳税评估

    组织开展国税税种的日常管理和检查

    组织开展国税税种征管状况监控

    负责全县重点企业税收风险防控

    负责全县国税票证印制、保管、运输、缴销、领发等管理工作

    负责全县国税系统票证真伪鉴定

    4

    监督检查税收法律、法规、规章及政策的贯彻执行,负责税务行政处罚听证、行政复议和行政应诉工作

    组织监督检查全县国税系统税收法律、法规执行情况

     

    承办国税税务行政复议、行政应诉和行政赔偿工作

     

    5

    负责规划和组织实施纳税服务体系建设,制定纳税服务管理制度,规范纳税服务行为,制定和监督执行纳税人权益保障制度,保护纳税人合法权益,履行提供便捷、优质、高效纳税服务的义务,组织实施税收宣传,会同有关部门拟订注册税务师管理政策并监督实施

    制定纳税服务管理制度,规范纳税服务行为

     

    协调全县国税系统的新闻宣传事宜,规划、组织、协调国税系统的“税收宣传月”活动

     

    制定纳税服务制度规范,开办纳税人学堂,提供12366热线等服务

    制定和监督执行纳税人权益保障制度,保护纳税人合法权益

    贯彻落实国家有关注册税务师行业管理政策法规

    组织实施对全县税务师事务所及注册税务师的行政监督与管理,规范税务代理行为

    6

    组织实施对纳税人进行分类管理和专业化服务,组织实施对重点企业的纳税服务和税源管理

    组织实施对纳税人进行分类管理和专业化服务

     

    制定全县重点企业税收管理工作规划、制度并组织实施

    组织实施对重点企业的纳税服务和税源管理

    7

    负责编报税收收入中长期规划和年度计划,开展税源调查,加强税收收入的分析预测,组织办理税收减免等具体事项。加强内部审计,负责本系统内部审计工作

    负责编报税收收入中长期规划和年度计划

     

    开展税源调查,加强税收收入的分析预测

    组织办理税收减免等具体事项

    加强内部审计,负责本系统内部审计工作

    8

    负责制定税收管理信息化制度,拟订税收管理信息化建设中长期规划,组织实施本系统金税工程建设

    制定全县国税征管信息化工作的总体规划和制度建设

     

    负责组织推行全县国税系统征管信息化工作

    负责实施县级数据“大集中”工程

    拟订税收管理信息化建设中长期规划

    组织实施本系统金税工程建设

    推进社会综合治税、部门信息交换

     

     

     

     

    9

     

     

     

     

    负责税收稽查。制定全县税收稽查的实施意见和办法,监督检查各级国税部门依法稽查,组织协调全县国税大要案的查处

    制定全县税收稽查制度和办法并组织实施

     

    负责监督检查全县税收稽查制度落实情况

    负责组织实施全县税收专项检查、重点企业检查和专项整治

    负责交办督办上级布置的专案稽查案件

    负责组织协调全县国税重大涉税案件查处

    负责组织实施全县国税发票打假工作的专项检查和整治

    负责涉税检举事项的受理及交办、督办工作

    会同地税、公安等部门开展重大涉税违法行为的查处、打击工作

    承担上级部门交办由县局直接实施稽查案件的查处工作

    10

    承办县人民政府交办的其他事项

    承办县人民政府交办的其他事项

     

  • 序号

    管理事项

    相关部门

    职责分工

    相关依据

    案例

    1

    税务登记

    县地税局

    负责为纳税人办理税务登记(办理、变更、扣缴登记、换验证、注销等);落实“三证合一”登记制度改革

    1、《中华人民共和国税收征收管理法》中华人民共和国主席令第49号;

    2、《中华人民共和国税收征收管理法实施细则》中华人民共和国国务院令第362号;

    3、《税务登记管理办法》(国家税务总局令第36号);

    4、《湖南省税收保障办法》(湖南省政府令第261号)

    某纳税企业取得工商行政管理部门核发加载统一社会信用代码的营业执照后,无需再次进行税务登记,企业办理涉税事宜时,完成补充信息采集,加载统一代码的营业执照可代替税务登记证使用。

    县市场和质量监督管理局

    负责向同级国家税务局和地方税务局定期通报办理开业、变更、注销登记以及吊销营业执照的情况。办理工商注销登记时,负责核对纳税人提供的注销税务登记通知书,并及时反馈同级税务部门

  • (一) 对属地管理的行政执法职权的监督检查

    县国税局主要负责查处辖区内重大税务违法行为、对辖区内行政执法工作的统筹协调和对县级部门的协调和监督;负责日常监督检查、查处各类涉税违法行为。

    一、监督检查对象

    依法行使属地管理事项职权即从事行政执法活动的本局工作人员。

    二、监督检查内容

    对行使属地管理事项职权即行政执法的监督检查内容主要包括:

    (一)行政执法主体的合法性;

    (二)具体行政行为的合法性和适当性;

    (三)规范性文件的合法性;

    (四)行政执法监督制度建立健全情况;

    (五)法律、法规、规章的施行情况;

    (六)其他需要监督检查的事项。

    三、监督检查方式及程序

    (一)行政执法监督检查可以采取自查、互查、抽查的方式进行,或者以上几种方式结合进行。

    (二)县国税局根据上级机关部署或者根据需要,组织开展所辖区域执法监督检查工作。

    (三)执行监督检查的部门有权调阅有关行政执法案卷和文件材料、实施现场检查。受查单位及其有关人员应当予以协助和配合,如实反映情况,提供有关资料,不得隐瞒、阻挠或者拒绝行政执法监督检查。

    (四)监督检查工作结束后,执行监督检查的部门应对行政执法监督检查情况进行总结,对存在的普遍性、倾向性问题提出整改建议,通报受查单位检查纠正,并责其报告纠正情况。

    四、监督检查措施

    县国税局在行使属地管理事项职权即行政执法过程中有下列情形之一的,上一级国税局可以责令其纠正或者撤销。

    (一)行政执法主体不合法的;

    (二)行政执法程序违法或者不当的;

    (三)具体行政行为违法或者不当的;

    (四)规范性文件不合法的;

    (五)工作人员不履行法定职责的;

    (六)其他应当纠正的违法行为。

    建议纠正或者撤销前款所列情形,应当制作《执法监督通知(决定)书》,《执法监督通知(决定)书》应当载明以下内容:

    (一)被检查的单位名称;

    (二)认定的事实和理由;

    (三)处理的决定和依据;

    (四)执行处理决定的方式和期限;

    (五)执行检查的机构名称和做出《执法监督通知(决定)书》的日期,并加盖印章。

    接到《执法监督通知(决定)书》的单位,应在限定期限内按要求做出纠正,并书面向发出《执法监督通知(决定)书》的机构报告执行结果。被检查的单位对《执法监督通知(决定)书》决定不服的,可以在收到《执法监督通知(决定)书》之日起10日内向发出《执法监督通知(决定)书》的机构申请复查。发出《执法监督通知(决定)书》的机构应当自接到复查申请之日起15日内做出复查决定。对复查后做出的决定,被检查的单位应当执行。

    五、监督检查处理

    行使国税属地管理事项职权即行政执法机关及其工作人员在行政执法活动中,有下列不履行法定职责或不正确履行法定职责的情形,造成危害后果或者不良影响的,应当追究行政执法过错责任。

     

     

    (二) 对取消和下放的行政审批项目的监管

    为进一步推进职能转变,深化行政审批改革,防范税收执法风险,现就加强取消和下放税收优惠行政审批项目后的事中事后监管制定如下制度。

    一、监督检查对象

    县局机关所属部门。

    二、监督检查方式

    对下放行政审批项目后事中事后监管采取复核和抽查相结合的监督检查方式。

    (一)复核。复核原则上采取案头复核的方式。对按照规定进行案头复核后仍然存在疑点无法排除的,可以进行实地核查。对于法律、行政法规明确规定需要实地核查的事项,必须实地核查。县局根据辖区内主要业务类型、人力资源情况等因素,可以对需要下户核实的事项、额度进行细化、明确。

    (二)抽查。国税部门要加强对取消和下放事项的监管,定期不定期开展抽查。

    三、监督检查内容

    (一)复核检查的内容:一是纳税人申请的事项是否符合法律、法规和政策规定;二是资料是否齐全,是否符合规定形式;三是资料记载的内容是否完整、真实和准确;四是资料中数据逻辑关系是否正确;五是国税机关认为需复核的其他事项。

    (二)抽查的重点内容:一是纳税人办理涉税事项是否符合相关条件,是否存在隐瞒有关情况或者提供虚假材料等情况。二是纳税人相关条件发生变化时,有无按规定上报税务部门,税务部门是否按变化了的条件重新审核。三是减免税款有规定用途的,享受税费优惠的纳税人是否按规定用途使用;有规定优惠期限的,是否到期恢复缴纳。四是纳税人是否有恶意欠税或偷税骗税等违法行为。五是享受税费优惠的纳税人是否存在按规定应向地方税务机关办理审批或备案手续而未办理自行享受税费优惠的情况。六是已享受税费优惠的纳税人是否按规定申报。

    四、监督检查程序

    (一)复核程序。县局审批部门对当场办理的税收优惠项目,通过后续审核监管确认申报资料的真实性和准确性。复核的流程环节、权限、时限继续按照现行有效的各项文件规定执行。有终审权限的岗位完成终审工作后,结束审核监管程序。

    (二)抽查程序。抽查由县局组织。县局将组织力量不定期地对取消和下放事项进行抽查。

    五、监督检查措施和处理

    根据复核情况,分别作出同意或不同意原处理的意见,并视需要启动纠错作废流程。

    如抽查有问题,启动纠错作废流程。同时,根据《公务员法》、《税收违法违纪行为处分规定》等规定,移交相关部门对属于责任追究范围的执法过错进行责任追究。

     

     

    (三)对纳税信用等级动态的监管

    一、监督检查对象

    确定纳税信用级别后,因税务检查等发现纳税人以前评价年度需扣减信用评价指标得分或者直接判级的纳税人;或者在评定期内由于其他原因无法进行纳税信用评价的纳税人。

    二、监督检查内容

    根据《纳税信用管理办法(试行)》(国家税务总局公告2014年第40号),确定以下监督检查内容:

    (一)对确定纳税信用级别后,因税务检查等发现纳税人以前评价年度有税收违法情况,检查是否需扣减信用评价指标得分或者直接判级。

    (二)对在评定期内由于其他原因无法进行信用评价的纳税人,在影响纳税信用评价情形解除后,确定其纳税信用评价结果。

    三、监督检查方式

    纳税信用动态管理监督检查方式和程序主要有两种:

    一是在评定期内确定纳税信用级别后,因税务检查等发现纳税人以前评价年度需扣减信用评价指标得分或者直接判级的,主管税务机关及时确认并调整纳税信用评价结果。

    二是对在评定期内由于其他原因无法进行信用评价的纳税人,在影响纳税信用评价情形解除后,纳税人向税务机关申请补充纳税信用评价的,税务机关按照正常评价流程处理。

    四、监督检查程序

    根据《纳税信用评价指标和评价方式(试行)》(国家税务总局公告2014年第48号),采用如下纳税信用评价指标和评价方式:

    纳税信用级别设ABCD四级。A级纳税信用为年度评价指标得分90分以上的;B级纳税信用为年度评价指标得分70分以上不满90分的;C级纳税信用为年度评价指标得分40分以上不满70分的; D级纳税信用为年度评价指标得分不满40分或者直接判级确定的。

    有下列情形之一的纳税人,本评价年度不能评为A级:

    (一)实际生产经营期不满3年的;

    (二)上一评价年度纳税信用评价结果为D级的;

    (三)非正常原因一个评价年度内增值税或营业税连续3个月或者累计6个月零申报、负申报的;

    (四)不能按照国家统一的会计制度规定设置账簿,并根据合法、有效凭证核算,向税务机关提供准确税务资料的。

    有下列情形之一的纳税人,本评价年度直接判为D:

    (一)存在逃避缴纳税款、逃避追缴欠税、骗取出口退税、虚开增值税专用发票等行为,经判决构成涉税犯罪的;

    (二)存在前项所列行为,未构成犯罪,但偷税(逃避缴纳税款)金额10万元以上且占各税种应纳税总额10%以上,或者存在逃避追缴欠税、骗取出口退税、虚开增值税专用发票等税收违法行为,已缴纳税款、滞纳金、罚款的;

    (三)在规定期限内未按税务机关处理结论缴纳或者足额缴纳税款、滞纳金和罚款的;

    (四)以暴力、威胁方法拒不缴纳税款或者拒绝、阻挠税务机关依法实施税务稽查执法行为的;

    (五)存在违反增值税发票管理规定或者违反其他发票管理规定的行为,导致其他单位或者个人未缴、少缴或者骗取税款的;

    (六)提供虚假申报材料享受税收优惠政策的;

    (七)骗取国家出口退税款,被停止出口退(免)税资格未到期的;

    (八)有非正常户记录或者由非正常户直接责任人员注册登记或者负责经营的;

    (九)由D级纳税人的直接责任人员注册登记或者负责经营的;

    (十)存在税务机关依法认定的其他严重失信情形的。

    五、监督检查处理

    税务机关按照守信激励,失信惩戒的原则,对不同信用级别的纳税人实施分类服务和管理。

    对纳税信用评价为A级的纳税人,税务机关予以下列激励措施:

    (一)主动向社会公告年度A级纳税人名单;

    (二)普通发票按需领用;

    (三)连续3年被评为A级信用级别(简称3A)的纳税人,除享受以上措施外,还可以由税务机关提供绿色通道或专门人员帮助办理涉税事项;

    (四)税务机关与相关部门实施的联合激励措施,以及结合当地实际情况采取的其他激励措施。

    对纳税信用评价为B级的纳税人,税务机关实施正常管理,适时进行税收政策和管理规定的辅导,并视信用评价状态变化趋势选择性地提供A级纳税人相应的激励措施。

    对纳税信用评价为C级的纳税人,税务机关应依法从严管理,并视信用评价状态变化趋势选择性地采取D级纳税人相应的管理措施。

    对纳税信用评价为D级的纳税人,税务机关应采取以下措施:

    (一)按照本办法第二十七条的规定,公开D级纳税人及其直接责任人员名单,对直接责任人员注册登记或者负责经营的其他纳税人纳税信用直接判为D级;

    (二)普通发票的领用实行交(验)旧供新、严格限量供应;

    (三)加强出口退税审核;

    (四)加强纳税评估,严格审核其报送的各种资料;

    (五)列入重点监控对象,提高监督检查频次,发现税收违法违规行为的,不得适用规定处罚幅度内的最低标准;

    (六)将纳税信用评价结果通报相关部门,建议在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面予以限制或禁止;

    (七)D级评价保留2年,第三年纳税信用不得评价为A级;

    (八)税务机关与相关部门实施的联合惩戒措施,以及结合实际情况依法采取的其他严格管理措施。

     

     

    (四)规范行政处罚裁量权

    根据《中华人民共和国行政处罚法》和《中华人民共和国税收征收管理法》、《中华人民共和国发票管理办法》等有关法律、法规规定,并按《湖南省规范行政裁量权办法》和国家税务总局《关于规范税务行政裁量权工作的指导意见》的相关要求,为规范和正确行使税务行政处罚裁量权,保护行政相对人的合法权益,制定规范行政处罚裁量权制度。

    一、主要内容

    (一)对法律、法规和规章规定的税收违法行为的处罚项目,根据违法行为的事实、情节、性质、社会危害程度和违法当事人的主观过错、消除违法行为后果或影响等因素,对逾期申报、发票违章等日常税收执法中最常用处罚项目在法律、法规和规章规定的裁量幅度内进行细化、量化,从制度上压缩税务行政处罚的自由裁量空间。对税收征管实践中违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的情形,在法律、法规和规章规定范围内,明确了不予处罚的具体基准。

    (二)完善行使行政处罚裁量权的程序性规定。建立了选案、检查、审理、执行“四分离”制度、集体讨论制度等相关配套制度。明确规定按一般程序办理的税务稽查行政处罚案件要实行选案、检查、审理、执行四个环节职能分离;对认定事实、证据、定性或适用法律依据争议较大等四种情形应当经过集体讨论决定。

    (三)坚持处罚规定、结果公开,接受社会监督。执法依据、程序和行政处罚的具体规定应当对外公开,可以以公告或者其他形式,将已经生效的税务违法案件行政处罚决定进行公开,接受社会监督,涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的除外。

    二、标准规范

    2008年,湖南省国家税务局在全国税务系统率先出台了《湖南省国家税务局规范税务行政自由裁量权实施办法》及《规范税务行政自由裁量权执行基准》。2011年,湖南省国家税务局进行了全面修订,作为全省国税系统行政处罚裁量的基准规范。具体内容已在湖南省政府信息发布平台公布,网址:http://www.hunan.gov.cn

    三、有关措施

    (一)省国税局对本系统规范行政处罚裁量权工作进行指导监督,并对行政处罚裁量基准的实施情况进行评估,根据法律、法规、规章的修改和废止以及经济形势、社会情形等变化作相应调整和完善。

    (二)全省各级国家税务局在省局公布的基准范围内,结合当地工作实际及当地政府法制办的要求,细化、量化处罚裁量权的具体基准,并组织实施。也可以直接适用上级国税机关对同一行政处罚行为制定的裁量基准。

    (三)加强对行使行政处罚裁量权的监督制约。建立健全重大行政处罚备案制度、行政处罚复查制度、评查制度、专项督查制度等,实施税务行政处罚构成执法过错的,视情节轻重,追究有关人员责任,并将行政处罚实施机关落实处罚裁量权规定的工作情况纳入依法行政工作考核。

  • 序号

    服务事项

    主要工作内容

    承办机构

    联系电话

    1

    税收宣传

    运用电视、报刊、网站等平台,宣传与群众密切相关的税收政策,同时,着力宣传我县国税系统便民办税等有关举措,以满足公众税收知情知晓权,方便群众办税

    办公室

    0745—6221889

    2

    税收政策咨询日

    每年4月举办一次税收政策咨询日活动,向纳税人宣传税收政策,了解需求和意见,解决涉税疑难问题

    办税服务厅

    0745-6228000

    3

    纳税人学校

    建立纳税人学校,搭建税企沟通新平台,无偿为纳税人提供税收知识培训及税法宣传,帮助纳税人及时、准确掌握税收政策和办税流程,提高纳税人满意度和税法遵从度

    办税服务厅

    0745-6221236

    4

    12366

    服务热线

    为纳税人、社会公众提供政策咨询、办事指南、意见建议收集反馈、投诉举报受理指引、财税信息查询等多元化服务的综合性财税服务

    办税服务厅

    0745-6221236

    5

    税收票证管理

    为纳税人缴税提供完税凭证、税票开具、业务咨询和办事指南等

    税收征收管理科

    0745-6228568