对防雷减灾工作的管理和监督检查

2017-11-28来源:县编办编辑:
打印

 1.《中华人民共和国气象法》第三十一条  各级气象主管机构应当加强对雷电灾害防御工作的组织管理,并会同有关部门指导对可能遭受雷击的建筑物、构筑物和其他设施安装的雷电灾害防护装置的检测工作。

2.《湖南省实施〈中华人民共和国气象法〉办法》(湖南省第十届人民代表大会常务委员会公告第5)第二十条  县级以上人民政府应当把雷电灾害防御工作纳入安全生产检查范围。各级气象主管机构负责对本行政区域内雷电灾害防御工作的组织管理。建设、公安、消防、安全生产、质量技术监督等主管部门配合气象主管机构做好雷电灾害防御工作。

    3.《湖南省雷电灾害防御条例》(湖南省第十一届人民代表大会常务委员会公告第9)第十六条  气象主管机构应当会同有关行政管理部门,加强对防雷装置检测工作的指导监督。

 4.《防雷减灾管理办法》(中国气象局令第24号)第四条  国务院气象主管机构负责组织管理和指导全国防雷减灾工作。地方各级气象主管机构在上级气象主管机构和本级人民政府的领导下,负责组织管理本行政区域内的防雷减灾工作。国务院其他有关部门和地方各级人民政府其他有关部门应当按照职责做好本部门和本单位的防雷减灾工作,并接受同级气象主管机构的监督管理。

    第二十三条  已安装防雷装置的单位或者个人应当主动委托有相应资质的防雷装置检测机构进行定期检测,并接受当地气象主管机构和当地人民政府安全生产管理部门的管理和监督检查。
相关文档:
扫一扫在手机打开当前页