价格成本调查和政府定价成本监审

2017-11-23来源:县编办编辑:
打印

   1.《中华人民共和国价格法》第二十二条  政府价格主管部门和其他有关部门制定政府指导价、政府定价,应当开展价格、成本调查,听取消费者、经营者和有关方面的意见。政府价格主管部门开展对政府指导价、政府定价的价格、成本调查时,有关单位应当如实反映情况,提供必需的账簿、文件以及其他资料。   

  2.《政府制定价格成本监审办法》(国家发展改革委令第42号)第四条成本监审具体工作由各级人民政府价格主管部门的成本调查机构(以下简称成本调查机构)组织实施。各级成本调查机构负责本级价格主管部门定价权限范围内的成本监审具体事务,也可接受上级价格主管部门委托或下级价格主管部门请求对相关经营者成本实施成本监审。      

  3.《湖南省价格监督管理条例》(湖南省第十一届人民代表大会常务委员会公告第14号)第八条  制定、调整政府指导价、政府定价,应当依照国家规定进行成本监审。成本监审工作人员不得泄露经营者的商业秘密:与接受成本监审的经营者有利害关系的,应当回避。     

  第十七条  经营者进行价格活动,应当遵守下列规定:(二)对价格主管部门依法开展的定价成本监审、价格监测和其他价格监督检查活动予以配合,提供有关账簿、单据、凭证、文件、电子信息等资料,并保证资料真实、准确、完整。 

4.《湖南省服务价格管理条例》(湖南省第九届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过)第七条  价格主管部门制定政府指导价、政府定价,应当开展成本调查,掌握和了解经营者的经营状况、管理水平、行业服务成本、市场供求状况和社会承受能力,并广泛听取经营者、消费者和行业主管部门以及消费者委员会等方面的意见。
相关文档:
扫一扫在手机打开当前页