您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 政策文件

关于对县城建成区重点专业市场相关产业实施划行归市的指导意见

  • 文号:晃政发〔2018〕7号
  • 统一登记号:XHDR-2018-00006
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
  • 信息时效期:2023-09-05
  • 签署日期:2018-09-05
  • 登记日期:2018-09-05
  • 发文日期:2018-09-05
  • 公开责任部门:县政府办
2018-09-05来源:县政府办编辑:
打印

XHDR-2018-00006

晃政发〔2018〕7号

新晃侗族自治县人民政府

关于对县城建成区重点专业市场相关产业实施划行归市的指导意见

 

各乡镇人民政府,县直相关单位:

  为进一步繁荣市场,实现有序经营,改善市容市貌,提升城市品位,优化人居环境,根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国环境保护法》《城市市容和环境卫生管理条例》《湖南省城市综合管理条例》等相关规定,现就我县县城建成区重点专业市场相关产业实施划行归市提出如下指导意见(以下简称《意见》)。

  一、指导思想

  按照“政府规划引导,部门依法管理,市场招商运作”原则,以专业化、市场化、品牌化为导向,坚持政府推动与市场化运作并行,大力扶持重点专业市场建设,以满足市场需求和提高人民群众生产生活质量为出发点,以提升重点专业市场综合竞争力为核心,以优化市场布局和调整市场结构为主线,以打造区域重点专业市场为目标,以提升城市管理水平为抓手,积极推进我县重点专业市场的优化整合和资源配置,建立集约化、连锁化、信息化和现代化的专业市场,实现布局合理、功能齐全、统一开放、竞争有序、可持续发展的现代化专业市场。通过规范管理,为专业市场提供良好的市场营销氛围,为消费者营造更好市场供求环境,促进我县重点专业市场规范、有序、健康发展。

  二、基本原则

  一是坚持统一规划,分步实施;二是坚持专业区划,功能匹配;三是坚持集约经营,重点扶持;四是坚持特色明显,品牌创新;五是坚持从严控制,规范管理。

  三、重点专业市场及功能布局

  (一)新晃县城东现代物流中心(城东物流园)规划为货运物流、电商贸易、冷链仓储、粮油贸易、汽车贸易及相关产业的重点专业市场。 

  (二)新晃五洲五金家居建材城规划为家居建材、五金机电、农机产品、仓储物流配送一站式批发零售的重点专业市场。

  四、总体要求

  (一)县发展和改革局、县经信科技和商务粮食局、县国土资源局、县住房和城乡建设局、县食品药品工商质量监督管理局、晃州镇人民政府等相关部门对列入规划的专业市场要重点扶持,帮助其做大做强,繁荣发展。县经信科技和商务粮食局在县城范围内不再引进与上述两个重点专业市场相同的业态。县发展和改革局、县住房和城乡建设局、县食品药品工商质量监督管理局等部门停止对两个重点专业相同市场的审批,防止重复建设,杜绝资源浪费。

  (二)从新晃县城东现代物流中心汽车销售城运营之日起,县住房和城乡建设局、县食品药品工商质量监督管理局、县经信科技和商务粮食局、县公安局、县交通运输局、县经济建设投资有限公司、晃州镇人民政府负责引导县城建成区范围内已经设立的汽车、二手车、工程机械销售等经营户逐步入驻汽车销售城。

  (三)新晃五洲五金家居建材城投入运营后,县食品药品工商质量监督管理局、县住房和城乡建设局牵头,组织相关部门引导县城建成区范围内从事建材、陶瓷、五金机电、沙发销售等相关产品的经营户逐步入驻新晃五洲五金家居建材城。

  (四)各重点专业市场投资方及业主,要做好相关产业搬迁入驻市场的后勤保障工作,完善服务功能,确保消防、安全设施到位,落实经营场地规划,制定搬迁入驻优惠措施,营造良好的经营环境,以专业市场集约化、品牌化、效益化经营来吸引相关经营户主动入驻。

  五、搬迁对象、范围和时间

  本次划行归市以县城建成区为核心,划行归市产业搬迁的对象、范围和时间如下:

  (一)引导县城建成区范围内从事汽车贸易(含二手车)及相关产业的经营户,在城东物流园汽车销售城投入运营后逐步搬迁入驻。

  (二)引导县城建成区范围内的家居建材、五金机电、农机产品销售的经营户,在湖南新晃五洲五金家居建材城建成营运后逐步搬入。

  (三)划行归市的具体时间根据各重点专业市场规划、建设、改造的进程确定,搬迁入驻采取分步实施的方式,成熟一个搬迁一个。县食品药品工商质量监督管理局、县住房和城乡建设局牵头负责制定划行归市控制细则,广泛征求相关产业经营户意见,按照公开听证程序,制定科学合理的县城建成区重点专业市场相关产业引导搬迁工作实施方案,明确划行归市产业搬迁的时限、步骤、方式和要求,经县人民政府审定后,向社会发布,分步实施。

  六、部门职责

  县住房和城乡建设局负责县城城市功能区划定、划行归市及整治方案、城市摆摊设点规范、乱搭乱建和占道经营整治;县食品药品工商质量监督管理局负责营业执照发放、取缔无照经营;县经信科技和商务粮食局负责招商引资、指导市场投资者制定入驻专业市场优惠政策、完善市场管理制度、规范市场管理;县公安局负责治安秩序维护、打击聚众闹事违法行为;县消防大队负责市场和园区的消防安全;县经济建设投资有限公司负责责任内的市场建设工作;晃州镇人民政府负责相关政策宣传、群众矛盾化解工作,其他相关单位按各自职责做好工作。

  七、规范方式

  (一)宣传发动。认真宣传贯彻落实县委、县政府关于县城建成区划行归市指导精神,组织召开入驻搬迁动员大会,加强舆论宣传,争取社会各界的理解和支持。

  (二)做好搬迁指导。经营户搬迁工作以市场投资方为主,并做好搬迁的各种保障,要从最优的措施、优良的市场环境、较好的经营效果吸引经营户入驻。政府相关职能部门负责划行归市的搬迁指导工作。指导市场投资方按照本《意见》的要求,做好搬迁入驻计划,制定好专业市场的租约、期限、租金等相关事项,提前与相关入驻商户接洽预约商铺,发布入驻优惠条件等,做好搬迁入驻的前期准备工作。

  (三)规范审批程序。划行归市工作应从行政审批程序入手,凡列入划行归市范围内的产业,引导其入驻相应专业市场,由县食品药品工商质量监督管理局组织相关部门联审。

  (四)强化日常监管。在划行归市搬迁过程中,县住房和城乡建设局、县食品药品工商质量监督管理局、县公安局、县环境保护局、县安全生产监督管理局、县消防大队等部门联合抓好日常监督管理和巡查工作,严格依法行政,依法查处取缔无证照经营、占道经营、乱搭乱建、污染环境及存在危害公共安全隐患等违法行为。

  八、保障措施

  (一)统一思想认识。县城建成区重点专业市场相关产业划行归市是县人民政府做出的重大决策,是进一步提高市民生活质量,提升城市品位的重要举措。事关群众生活,事关经营户切身利益,各相关职能部门要从讲政治、顾大局、保稳定的高度出发,统一思想,各负其责、密切配合、齐心协力、狠抓落实。

  (二)严格执法纪律。在划行归市搬迁工作中,对引导搬迁入驻对象要公平公正,不得徇私舞弊,优亲厚友。要坚持依法行政,严格执法程序,规范执法行为。要自觉接受社会监督,凡有徇私舞弊、执法违法者,一经查实,从严处理。

 

新晃侗族自治县人民政府    

2018年9月5日        

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页