您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 乡镇聚焦

贡溪镇“一村一品”产业分红“红”了人心

2018-11-06来源:红网新晃站编辑:赵志伟
打印

  “我家今年分得700块钱,太感谢村里和扶贫工作队了。”11月5日,贡溪镇碧林村堰头组的贫困户杨长治高兴地对笔者说。与其一样,全村98户贫困户也分到“一村一品”产业分红福利。

  自去年以来,该镇充分利用区域地理优势,因地制宜进行农业结构调整,提升农业综合利用效率,积极探索“一村一品”新路,各村大力开发市场潜力大、区域特色突出、附加值增高的种植、养殖农产品,促进农业增效,农民增收。通过规划引导、示范带动,规模种养,“一村一品”产业发展出了成果,集体经济见了成效。

  集体经济壮大,给村里扶贫户带来了福音。“年初,村里经过民主评议将扶贫项目资金30万元,用于招商引才,双方签订合同。年终,开发方将30万按照8%利润,即2万4,拨入该村集体经济账户。村里再将这2.4万的80%平均分给扶贫户。”贫困户如何分红,该镇副镇长杨天锋介绍说道。

  据悉,2018年,该镇7村的“一村一品”项目采取“内外结合”“借鸡下蛋”形式,办得风生水起。特色产业从期初到成型,集体经济来源已见成效。运营过程中,扶贫户可到家门口基地打工学技术,给全镇每扶贫户带来可观收入。享受扶贫分红甜头的贫困户笑在眉头,喜在心里。心头“红”得不得了。(杨玉钊  黄光明)

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页