您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 乡镇聚焦

杨海滨:守初心 啃硬骨 打好脱贫攻坚硬仗

2018-09-12来源:县电视台编辑:赵志伟
打印

  原晃州镇川岩村是一个远近闻名的石头寨子,土地贫瘠,每年七八月份青黄不接时,往往需要民政部门救济。晃州镇党委书记杨海滨从外地引进旅游开发公司,通过两年时间发展,曾经的贫困村庄变身旅游景区,农民实现在家门口就业。 

  “有女莫嫁川岩村,肩挑背扛苦一生”,这首当地广为流传的山歌真实反映了川岩的过去。川岩古村至今还保存着良好的整村风貌,石拱桥、石板路、石头垒成的房屋、猪栏牛舍随处可见。       

  换个角度看川岩,这是不可多得的乡村旅游资源。川岩老百姓如何实现脱贫,杨海滨有自己的想法。通过多方努力,去年8月,县政府与湖南众香园生态农业科技发展有限公司就川岩景区投资项目成功签约。 

  为了配合项目建设,当地还成立了汆岩古屯项目建设指挥部,从水电路网等基础设施建设方面进行配套,不到一年时间,景区游客服务中心、农民培训中心都已经建设完成,进入古村核心景区的通路拓宽工程也在抓紧进行。  

  川岩古村旅游一天天红火起来,在外创业的年轻人姚文选择回到村里,在公司上班的一年里,他见证了村庄一天天的变化,公司成熟了以后,他要在家里搞农家乐。      

   在川岩景区,仅土地流转租金一项,每户每年平均增收3168.7元,23名贫困户参与务工,每人每年平均增收1.2万元。通过项目实施带动,这里的群众已不再是靠天吃饭,而是通过基地务工、自主创业实现增收。         

  到目前为止,醉花间公司在川岩核心景区土地流转了将近4800多亩,人均收入(年)租金就是1000多块钱,如果家里有劳动力在本地就业,就可以实现人均(月)收入两千元以上。 

  脱贫攻坚需要“钉钉子”的狠劲和“绣花”的匠心。截至2017年末,晃州镇实现脱贫1220户4431人,贫困发生率从15.8%下降至6.2%,塘家坝、民生、石马溪、向家地等4个村先后整村脱贫出列。  

  晃州镇党委书记杨海滨说道:习近平总书记讲过,没有比人更高的山,没有比脚更长的路,作为一名基层干部,我们将以功成不必在我的干事初心,和敢啃硬骨攻城拔寨的决心,有决心、也有信心,打好这场脱贫攻坚硬仗。蒲浩 王峒力  

         

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页