您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 时政要闻

县委经济工作会议召开

2019-01-05来源:县电视台编辑:赵志伟
打印

  1月4日,县委经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实中央、省委及市委经济工作会议精神,总结2018年经济工作,分析问题,研判形势,研究部署2019年经济工作。县委书记梁永泉作重要讲话,县委副书记、县长陆志前主持会议,县领导:臧作尚、杨政经、潘世新等参加。

  会议认为,2018年,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、省委、市委的决策部署,有力有效应对风险挑战,扎实推动高质量发展,保持了经济社会持续健康发展,全年目标任务较好完成,三大攻坚战成效显著,城乡建设成效显著,深化改革持续深入,从严治党全面加强。

  会议强调,2019年工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神,大力落实中央、省委及市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,大力落实创新引领开放崛起战略,继续打好三大攻坚战,继续开展产业项目建设年活动,围绕“一极两带”和“一个中心、四个怀化”建设,把握“强工壮农、兴城活旅、生态和谐、协调发展”总体要求,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,努力推进“一个阵地,五个新晃”建设,提高人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济社会持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  会议指出,实现以上主要预期目标,关键是贯彻供给侧结构性改革新要求,紧扣高质量发展,坚持稳中求进,用足用好政策,实现最优政策组合和更好实际效果。重点做到财政支出要向高质量发展和民生领域倾斜,减税降费要向微观主体倾斜,金融资源要向实体经济和企业倾斜,投资要向产业项目和基本公共服务建设倾斜,就业扶持要向大中专毕业生和转移劳动力倾斜。

  会议确定,2019年要着力抓好7个方面重点工作。

  一是推进县域经济转型升级。要抓好产业项目建设年活动,加快培育形成金属材料、基础化工、新能源等优势产业链,全力打造金属材料产业、钡化工产业和新能源产业三大基地。大力发展新晃黄牛肉、龙脑、中蜂、侗藏红米等特色农产品,积极创建省级特色农产品优势区。同时,大力发展文化旅游业,积极发展电子商务和商贸物流升级。

  二是继续打好三大攻坚战。防范化解重大风险,要严控新增政府隐性债务,妥善处置政府存量债务,确保政府债务风险可控。精准脱贫,要实现高质量脱贫摘帽,巩固提升脱贫成果,建立健全稳定脱贫的长效机制。污染防治,要深入推进水污染综合防治,持续实施大气污染防治行动,大力实施“净土”工程,推行绿色协调发展。

  三是推动改革走深走实。要全力推进党政机构、社会体制、预算绩效管理、园区管理体制等重点领域改革。破除制约民间投资的显性和隐性障碍,鼓励民营企业进入更多领域,坚定不移推动民营经济发展,持续激发民营经济活力。

  四是全面提高开放水平。要主动融入“一带一部”、“一极两带”、湘黔高铁经济带和张吉怀精品旅游带建设,持续推进“大新经济协作”示范区建设,继续举办创新创业大赛,进一步提升工业集中区承载能力和服务能力。要以更积极主动的姿态、更大力度、更好资源、更多精力投入招商引资,开创招商引资新局面。同时,优化政策、审批、成本、服务等营商环境。

  五是促进城乡一体化发展。要全面完成以县城为中心、中心集镇为骨干、中心村为基础的城乡三级总体规划体系。要继续推进农村清爽工程、厕所革命,巩固发展“三化两改一拆除”工作成效,改善农村人居环境。要加强有利于补短板增后劲的基础设施项目建设,统筹城乡基础设施建设。要按照建设城北、发展城西、经营城东、完善城南、提质城中的思路,完善城市功能。

  六是努力增强群众获得感、幸福感。要践行以人民为中心的发展思想,切实解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。要优先发展教育事业,加快发展健康事业,繁荣发展文体事业,协调发展社会事业。

  七是加强基层治理,提高群众安全感。要夯实综合治理基层基础,持续深入推进扫黑除恶专项斗争,重点组织开展金融领域、资源开采领域、重点工程领域、经营行业、信访秩序、聚众赌博、校园安全等“七大”专项整治行动。

  会议强调,坚持党的领导是做好经济工作的根本原则。要把党的领导贯穿经济建设各领域,为推动高质量发展提供坚强的政治保证。进一步提高党领导经济工作的能力和水平,要加强党对经济工作的领导,要激励干部担当作为,要进一步转变工作作风,要努力提高遂行任务的能力和水平,要坚决惩治腐败,正风肃纪。

  会议要求,岁末年初,各级各部门要关心群众冷暖安危,切实保障市场供应和食品安全,做好水、电、讯、网等正常保障,抓好安保维稳,强化安全生产工作,确保不发生拖欠农民工工资现象,积极营造欢乐祥和社会氛围,让群众过上安定祥和的春节。各级党员干部特别是领导干部要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,过好廉洁关。

  会议通报了2018年度全县人口和计划生育、综治维稳、安全生产工作考核评估情况,各乡镇向县委、县人民政府递交人口计生、综治维稳、安全生产工作责任状。(蒲浩  杨钧)

 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页