您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 时政要闻

县第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕

2018-12-28来源:县电视台编辑:赵志伟
打印

  12月27日下午,新晃侗族自治县第十七届人民代表大会第三次会议隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表,肩负全县人民的重托与期望,共聚一堂,依法履行神圣职责,共商新晃改革发展大计,为建设“一个阵地、五个新晃”聚共识、增合力。

  出席开幕会并在主席台前排就座的县领导有:梁永泉、杨政经、陆志前、臧作尚、潘世新、舒象忠、宋伟、杨杰、杨瑛、杨丽梅、龙知远、彭仕华。主席团其他成员和退休老干部代表在主席台后排就座。

  开幕会由县人大常委会党组书记、主任杨政经主持。

  本次大会应出席代表177人,因病、因事请假7人,实际出席代表170人,符合法定人数。

  下午14点30分,新晃侗族自治县第十七届人民代表大会第三次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。

  在热烈的掌声中,县委副书记、县长陆志前代表县人民政府向大会作政府工作报告,回顾2018年工作,安排2019年工作。

  报告指出,2018年,县人民政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,在上级党委政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,与全县人民一道,贯彻新发展理念,坚持稳中求进,全力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,推动高质量发展,较好完成县十七届人大二次会议确定的各项目标任务。预计实现地区生产总值增长8%;全社会固定资产投资增长16%;规模工业增加值增长8%;社会消费品零售总额增长11%;一般公共预算收入5.03亿元,增长10%;城镇居民人均可支配收入20581元,增长9%;农村居民人均可支配收入8698元,增长13.5%。2018年,我县脱贫摘帽取得决定性进展,全年实现13886人脱贫,58个贫困村退出,综合贫困发生率降至1.02%;产业质效稳步提升,园区新增入园企业4家、规模工业企业9家,园区技工贸收入70亿元,增长20%;侗乡面貌不断改善,城市环境更加整洁、有序、文明,镇村特色不断彰显,基础设施不断完善,生态环境不断优化;发展活力不断释放,改革持续深化,开放更具活力,创新驱动有力;幸福指数有效提升,全年民生投入20.24亿元,省市下达的17项重点民生实事全部落实;同时,政府效能持续提高。

  报告强调,2019年是深入贯彻落实党的十九大精神、决胜全面小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。按照中央、省、市和县委经济工作部署,2019年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持党对经济工作的领导,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展要求,围绕省委“创新引领开放崛起”战略、市委“一极两带”“一个中心、四个怀化”发展定位,按照“强工壮农、兴城活旅、生态和谐、协调发展”总体要求,坚决打好三大攻坚战,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,促进经济社会持续健康发展,努力开创“一个阵地、五个新晃”建设新局面。经济社会发展主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右;规模工业增加值增长8%左右;一般公共预算收入增长8%左右;全社会固定资产投资增长12%左右;社会消费品零售总额增长11%左右;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8.5%、11%;完成节能减排年度任务。

  陆志前强调,围绕上述目标,县人民政府将重点抓好以下七个方面工作:一是坚决打赢打好精准脱贫、防范化解重大风险、污染防治三大攻坚战,高质量建设全面小康侗乡;二是大力实施园区提升工程,加快园区平台转型升级、培育壮大主导产业、优化产业发展环境,增强工业经济综合实力;三是全面实施乡村振兴战略,培育富民产业、改善发展条件、强化人才支撑、倡导乡风文明,推进农业农村优先发展;四是扎实推进兴城活旅建设,科学编制城镇规划、提升城市功能品质、加快推进旅游开发,打造侗乡风情旅游城市;五是全面深化改革开放,深化重点领域改革、不断扩大对外开放、做强创新创业引擎、发展壮大民营经济,不断增强发展动力;六是大力增进民生福祉,完善社会保障体系、优化社会公共服务、提升社会治理水平,维护和谐安定社会环境;七是加强政府自身政治、法治、效能、廉政等方面建设,提升人民政府良好形象。

  县委常委、常务副县长向开林代表县人民政府向大会报告县第十七届人大二次会议代表建议办理情况。县十七届人大二次会议期间,县人民政府共收到人大代表建议82件,其中4件重点建议,6件转县委系统办理。截止目前,全部建议均办理答复完毕,办复率100%。收到代表意见反馈表149份,其中满意142份,满意率95.4%。

  大会以书面形式审查了县人民政府关于2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划(草案)报告和县人民政府关于2018年财政预算执行情况及2019年财政预算(草案)报告。(蒲浩 杨钧)

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
20181230181442637276.JPG