您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 时政要闻

县政协第十四届委员会第三次全体会议隆重开幕

2018-12-28来源:县电视台编辑:赵志伟
打印

  12月27日上午,政协新晃侗族自治县第十四届委员会第三次全体会议隆重开幕。来自全县各族各界、各条战线的政协委员肩负全县人民的重托,满怀参政议政的热情,汇聚一堂,共谋发展。

  出席开幕会并在主席台前排就座的县领导有:梁永泉、潘世新、陆志前、臧作尚、杨政经、周依琴、张英、吴再德、田竑、赵欣、杨水中及县政协秘书长吴长明,主席团其它成员和退休老干部代表在主席台后排就坐。

  开幕会由县政协副主席吴再德主持。

  本次会议应到委员157人,实到142人,因事、因病请假15人,符合《政协章程》规定的有效人数。

  上午8:00整,政协新晃侗族自治县第十四届委员会第三次全体会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。

  县政协党组书记、主席潘世新代表政协新晃侗族自治县第十四届委员会常务委员会向大会作工作报告。

  报告指出,2018年,县政协常委会在中共新晃县委的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“一个阵地、五个新晃”建设战略和决战决胜脱贫攻坚工作主线,坚持团结和民主两大主题,务实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为促进全县科学发展、社会和谐、民族繁荣作出了积极贡献。

  报告从五个方面回顾了2018年县政协工作取得的成绩:一是坚持正确政治方向,巩固共同思想政治基础;二是坚持服务发展大局,聚焦中心任务履职尽责;三是坚持以人民为中心,紧扣改善民生献计出力;四是坚持团结民主主题,广泛汇聚各界智慧力量;五是坚持强化自身建设,持续提升政协履职水平。

  报告指出,2019年是中华人民共和国和人民政协成立70周年,是深入贯彻落实党的十九大精神、决胜全面建成小康社会、全面完成“十三五”规划的关键之年。县政协工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻落实党的十九大精神,在中共新晃县委的坚强领导下,紧紧围绕“强工壮农、兴城活旅、生态和谐、协调发展”总体要求,坚持团结民主两大主题,务实履行政协三大职能,不断增强协商民主实效,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局的作用,助推打好打赢三大攻坚战,为促进全县经济社会健康发展献计出力,为奋力谱写“一个阵地、五个新晃”建设新篇章作出新的更大贡献。

  报告指出,2019年县政协工作,一要始终坚持一条主线,力求在把握政治方向上有新高度。要进一步提高政治站位,把深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为一项重大政治任务持续抓紧抓好。要进一步深刻认识中国共产党领导的多党合作和政治协商的制度优势,坚持人民政协的性质定位,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。二要牢牢把握两大主题,力求在凝聚发展力量上有新贡献。要进一步加强与各民主党派、工商联、人民团体和社会各界人士的联系,广搭平台、广开言路、广交朋友,不断拓展政协委员及各界群众参政议政渠道。要进一步为政协委员“双岗双优,建功立业”搭建平台,同时大力宣传县政协和委员的履职情况,宣传政协重要活动和重要工作成果,扩大政协工作影响。三要认真履行三大职能,力求在服务发展大局上有新作为。要围绕县委工作重心,重点开展好加强小区物业管理、农村公益基础设施维护与管理等协商课题。把民主监督的重点放在推动解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题上。探索推进“协商、调研、监督”三种履职形式“一题三做”,突出重点,集中力量,促进问题及时解决。四要切实加强四项建设,力求在提升履职能力上有新进步。要进一步加强政协党的建设,充分发挥党组在政协工作中把方向、管大局、保落实的领导核心作用。要进一步加强政协组织建设,力争在11个乡镇全部设立政协联工委。要进一步加强委员队伍建设,让委员当好界别群众的代表、本职工作的模范、政协履职的主体。要进一步加强机关作风建设,努力建设一支政治坚定、作风优良、学识丰富、业务熟练的政协干部队伍,营造风清气正的政务环境。

  县政协副主席张英代表政协新晃侗族自治县第十四届委员会,向大会报告县政协十四届二次会议以来的提案工作情况。县政协十四届二次会议以来,各位委员通过提案积极履职,共提交提案74件,经提案审查委员会审查及并案,实际立案交办提案为62件,立案率100%。

  在县委、县政府的高度重视下,各承办单位大力支持积极办理,提案办理答复率达100%,委员对办理结果满意或基本满意率达100%。

  会上,吴朝礼、陈通鹤、姚仲芳、杨剑英、张华、梁元景等六位委员作了参政议政大会发言。

  县委副书记、县长陆志前在会上作协商表态讲话。陆志前表示,委员们的协商发言站位高,具有很强的大局观;定位准,具有很强的针对性;措施实,具有很强的操作性。县人民政府将从四个方面全力支持政协履行职能,一是更加主动地支持政协参政议政,二是更加自觉地接受政协民主监督,三是更加扎实地办好政协委员提案,四是更加积极地为政协开展工作创造良好条件。(蒲浩  杨钧)

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
政协闭幕3.JPG