您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 时政要闻

脱贫攻坚|吴晓勤:做新时代扶贫路上的奋斗者

2018-10-10来源:县电视台编辑:赵志伟
打印

  在前往斗溪村途中,我们偶遇村里葡萄基地运输葡萄的车辆因路滑抛锚,过往人员纷纷撸起袖子帮助驾驶员将车辆推出泥路。其中身穿白色衬衫,带领大家推车的就是我们此次的采访对象——县政府办驻斗溪村扶贫工作队队长吴晓勤。

  2017年3月时任县政府调纠办主任的吴晓勤接到驻村扶贫的通知后,他二话不说就卷着铺盖来到了斗溪村安营扎寨。

  “田是蓑衣丘,土是斜坡土,路无一脚好,人畜饮水难。”是斗溪村多个村民小组的真实写照。

  三佰组建档立卡贫困户姚沅蒲告诉记者,以前公路没有修通的时候,家里卖头猪都要请人抬到林冲,甚至是新晃县城。

  “要想富,先修路。”这是老话,更是真理。

  吴晓勤通过一个月全覆盖式的走访后,决定通过改善斗溪村道路为突破口,打开斗溪村脱贫攻坚的困境。他多方奔走,积极争取各类扶贫资金。2017年,在吴晓勤的带领下斗溪村共完成了15.34公里的通组道路、连乡公路及入户道路的硬化提升工程。

  在夯实斗溪村基础设施建设的同时,吴晓勤还多措并举着力破解群众增收难的问题。集体经济薄弱,吴晓勤就积极协调立项建设斗溪村光伏电站,当年村集体经济就实现收入5万元;缺乏龙头产业,吴晓勤就充分发挥斗溪村“新晃侗藏红米稻”发源地现有资源优势,建设“一村一品”示范产业,年终共计实现分红24000元,贫困户户均增收近200元;发展模式单一,吴晓勤就想方设法为贫困群众谋发展,通过转移就业和发展产业增加收入。

  在斗溪村扶贫的两年时间里,吴晓勤用扎实的工作作风和踏实的工作态度,改变了斗溪村的面貌,增加了贫困群众的收入,同时也赢得了当地干部群众的赞誉。

  (杨钧)

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页