您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 县政府信息公开目录 > 工作动态 > 部门荟萃

我县文化馆原创群舞《滚泥田》荣获湖南省青少年舞蹈大赛怀化赛区选拔赛特等奖

2018-12-20来源:县电视台编辑:赵志伟
打印

  近日,2019年第十届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演暨第三届湖南省青少年舞蹈大赛怀化赛区选拔赛落下帷幕。在本次选拔赛中,我县文化馆原创群舞《滚泥田》大放异彩,喜获湖南省青少年舞蹈大赛怀化赛区选拔赛特等奖,并将作为怀化市的一个重点节目参加明年的省级选拔。

  据了解,在新晃侗乡有一种独特的成人礼,叫滚泥田,小阿哥通过滚泥田仪式后就成为小小男子汉。为了能将侗族地区这一独特的“滚泥田”风俗完美呈现,创作人员深入乡村采风,通过深度挖掘民族文化资源,创作了一个反映侗族特色的少儿舞蹈作品《滚泥田》。舞蹈作品以小阿哥十岁滚泥田为时间节点,运用高度提炼手法和专业的舞蹈语汇,编创了极具侗族色彩的少儿群舞《滚泥田》。整个音乐风格欢快清新,把侗族民俗中的朴实之美与少年儿童天真趣味融为一体,整个舞蹈静中有热,快慢结合。

  演出完后省专家组对《滚泥田》进行了专门的讨论,提出了宝贵的意见。希望群舞《滚泥田》团队明年能在省里的选拔中再创佳绩,力争能参加明年在广州举行的全国“小荷风采”总决选,让孩子们走向国家最高舞蹈艺术殿堂,在人生的道路上书写浓墨重彩的一笔。(张建文)

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页