您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县住建局 > 文件通知

关于进一步加强当前建筑施工安全防范工作的通知

2018-07-23来源:县住建局编辑:
打印

  晃建发〔2018〕89号

  新晃侗族自治县住房和城乡建设局

  关于进一步加强当前建筑施工安全防范工作的通知

 

 

全县各监理企业、施工企业、工程项目部,局属各二级机构,机关各股室:

  为切实贯彻落实党中央、国务院、省、市领导同志重要指示批示精神,进一步加强我县当前建筑施工安全防范工作,严格落实责任,有效防范和遏制较大以上事故,确保人民群众生命财产安全,现就有关事项通知如下:

  一、提高认识,加强组织领导。暑期汛期是高温、多雨、大风、雷电等天气频繁的阶段,也是建筑施工坍塌、中暑、中毒、雷击、电击以及高处坠落等安全事故频发的时期。工程建设各方责任主体的安全生产第一责任人要充分认识做好暑期汛期建筑施工安全生产工作的重要性、紧迫性和艰巨性,加快部署安排汛期安全生产工作。

  二、突出重点,强化汛期隐患排查治理工作。各施工监理企业要认真分析查找施工现场暑期汛期安全生产工作薄弱环节,全面、细致、深入地开展隐患排查工作。一是加强对塔机基础和模板支撑系统的检查,防止发生起重机械设备和脚手架坍塌事故。二是加大对基础开挖、基坑支护、管沟开挖和支护,特别是深基坑工程的开挖和支护的监督检查,防止发生土方坍塌事故。三是加强对斜坡、高切坡附近建筑工程的监督检查和日常巡查,严禁在斜坡、高切坡上方及其坡脚乱挖、乱建宿舍、仓库等临时设施或随意堆放材料,防止因滑坡造成伤亡事故。四是检查施工现场临时用电线路搭设、漏电保护器设置和外电防护是否符合规范要求,闸箱门锁是否齐全,防止发生触电事故。五是加强对施工现场食堂卫生,宿舍、办公室、仓库以及围墙等基础设施的检查,防止发生食物中毒和宿舍、围墙倒塌事故。对查出的事故隐患,要落实责任,及时督促整改。

  三、合理安排作业时间,切实做好防暑防汛工作。要进一步深化“以人为本”的安全管理理念,加强暑期建筑工程施工现场巡查力度,严格控制加班加点,努力做好施工现场防暑降温工作。施工企业要积极创造条件为一线作业人员提供防暑降温资金和物资,及时购置、配发各种劳动防护用品、防暑药品和符合要求的清凉饮料。要加强对防暑降温知识的宣传,提高人员自我保护意识。工地食堂严格执行食品卫生制度,避免食品变质引发中毒事件。

  四、进一步强化突发情况应急管理工作。各相关单位要进一步细化雨季施工应急预案,增强预案的可操作性和针对性,做好防汛抢险救灾物资的补充和储备工作,落实抢险队伍和抢险机械设备,定期组织应急演练并强化对应及救援人员的培训,一旦发生险情,要立即启动预案。同时,要密切关注天气变化,遇重大自然灾害预警时,根据实际情况采取停止施工、撤离人员等措施,确保人民生命财产安全。

  五、强化督查,务求实效。局属相关责任单位要根据安全生产工作要求,集中专业力量,深入基层、沉到一线,开展全方位、全过程督查检查,深入开展好建设工程施工安全专项治理行动,对在建工地各个关键部位和关键环节开展专项检查,尤其要对施工现场排水、运输道路、挡土墙、土石方、深基坑、工地围墙、民工宿舍、高边坡支护、脚手架工程、起重机械、施工用电、施工用电、临建设施等进行重点排查,及时消除各类隐患。

          新晃侗族自治县住房和城乡建设局

                          2018年7月18日

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页