您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县住建局 > 规划计划

新晃县住房和城乡建设局2018年住建工作思路

2018-01-08来源:县住建局编辑:
打印

  今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决战决胜脱贫攻坚的关键之年,做好今年的工作具有重要历史意义。今年我局工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,按照县委“强工状农、兴城活旅、生态和谐、协调发展”的总体要求,以坚决打赢脱贫攻坚战为工作总揽,以行业创先争优为工作目标,以城乡“双修双改”为工作抓手,加强作风建设,狠抓执行落实,坚决完成脱贫攻坚全县出列的行业扶贫任务和结对帮扶任务,坚决完成年度重点项目建设任务,坚决完成行业改革和城乡行业管理任务,确保住建工作绩效保持在全市前列,为加快推进“一个阵地”“五个新晃”建设作出积极贡献。

  1.全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神、县委经济工作会议精神。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要在学懂弄通上下功夫。要坚持深学弄通,把思想和行动统一到中央精神和省委、市委、县委要求上来;要坚持学深悟透,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,领会精神实质,把握核心要义,夯实思想理论根基;要在学以致用上下功夫。要坚持学用结合,联系实际,把学习成效落实到推动住建事业发展的实践中;要明确方向目标,把学习成果转化为实现行业创先争优的工作本领,推动党的十九大精神在住建领域落地生根。要在实干苦干上下功夫。幸福是奋斗出来的。明年住建的工作任务很重,要拿出实实在在的举措,一件事一件事抓落实,一个项目一个项目抓落地,一个时间节点一个时间节点往前推进,各部门的负责人要勇于担当,率先垂范,带头实干苦干,确保县委经济工作会议确定的各项目标顺利实现。这才是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神、县委经济工作会议精神的真谛。

  2.坚决打赢脱贫攻坚战。2018年我县全面脱贫出列,这是一项伟大光荣的历史使命,时不我待,舍我其谁!一是坚决完成行业扶贫任务。农村危房改造工作是“两不愁、三保障”的基本要求之一,是脱贫攻坚工作的重要载体。为此,我们要根据省市县脱贫攻坚工作部署,进一步加强工作谋划,结合上级下达危改指标基础上,确保10月底前完成4963户贫困户危房改造任务。二是坚决完成结对帮扶任务。围绕“人脱贫”“村出列”工作目标,要选派最得力的党员干部特别是党员领导干部担当帮扶村第一书记,全系统结对帮扶干部要认真深入分析贫困户致贫原因,扎扎实实制定脱贫计划,因户施策,广开思路,确保所联系的贫困村及非贫村的贫困户全部顺利脱贫出列,坚决打赢这场脱贫攻坚战。

  3.抓牢抓实行业生产安全。安全生产是一切工作最大的内核,更是住建的里子工程。要进一步规范建筑市场行为,出台《关于加强建筑市场管理的规定》,全面推行落实季度安全评比制度,严抓建设工程各方责任主体的落实;要进一步治理建设工程质量通病和改进工程细节部位质量,提高工程质量整体水平;要进一步加强工程项目建设招标投标的执法监察力度,确保招标投标活动公开、公正、公平;要进一步深化“平安工地”创建工作,加强安全生产动态监管,减少一般事故、控制较大事故、杜绝重特大事故。严格安全生产事故处理,依法追究涉事企业和有关责任人责任,将企业安全生产事故率与评优评奖、市场准入、企业资质、执业资格管理挂钩;进一步加强建筑行业的政策指导和服务,不断提高企业综合竞争力,促进建筑业市场的稳定与发展。

  4.加快推进年度重点项目建设。2018年,我们将牵头实施重点项目总投资约21.8亿元,主要包括:一是统筹推进城东现代物流园、城南城市综合体、城西社会事业服务区、城北休闲旅游区建设,高质量抓好沙湾滨水新区、黄鳝垅新区、教育小区等精品小区建设,启动人民路粮食局仓库地块开发项目。二是完成侗文化生态旅游景区道路一期(EPC)工程、320国道改线绿道及游步道(EPC)工程、晃山西路二期工程、金橘路工程。三是全面完成教育局原办公区停车楼建设。四是抓好龙溪古镇景区建设,全面完成龙溪古镇600户改扩翻(棚改)项目。五是全面完成教育小区至龙溪古镇的排污管道建设项目。六是全面完成320国道改线供水管道和教育小区供水管道建设项目;七是围绕“双修双改”和创建“全国园林县城”,启动黄鳝垅核心村寨、梅子坪村寨及桥南社区的环境综合治理工程,启动实施城市增绿三年行动计划和乡村亮化工程,启动320国道进城段品质提升工程。八是全面完成年度农村危房改造任务;九是抓好鱼市“全国重点镇”、中寨“省级中心镇”、凉伞“省级特色镇”等小城镇建设,积极推进龙脑小镇、温泉小镇、黄牛小镇等特色小镇招商引资工作;十是参与谋划好城西新区的开发,从旧城区中跳出去。在项目实施过程中,要突出乡村振兴战略的落地,要贯彻海绵城市建设理念,要探索推进装配式建筑的试点,要围绕“双修双改”任务目标完成,要进一步建立健全项目审批协调推进机制、重大项目跟踪服务制度,要强化工程监管确保工程质量和进度。

  5.提升城乡规划及管理水平。规划是住建的“颜面”。结合我县实际,围绕“山水田园侗族风情旅游城市”定位,融入创新、协调、绿色、开放和共享发展理念,科学编制城镇体系规划,并将规划覆盖到村,切实发挥规划的指导和引领作用。合理确定县城区发展规模,控制城市开发边界与生态红线,促进城市健康有序发展。在规划编制方面:一是完成《新晃县城区城市总体规划(2010—2020)》评估和启动城市总规修编。二是完成乡镇域规划修编和村庄规划全覆盖。三是启动县城区地下管网规划编制工作。四是完成城北兴隆坳片区、城西黄鳝垅片区的修建性详细规划。五是完成黄鳝垅核心村寨、梅子坪村寨、桥南社区的人居环境改善工程和城市修补工程的施工方案设计。六是完成320进城段道路品质提升工程、320国道改线绿道及游步道工程、舞水河“黄金水道”修复工程控制性详细规划设计。在规划管理方面:一是认真探索经济社会发展、土地利用、生态环境保护等规划“多规合一”的具体思路和实施方案。二是进一步加强县城乡规划委员会建设,探索建立完善政府、专家、群众“三位一体”的规划评审机制,建立健全规划督察员制度,保持规划的连续性和权威性。

  6.提升城市精细化管理水平。人大代表、政协委员在2017年的人大、政协全会上对新晃城乡管理提出了很多批评建议,令人如坐针毡。我局要以全面推进城市综合执法体制改革为抓手,着力提升城市管理水平,在城市管理科学化、精细化和市场化等方面加大创新、寻求突破。一是全面完成“智慧城管”建设任务,探索推行“网格化管理”,着力构建“重心下移、权责一致、联动高效”的城市管理模式,重点整治城市管理乱象,逐步减少城市管理死角,积极防治“城市病”。二是进一步完善环卫保洁、园林管理、市政维护管理新模式,着力提高环卫保洁、绿化养护和市政维护管理水平。三是严厉打击“一非两违”,加快汇报出台《关于加强“一非两违”管控工作的决定》,6月底前全面完成县城建成区违法建筑调查认定,建立违章建筑台账,制定专项治理工作方案,开展集中整治行动,实现2018年至2020年每年拆除应拆违法建筑比例分别不低于20%、40%和60%。

  7.深化城市住房保障工作。继续抓好各项住房保障政策的落实,努力完成年度住房保障各项任务。加强保障性住房管理力度,完善资金监管和住房分配管理等保障措施。进一步加强直管公房的维护和整顿,规范租赁市场秩序。加强对房地产市场的监督管理,全力推进房地产开发项目建设,重点做好新建楼盘预售许可和监管工作,全面规范好商品房质保金的监管机制,保持房地产市场的健康发展。加强对物业企业的管理和指导,着力推进城区住宅区域社会化有效管理,努力缓解小区矛盾。在保障房领域率先推进使用装配式建筑施工,实现我县装配式建筑零的突破。

  8.创新抓好城市经营。要创新做好经营城市这篇大文章。一是建立以政府为引导,集体、个人、外来投入等社会资金为主体的多元化城市投融资体制,是城市建设步入自我建设、自我积累、自我发展的良性循环轨道。二是深化城镇建设方式改革,处理好新区建设和旧城改造的关系,按照“先地下、后地上”的原则,实行有力向外逐步推进,有计划拓展,集中力量建设一片、成效一片、投入使用一片。推广应用装配式建筑,逐步提高绿色建筑占比。深化EPC施工总承包改革,确保全县建筑行业质量安全。三是抓紧实施一批城市基础设施建设项目,提升县城综合承载能力,力争到2020年全面实现“车辆入库”“垃圾入场”“污水入厂”的既定目标。

  9.抓好乡村振兴战略落地。乡村振兴战略,总起来看,布局是农业农村优先发展,目标是“强、美、富”,方向是农业农村现代化,途径是城乡融合发展,载体是美丽乡村建设。结合我局工作实际来看,就是要以“农村双改”十大工程(规划引导工程、贫困农户安居工程、农村生活污水治理工程、农村生活垃圾治理工程、特色小镇培育工程、传统文化保护工程、农村基础设施“四化”工程、集镇和村庄公共空间整治工程、农村建筑工匠培育工程、侗乡新居工程)为抓手,让乡村留住绿水青山、记住乡愁,让农村真正美起来。2018年要重点突出三项工作:一是乡村规划编制启动,力争2019年全面实现村庄规划“全覆盖”;二要全面启动实施城乡垃圾收转运系统建设PPP项目和城乡污水一体化治理PPP项目,完成扶罗、波洲、禾滩等污水处理厂建设任务;三是启动黑水治理,开展乡村分散式污水治理试点示范工程。通过了系列措施,要确保2020年入列全国农村生活污水治理示范县。

  10.进一步强化自身建设。一是进一步落实党建主体责任,高质量持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,积极开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,严格执行党内政治生活,狠抓党员队伍教育、培训、管理和监督,确保党的建设各项工作落到实处,让住建这面旗帜熠熠生辉。二是进一步完善科学合理的绩效考核办法和评先推优管理办法,加强对作风效能的监督检查力度,继续开展作风建设日常巡查,确保各项作风效能建设和规章制度执行到位。三是进一步深化党风廉政建设,完善权力运行的监督制约机制,强化教育,严守纪律和道德底线,切实增强干部队伍的廉洁自律意识,与此同时也要进一步搞好机关财务管理工作,切实保障干部职工的法定福利不打折扣。四是进一步加强业务培训和人才培养,着力提高系统干部队伍的工作能力和水平;优化和创新窗口服务措施,通过公开服务标准、承诺服务事项、创新服务手段、优化办事程序,做到切实方便群众办事,树立良好的行业形象。

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页