您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县住建局 > 规划计划

新晃侗族自治县住房和城乡建设局2017年工作思路

2017-01-09来源:新晃住建局编辑:
打印

 

(一)总体思路:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕“强工壮农、兴城活旅、生态和谐、协调发展”的思路,以新型城镇化为统领,以项目大突破、城建新提升为抓手,坚持问题导向、改革导向和法治导向,统筹推进基础设施建设、城市功能提升、人居环境改善、行政管理规范,全面完成县第十二次党代会既定工作目标,着力打造住房城乡建设的“升级版”,为新晃建设湖南向西开放桥头堡前沿阵地做出新贡献。
(二)目标任务:全年计划实施重点项目14项,实现项目投资3.32亿元,新增和改造城市道路11.7公里,新增城市公共绿地面积3000平方米,新建污水管网5.7公里;完成房地产开发投资1.3亿元、新增预售商品房面积1.7万平方米;实施棚户区综合整治292户,农村危房改造3000户。
(三)主要措施
1、着眼长远,因地制宜,加强规划编制和管理。结合我县实际,围绕三宜城市建设,融入创新、协调、绿色、开放和共享发展理念,科学编制城镇体系规划,并将规划覆盖到村,切实发挥规划的指导和引领作用。合理确定县城区发展规模,控制城市开发边界与生态红线,促进城市健康有序发展,计划年内基本完成《新晃县城区城市总体规划(2010—2020)》评估和调整。继续加快新区和重要地段城市设计全覆盖步伐,计划实施城北开发规划设计方案。认真探索经济社会发展、土地利用、生态环境保护等规划“多规合一”的具体思路和实施方案。按照“立足当下、适度超前”的原则,启动实施9镇2乡建设规划编制工作,确保规划能管长远。启动编制县城区地下管网规划,适时开展地下综合管廊规划建设,逐步减少“马路拉链”和“空中蜘蛛网”等现象。积极探索海绵城市建设,加快海绵城市建设规划编制,在新区建设中合理布局雨水可渗透地块。严格规划执行,持续加强县城乡规划委员会建设,探索建立完善政府、专家、群众“三位一体”的规划评审机制,建立健全规划督察员制度,保持规划的连续性和权威性。
2、抓手项目,完善设施,严抓项目建设和进度。全年计划实施重点项目14项,计划总投资3.32亿元,加快实施城南城市综合体、城北基础设施建设、龙溪古镇保护与开发项目、城乡垃圾收转运系统建设,全面完成城东物流园及舞水风光带综合性停车场建设,启动实施城区整洁靓化工程、“十三五”城市污水管网建设、原简易垃圾填埋场封场治理工程,新建重点乡镇污水排放和处理工程,全面完成波洲、鱼市、禾滩等乡镇污水排放和处理系统建设,全面完成运输公司棚户区改造项目、鸿森嘉苑(二期)棚户区改造项目。健全项目审批协调推进机制,建立重大项目跟踪服务制度,畅通重点工程审批绿色通道,为加快项目开工建设和竣工投产提供服务支撑。强化工程监管,确保工程质量和进度。
3、立足县情,优化环境,提升城市风貌和品位。着力提升城市管理水平,在城市管理科学化、精细化和市场化等方面加大创新、寻求突破。积极推动执法重心下移、执法事项属地化管理,依法加大执法力度,逐步减少城市管理死角,积极防治“城市病”。进一步完善环卫保洁、园林管理、市政维护管理模式,探索尝试市场化管理方式,启动实施环卫保洁社会化服务改革工作,着力提高环卫保洁、绿化养护和市政维护管理水平。以“提升城市风貌品位”为抓手,启动实施城区靓化工程,全面清理整顿城区门头广告。继续推行立体绿化和园林小品打造,不断提升城市形象。
4、关注民生,狠抓落实,深化住房保障和发展。继续抓好各项住房保障政策的落实,努力完成年度住房保障各项任务。加强保障性住房管理力度,完善资金监管和住房分配管理等保障措施。进一步加强直管公房的维护和整顿,规范租赁秩序。加强对房地产市场的监督管理,全力推进房地产开发项目建设,重点做好新建楼盘预售许可和监管工作,保持房地产市场的健康发展。加强对物业企业的管理和指导,着力推进城区住宅区域社会化有效管理,努力缓解小区矛盾。
5、加强监管,确保安全,促进行业提质和增效。进一步规范建筑市场行为,严抓建设工程各方责任主体的落实,严格执行法定建设程序,进一步治理建设工程质量通病和改进工程细节部位质量,提高工程质量整体水平。加强工程项目建设招标投标的执法监察力度,确保招标投标活动公开、公正、公平。继续深化“平安工地”创建工作,加强安全生产动态监管,减少一般事故、控制较大事故、杜绝重特大事故。严格安全生产事故处理,依法追究涉事企业和有关责任人责任,将企业安全生产事故率与评优评奖、市场准入、企业资质、执业资格管理挂钩。加强建筑行业的政策指导和服务,不断提高企业综合竞争力,促进建筑业市场的稳定与发展。
6、强化责任,践行宗旨,提高工作水平和效能。继续深化“两学一做”学习教育活动,进一步加强学习,切实增强群众观念,牢固树立为民服务意识。认真落实党建工作“一岗双责”制度,完善基层党组织建设,严格执行党内政治生活,开展基层服务型党组织创建,狠抓党员队伍教育、培训、管理和监督,确保党的建设各项工作落到实处。进一步完善科学合理的绩效考核办法,加强对作风效能的监督检查力度,继续开展作风建设日常巡查,确保各项作风效能建设和规章制度执行到位。进一步深化党风廉政建设,完善权力运行的监督制约机制,强化教育,严守纪律和道德底线,切实增强干部队伍的廉洁自律意识。加强业务培训和人才培养,着力提高系统干部队伍的工作能力和水平。优化和创新窗口服务措施,通过公开服务标准、承诺服务事项、创新服务手段、优化办事程序,做到切实方便办事群众,树立良好的部门形象。
 
相关文档:
扫一扫在手机打开当前页