您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县卫生健康局 > 人事信息

关于做好2016年度全县机关事业单位 工勤技能岗位考核(考试)实施工作的通知

2016-10-14来源:新晃县人社局编辑:新晃县人社局
打印

晃人社发〔201618

 

 

关于做好2016年度全县机关事业单位

工勤技能岗位考核(考试)实施工作的通知

 

各乡(镇)人民政府,县直有关单位:

为了做好2016年度机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)工作,根据怀化市人社局《关于做好2016年度全市机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)实施工作的通知》(怀人社发〔2016〕37号)精神,结合我县实际,现就有关事项通知如下:

一、明确职责

(一)新晃县人力资源和社会保障局负责全县机关、事业单位工勤技能岗位考核(考试)综合管理工作,承担全县机关事业单位工勤技能三至五级岗位考核(考试)的组织实施工作。局事业单位人事管理股牵头负责相关政策制定,负责核定全县事业单位工勤岗位总数及其结构比例,并指导各事业单位按照有关规定办理工勤岗位聘用手续,协助核实2012至2013两个年度工人考核的所需相关材料;局工资福利股协助核实2012年前工人考核所需的相关材料;局职业能力建设股负责做好2016年度申报考核(考试)人员的资格审查;县职业技能鉴定所负责全县工勤技能三至五级岗位的命题管理、考务管理、汇总成绩等考试实施工作及工勤技能二级到五级岗位证书打印等相关工作。

(二)全市机关事业单位2016年度工勤技能一级岗位考核(考试)工作由省人社厅统一部署,市人社局组织实施。

(三)全市工勤技能二级岗位考核考试由市人社局部署,具体由怀化工业高级技工学校、市职业技能鉴定中心、行业考评组落实。

)全县机关事业单位工勤技能三级到五级岗位考核(考试)工作由县人社局部署及组织实施。

二、申报条件及合格人员确认

(一)申报对象范围

1、全县机关、事业单位在岗工人,均可参加工勤技能岗位考核(考试)。

2、原为工人身份、现聘用到专业技术岗位或管理岗位并在人力资源和社会保障部门办理了备案手续的人员,不列入工勤技能岗位考核(考试)范围。

3、近3年年度考核有不合格或发生重大责任事故至本次工勤技能岗位考核(考试)工作实施时不满1年,或处分期未满的工人,不能参加工勤技能岗位考核(考试)。

4、本次申报对象范围包括2016年1月1日后在岗在编工人,年限计算时间截至2016年12月30日。

(二)申报条件

工勤技能岗位基本任职条件:遵守宪法和法律;具有良好的品行;岗位所需的专业能力或技能水平;适应岗位要求的身体条件;中专、高中或技工院校毕业。

1、工勤技能一级岗位(高级技师)申报条件,符合下列条件之一均可申报:

(1)获得湖南省机关、事业单位技师资格,技师本工种岗位工作满5年(含5年)以上并在本工种工作30年(如工作年限有间断的,可将间断前后的工作年限合并计算),近3年年度考核合格,具有丰富实践经验,能解决本工种岗位操作和工艺上的技术难题,业绩突出,工作有创新,有传授技艺和培训技师、高级工的能力。

(2)获得湖南省机关、事业单位技师资格,技师本工种岗位工作满3年(含3年)以上,近5年内3年年度考核优秀并参加国家和省级职业技能竞赛取得奖励名次;或取得省、部级技术革新成果获奖证书;或在国家级刊物发表论文,省级专业刊物发表论文二篇以上或出版专著;或获省、部级科技成果(发明奖、科技进步奖、星火奖)三等奖以上。

2、工勤技能二级岗位(技师)申报条件,符合下列条件之一均可申报:

(1)获得湖南省机关、事业单位高级工资格,高级工本工种岗位工作满5年(含5年)以上并在本工种工作25年(如工作年限有间断的,可将间断前后的工作年限合并计算),近3年年度考核合格。具有丰富的实践经验,能解决本工种关键性操作技术问题和生产中的工艺难题,有传授技艺和培训高级工、中级工的能力。

(2)获得湖南省机关、事业单位高级工资格,高级工本工种岗位工作满3年(含3年)以上,近5年内3年年度考核优秀并在省、部级及其以上专业报刊上发表专业论文;或获省、部级科技成果(发明奖、科技进步奖、星火奖)四等奖以上者;或获得国家和省、部有奖励或荣誉称号、技术成果。

3、工勤技能三级岗位(高级工)申报条件,符合下列条件之一均可申报:

(1)获得湖南省机关、事业单位中级工资格,中级工本工种岗位工作满5年(含5年)以上并在本工种工作年限20年(如工作年限有间断的,可将间断前后的工作年限合并计算),近3年年度考核合格。

(2)获得湖南省机关、事业单位中级工资格,中级工本工种岗位工作满3年(含3年)以上,近5年内3年年度考核优秀并在省、部级技术比赛中获得名次;或取得省、部级技术革新、技术发明成果并有证书;或获得省、部级劳动模范称号并保持荣誉。

4、工勤技能四级岗位(中级工)申报条件,符合下列条件之一均可申报:

(1)获得湖南省机关、事业单位初级工资格,初级工本工种岗位工作满5年(含5年)以上并在本工种工作满10年(如工作年限有间断的,可将间断前后的工作年限合并计算),近3年年度考核合格。

(2)获得湖南省机关、事业单位初级工资格,初级工本工种岗位工作满3年(含3年)以上,近5年内3年年度考核优秀并具有省厅(局)或市州级技能技术比赛中获得前3名证书;或取得技术革新、技术发明成果并有市州级成果证书;或获得市州级劳动模范称号并保持荣誉。

5、新进入机关、事业单位工勤技能岗位的人员首次考核申报条件:

(1)学徒(培训生)学习期满或工人见习、试用期满,本年度考核合格。

(2)已取得部队或人社部颁发的技能等级证书(高级工及其以下等级证书)的退伍军人或随军家属,退伍前或转入地方工作前持证服务满5年的,本年度考核合格,用人单位比照本地区本单位同类人员持有岗位证书情况进行申报。

(3)工作年限25年以上并从事本工种工作15年以上或从事本工种工作20年以上,近3年年度考核合格的工人,可申报工勤技能三级岗位的考核。

(4)工作年限15年以上并从事本工种工作10年以上,近3年年度考核合格的工人,可申报工勤技能四级岗位的考核。

(三)合格人员确认

工勤技能一级岗位由省人社厅确定合格人员。工勤技能二级到五级岗位由市人社局确认合格人员。确定的合格人员名单经单位和省、市、县市区人力资源和社会保障部门网站同时张榜公布七个工作日,公示无异议者按程序办理确认手续;公示期间有异议者,主管部门应认真调查核实,按照相关政策处理并将结果报同级人力资源和社会保障部门。

三、申报程序

现场资格审查及缴费必须由单位相关工作人员在规定时间内统一携带本单位考生相关材料到指定地点进行,不接受考生个人直接申报。

(一)考核(考试)申报程序

1、可申报工种

工勤技能岗位可申报工种,请按照相应的岗位级别查看《2016年全省机关事业单位工勤技能一、二级岗位考试职业(工种)目录表》和《2016年全省机关事业单位工勤技能三、四、五级岗位考试职业(工种)目录表》。

2、网上报名

10月31日至11月7日,各单位组织本单位工勤人员输入网址http://www.zyjnjd.com/hn18/hngk.html,登录“湖南省机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)系统”(以下简称“工考系统”),录入一至五级的报名人员信息,并使用系统功能为每位报名人员打印3份《湖南省机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)登记表》(以下简称“《登记表》”)。3份《登记表》上均应粘贴1寸彩色免冠近照,并由报名单位留存1张届时用于证书打印。已填写或打印并经审核盖章的可不再打印。

市鉴定中心和各县市区会在10月25日前,在“工考系统”公布市直和中央、省在怀机关事业单位、市级行考组及各县市区所辖区域内机关事业单位的帐号及初始密码。各报名单位在“工考系统”中可自行对下属单位设置帐号及初始密码,指导本单位职工完成网上报名工作。

3、单位初审

11月7日之前,各报名单位严格按照文件中的申报条件进行资格初审,在初审合格人员的《登记表》上签署意见、加盖公章,并报主管部门同意并签署意见后报县人社局审核。

其中:1、原岗位等级职业(工种)名称与规定的职业(工种)名称不一致的,可选择相关相近职业(工种)进行申报;2、申报岗位等级晋升人员,确因工作需要岗位变动、本人又能胜任新岗位工作的,经单位同意并在本单位公示一周无异议后,可转报同等级新的职业(工种)。其前岗位和新岗位合并工作年限应符合文件规定的各技能等级申报条件的年限要求。

4、现场复核

工勤技能一、二级岗位:11月8日至11月10日,各报名单位指派专人携带所有工勤技能一、二级岗位初审合格人员的《登记表》一式3份、《湖南省机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)申报审批花名册(1-2级)》一式3份、《2016年怀化市机关事业单位工勤技能一、二级岗位考核(考试)人员情况表》电子档及纸质档各一份、一寸彩色免冠近照4张、相关证明材料(①身份证;②毕业证;③岗位相对应的工人技术等级证书;④公示无异议函;均为原件和复印件),到县人社局职业能力建设股进行审核,审核后将汇总情况报市人社局职业能力建设科审核。

工勤技能三级到五级岗位:11月16日至11月23日,县直各报名单位指派专人携带所有初审合格人员的《登记表》一式3份、《湖南省机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)申报审批花名册(3—5级)》一式3份、、一寸彩色免冠近照4张、及相关证明材料(①身份证;②毕业证;③岗位相对应的工人技术等级证书④公示无异议函;均为原件和复印件),到县人社局职业能力建设股(604室)进行审核,县人社局进行初审后统一报市局复核(相关证明材料为复印件需加盖公章)。

5、现场受理及缴费

现场复审之后,由市鉴定中心指导机关工考统考点现场接受复审合格人员的《登记表》,并在“工考系统”中核定报名数据,根据《省物价局、省财政厅关于进一步完善职业技能鉴定收费政策有关问题的通知》(湘价费[2010]64号)核定的标准收费。

 收费标准为:一级岗位(高级技师)A类600元、B类550元、C类490元;二级岗位(技师)A类510元、B类450元、C类390元,其中理论考试收费占30%、实际操作收费占70%。三级岗位(高级工)A类380元、B类320元、C类260元,四级岗位(中级工)A类320元、B类260元、C类200元,五级岗位(初级工)A类260元、B类200元、C类150元,《技术业务理论》和《实际操作》的考试费用,由相应机关工考统考点统一收取后,按照财务管理规定,实行收支两条线,专款专用。

6、网上打印准考证

工勤技能一级、二级岗位:12月19日至12月23日,各报名单位组织本单位资格审查合格且已缴费人员登录“工考系统”打印《职业道德》科目的准考证。

考生应及时核对准考证上的报名信息,并按指定的时间、地点及要求参加考试。

四、考核(考试)实施

工勤技能一级岗位、二级岗位考核(考试)

《职业道德》科目实行全省统考,怀化市统考点设在怀化市工业高级技工学校,在市职业技能鉴定中心的指导下负责报名受理、收费及《职业道德》考试等工作,《职业道德》统考时间为12月24日,《职业道德》考试试题由省鉴定中心负责命制,考试题型为判断题、单项选择题

1、工勤技能一级《技术业务理论》和《实际操作》考试由省人社厅组织实施

工勤技能一级岗位《技术业务理论》和《实际操作》考试,12月30日前,省行考组完成《技术业务理论》和《实际操作》科目的全部考试工作,具体考试时间及地点见准考证

2工勤技能二级岗位考核考试

市职业技能鉴定中心、市统考点根据报名情况分别商同级行业主管部门成立行业考评组以下简称行考组”)。行考组负责本行业相关职业工种)《技术业务理论实际操作两科目的考试实施工作

3、考试教材

工勤技能一二级岗位的《职业道德》考试用书为中国劳动社会保障出版社出版的《职业道德》(第三版),可到市职业技能鉴定中心联系订购,联系人:周卫群,电话:2721236,手机:13789288761。

工勤技能一、二级岗位的《技术业务理论》、《实际操作》考试教材详见附件9《省级行业考评组联系方式及《技术业务理论》、《实际操作》考试教材一览表》。

4、成绩录入和汇总

全省机关事业单位工勤技能一、二级岗位《职业道德》科目的成绩由省鉴定中心负责录入。《技术业务理论》和《实际操作》的成绩由各行考组在考试结束后的7个工作日内录入。

“工考系统”将自动按《职业道德》、《技术业务理论》、《实际操作》三科考试分数各占30%、30%、40%的比例汇总生成每个考生的综合成绩。

5、证书打印和核发

工勤技能一级岗位考核合格人员证书由省人社厅负责打印和核发;市人社局鉴定中心负责全市工勤技能二到五级岗位考核合格人员证书打印和相关工作。

三到五级岗位考核

县职业技能鉴定所根据报名情况商行业主管部门成立行业考评组。行考组负责本行业相关职业(工种)《技术业务理论》和《实际操作》两科目的考试实施工作,12月12日前,各行考组登录“工考系统”,完成《技术业务理论》和《实际操作》科目的考场编排,并指导考生打印该两科的准考证,《技术业务理论》《实际操作》具体考试时间及地点见准考证。并于12月20日前将考核(考试)结果报市人社局职业能力建设科确认。

五、工作要求

1、资格审查,各县市区要严格掌握报考条件,认真核对报考人员的身份证、毕业证、技术等级证等相关证件,报考对象必须是在编在岗人员,对弄虚作假者要按照人力资源和社会保障部令〔2011〕第12号《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》严肃查处并追究有关当事人的责任。

2、全县机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)工作关系到每个工勤人员的切身利益,各部门要严格按照省人社厅《湖南省机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)实施方法》(试行)(湘人社函〔2016〕205号)和人力资源和社会保障部令〔2011〕第12号《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》,加强领导,严密组织,严肃考风考纪,加大对考试现场、考核过程的监管力度,确保考核(考试)工作有序进行。

六、联系方式

县人社局事业单位人事管理股:6222049(政策咨询)

县人社局职业能力建设股:6223267(资格审查)

县职业技能鉴定所:6223267(网上报名、考务工作)

 

附件:

1、2016年机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)现场报名所需材料清单

2、2016年湖南省机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)登记表

3、2016年湖南省机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)申报审批花名册(1—2级)

4、2016年湖南省机关事业单位工勤技能岗位考核(考试)申报审批花名册(3—5级)

5、2016年怀化市机关事业单位工勤技能    级岗位考核(考试)人员情况表

6、2016年全省机关事业单位工勤技能一、二级岗位考试职业(工种)目录表

7、2016年全省机关事业单位工勤技能三、四、五级岗位考核

职业(工种)目录表

8、省级行业考评组联系方式及《技术业务理论》、《实际操作》考试教材一览表

晃人社发[2016]18号 工勤技能岗位考核(考试)实施工作.doc
相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
晃人社发[2016]18号 工勤技能岗位考核(考试)实施工作.doc