您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县卫生健康局 > 工作动态

养宠物慎防猫抓病

2019-03-11来源:新晃县人民医院 杨丽萍编辑:
打印

养宠物慎防猫抓病 

新晃10岁小孩何处惹来猫抓病? 

   近日,新晃县贡溪乡一10岁男孩因颈部鸡蛋大小包块来到新晃县人民医院五官科住院治疗。医生查看病情发现包块位于左侧颈部和下颌部的淋巴处。218日对其进行了包块切除术,术后包块病理检查发现是少见的猫抓病。 

   何为猫抓病呢?猫抓病,又称良性淋巴网织细胞增多症,是由汉塞巴尔杆菌引起的一种感染。这是一种人畜共患的感染病猫抓病主要发生于5-14岁的小儿,可出现淋巴结肿大及发热症状。少见的临床表现及并发症有脑病、慢性严重的脏器损害、关节病等。 

多数患儿在发病前有与猫较密切的接触史,约三分之二的患儿有被猫抓伤或咬伤史,有的患儿即使未被猫抓,也可通过与猫的排泄物或唾液接触而患病。可了解到其患者家庭并没有饲养猫狗等宠物。医生分析孩子可能接触到村寨中其他家庭饲养的宠物而感染上此病的。 

  

   目前在人们的生活已进入多样化时代,饲养宠物已成为一种时尚,所以建议不要与宠物有过多的接触,以免感染各样的人畜共患疾病。 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页