您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 部门信息公开目录 > 县卫计局 > 工作动态

新晃县人民医院多科联合成功抢救羊水栓塞产妇

2019-02-02来源:新晃人民医院 黄亚玲编辑:
打印

  

   “十月怀胎,一朝分娩”是一个女人一生中最重要的时刻,幸福与危险伴随。就在日前,我院就遇到了一名羊水栓塞产妇。经过产科、ICU、麻醉科、病理科、输血科、手术室等科室的合力抢救下,终于将产妇从“鬼门关”拉回,挽救了一名濒临死亡患者的生命,继续了一个家庭的幸福,成就了我们创造生命奇迹的夙愿。 

  羊水栓塞,对于产妇而言可以说是生命的"关口",羊水栓塞是指在分娩过程中羊水突然进入母体血液循环,引起母体对胎儿抗原产生的一系列过敏反应,出现休克、出血、弥漫性血管内凝血(DIC)等一系列严重症状的综合征。羊水栓塞,发病率极低,但一旦出现死亡率极高。即便抢救积极,羊水栓塞的死亡率仍高达80%,死亡的时间快到以分钟计算,更甚者连抢救时间都没有。就是这样一个严重的产科并发症在我院发生,庆幸的是,经抢救,最终从死神手里夺回了产妇的生命。 

  家住凉伞镇花园村的杨女士(化名),以怀孕40周。0120日入住新晃县人民医院产科, 经过各项检查杨女士的各项指标都很正常。127日中午杨女士临产了,开始患者产程非常顺利,自然破膜后未出现异常情况,16:37分成功分娩了一健康的女婴,就在大家为之高兴之时,想不到的危险却在一步一步临近。胎盘胎膜娩出后到17:05分阴道流血已达900ml。刚开始杨女士各项生命体征都还正常平稳,可以配合医生做各项检查,可当产妇出血已到达1000ml时,便出现了面色发干、心慌、气促情况,产科邓琴主任马上考虑羊水栓塞可能。立即按羊水栓塞给予初步处理,欧海燕院长助理得知产妇情况后要求立即召集全院孕产妇抢救小组专家组成员,启动全院大抢救。 

  医务科、麻醉科、输血科、重症医学科、病理科、血液科。手术室迅速集中一同参与到抢救当中。立即进行了三管输液,加快输液速度扩容治疗,麻醉科给予中心静脉置管,指导输液及抽取下腔静脉血找羊水成分,并开展各种羊水栓塞相关检查。紧急输血,因血制品急缺,输血科立即从怀化市中心血站紧急调血, 17:45分血压下降到了70/40mmHg,患者休克。至18:00时,患者阴道流血总量2000ml。抢救小组立即决定就地在产房行子宫全切术,同时继续给予输血、升压、抗休克等一系列处理。为患者共输血及血制品达到了7035ml,(足以装满14瓶大盐水瓶)。其中红细胞3600ml,血浆2550ml,冷沉淀885ml 

  在历经5+个小时,在十余名医护人员携手共同与死神抗争下,顺利将产妇从死亡线上拉了回来。病理科也在血液中找到羊水成分。进一步证实了患者是羊水栓塞。术后产妇转入ICU进行后续治疗,当晚22点患者清醒过来。但是凝血功能还严重异常,继续输血及血制品,28日患者凝血功能正常,29日上午患者完全脱离了生命危险。30号转入产科做进一步康复治疗。 

  羊水栓塞是产科的严重并发症,发病急骤,病情凶险,来不及抢救数分钟内就会死亡。此次成功抢救离不开医护人员的快速诊断与正确处理,离不开各科室医护人员的默契配合通力协作。也更是近年来新晃县人民医院对各个急救中心建设的成果体现。 

相关文档:
扫一扫在手机打开当前页
webwxgetmsgimg(1).jpg